• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Внесены изменения в санитарные правила образовательных организаций, как это повлияет на школьную инфраструктуру?

С 1 января 2021 г. вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г. № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи. Этот документ объединил в себе требования большого количества санитарных правил, регулирующих деятельность образовательных организаций от дошкольного до высшего образования, что существенно упрощает процесс проектирования.

Новые санитарные правила расширяют возможности использования подвальных и цокольных помещений в школах. В них допускается размещение гардеробов, туалетов, душевых, тира, книгохранилища библиотеки и ряда хозяйственных помещений, что позволит более рационально использовать площадь здания. Допускается предусматривать многофункциональные трансформируемые пространства актового зала, обеденного зала, рекреаций, библиотеки, спортивных залов, учебных классов и аудиторий.  Это нововведение может существенным образом повлиять на планировочные решения, расширить функционал общешкольных пространств.

Еще один важный шаг – использование многофункциональной трансформируемой мебели и произвольная расстановка без привязки к доске. Фактически снимается необходимость обеспечения левостороннего освещения естественным светом всех учебных кабинетов. Теперь возможно использование бокового, верхнего или двухстороннего освещения при условии произвольной расстановки мебели. Для фронтальных форм работы левостороннее освещение так же остается предпочтительным.

Для учащихся начальной школы допускается использование индивидуальных шкафчиков в рекреациях и классах вместо традиционного гардероба. При этом площади классов должны быть увеличены – рабочее место учителя, индивидуальные шкафчики и другое оборудование (подиум демонстрационного стола лабораторий физики и химии, шкафы, тумбы и т.п) не входит в расчет площади класса. Нормативы площади, в свою очередь, остались прежними: 2,5 кв.м на учащегося – при фронтальных формах работы; 3,5 кв.м  - для групповых форм работы и индивидуальных занятиях.

По мнению главного архитектора Проектно-архитектурного бюро НИУ ВШЭ Т.А Пятницкой вступление в силу новых санитарных правил должно положительно сказаться на архитектуре школы  и  сделать ее планировочную структуру более гибкой, интересной и экономически эффективной. Важно отметить, что вносимые изменения соответствуют общемировому тренду формирования трансформируемых модульных пространств, позволяющих «подстраивать» школьные помещения под непосредственные нужды как образовательного процесса, так и хозяйственного процесса в школах. Мы думаем, что первые школьные проекты, которые воспользуются послаблениями новых санитарных правил появятся уже в 2021-2022 в рамках реализации мероприятий национального проекта «Образование».