• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Участие Института в работе Государственной Думы Федерального Собрания 7 созыва

16 марта на площадке комитета по контролю и регламента Институт строительства и ЖКХ презентовал экспертному сообществу результаты исследования «Анализ правоприменительной практики реализации государственной политики в части вопросов ценообразования в сфере строительства и ЖКХ. Выработка научно-обоснованных рекомендаций по нормативному регулированию». 

По результатам проведённого исследования на суд экспертов были представлены ключевые выводы о необходимости реформирования института ценообразования, озвученные Директором Института Рубцовым Олегом Игоревичем:

  • Необходимость перехода от оценки исключительно стоимости строительства к оценке совокупной стоимости владения объектом на всем его жизненном цикле;
  • Необходимость повсеместного внедрения информационного моделирования в строительной отрасли для повышения качества принимаемых проектных решений;
  • Внедрение системы рейтингования строительных организаций для учета компетенций организации в качестве объективного нестоимостного критерия при выборе подрядных организаций на конкурентных процедурах отбора в рамках государственных закупок.

Со стороны экспертного сообщества на совещании присутствовали:

  • Аудитор Счетной Палаты Российской Федерации – Орлова Светлана Юрьевна;
  • Заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации - Волков Дмитрий Анатольевич;
  • Заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» - Лахаев Сергей Васильевич.

Экспертное сообщество в отметило высокую актуальность и ценность представленной работы, а также обратило внимание на понимание имеющихся в отрасли проблем, сообщило о работе Правительства России по направлению их ликвидации, а также сообщило о готовности к совместной работе с Институтом в области внедрения предложенных инициатив.

По результатам совещания принято решение о необходимости имплементировать предложения Института в дорожную карту реформирования строительной отрасли.

18 марта по приглашению Председателя комитета Государственной Думы по контролю и регламенту Севостьяновой Ольги Викторовны делегация Института в лице Рубцова Олега Игоревича, Гончарова Михаила Алексеевича и Рыклина Кирилла Александровича приняли участие в экспертной дискуссии, посвященной мониторингу правовприменения Жилищного кодекса Российской Федерации, проведенному МГЮА им. О.Е. Кутафина. 

Основной выявленной проблемой стал дефицит муниципального и регионального жилого фонда, передаваемого в социальный найм гражданам. В целях вовлечения бизнеса к решению данной проблемы, Директором административно-коммерческого центра Института Рыклиным Кириллом Александровичем предложено внесение изменений в законодательство о концессионных соглашениях и государственно частном партнерстве для появления возможности включения жилой недвижимости в предмет данных соглашений. 

«Возврат инвестиций может осуществляться со стороны публичного партнёра частично или в полном объёме. Сейчас такие модели возмещения затрат существуют в социальной сфере. Это как раз школы, больницы, детские сады. Сейчас это активно начинает тиражироваться, в том числе с участием Министерства просвещения, ВЭБ.РФ.  Важно отметить, что таким образом будет достигаться высокое качество жилья, потому что для застройщика это будет объект владения. Фактически это контракт жизненного цикла на жильё. Это то, что сейчас у нас не реализуется на первичном рынке жилья, когда застройщик строит, ну, объективно не всегда соблюдая все требования, для того чтобы сэкономить, продать подешевле. Здесь это будет объект владения, и люди будут получать более качественное жильё и более качественную коммунальную инфраструктуру.» 

Олег Игоревич Рубцов, в свою очередь, обратил внимание на необходимость работы в области повышения качества предложения жилья на рынке для выхода на прорывные решения.  

«Мне кажется, что надо работать на стороне потребления, для того чтобы создать конкуренцию существующим методам строительства. Вот не секрет, что у нас же, я думаю, больше 90 процентов строительства – это железобетон, каменные и армокаменные конструкции. У нас в стране практически не развито домостроение с использованием деревоклеенных конструкций, металлоконструкций, конструкций из алюминия и ещё много чего.  Обеспечить качественное индивидуальное жилищное строительство можно, если в стране появятся готовые, по сути, практически домокомплекты. Знаете, как ИКЕА, когда ты не только мебель можешь собрать, а даже дом можешь собрать.»