• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Консорциум под лидерством НИУ «Высшая школа экономики» вышел в финал Открытого международного конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года и посетил Северный город в рамках программы Конкурса

Консорциум под лидерством НИУ «Высшая школа экономики» вышел в финал Открытого международного конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года и посетил Северный город в рамках программы Конкурса

По приглашению администрации города принять участие в установочном семинаре для финалистов Конкурса и ознакомиться со спецификой застройки города НИУ ВШЭ направила междисциплинарную команду профессионалов в области градостроительства и урбанистики, транспорта, архитектуры, экологии, городского хозяйства и тарифов ЖКХ, а также креативных индустрий. Блок строительных вопросов был представлен Институтом строительства и жилищно-коммунального хозяйства ГАСИС в лице Рубцова Олега и Копылова Владимира.

В течение нескольких дней представители консорциумов-финалистов встречались с властями города, инженерами, архитекторами и изучали, как строился город раньше, каким его видят в будущем и какие решения необходимы для реализации поставленных целей.

На стратегической сессии «Норильск-2035», посвященной программе реновации, авторы проектов наряду с администрацией города, представителями Норникеля, общественными деятелями и экспертами обсудили формирование образа города по четырем важнейшим направлениям развития: производство, наука и технологии, культура и креативные индустрии и туризм.

«Данная поездка не просто помогла, а ключевым образом поменяла наше видение территории. Здесь накоплен большой опыт строительства объектов на многолетней мерзлоте и их эксплуатации. Норильск — необычный город. Потому в своих рекомендациях мы не будем использовать общепринятые в мире подходы, которые применяются при трансформации десятков городов. Мы сконцентрируемся на уникальных решениях, подходящих именно этой территории, позволяющих повысить качество жизни в Норильске», — отметил в интервью представитель консорциума под лидерством Высшей школы экономики Тимур Башкаев.

Представить свои варианты концепций реновации Норильска финалистам предстоит до 17 февраля, а итоги конкурса будут подведены в марте 2022 года.

Открытый международный конкурс на разработку архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 призван выбрать оптимальные параметры и решения по развитию города в соответствии с современными подходами к архитектуре, городскому планированию и городским технологиям.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — исследовательский университет, осуществляющий свою миссию через научно-образовательную, проектную, экспертно-аналитическую и социокультурную деятельности на основе международных научных и организационных стандартов.

Институт Строительства и ЖКХ ГАСИС НИУ ВШЭ реализует программы по комплексному проектированию, разработке архитектурных концепций, научно-техническому сопровождению при проектировании и строительстве.