• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

2035 год! Это – наше настоящее!

Консорциум под лидерством НИУ ВШЭ предложил лучшую концепцию масштабнейшей реновации Северного города.

2035 год! Это – наше настоящее!

В Норильске определили победителя Открытого международного конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции реновации города до 2035 года. Консорциум под лидерством НИУ ВШЭ в составе ООО «АБТБ» (Москва, Россия), SELARL PPX (Париж, Франция), Bartenbach AG (Альдранс, Австрия), НИЦ «Строительство» (Сергиев Посад, Россия), ООО «Ситимейкерс» (Москва, Россия), ИП Леонов А.А. (Дубна, Россия) занял первое место, предложив свое видение «Северного Полиса Будущего».

На пресс-конференции, посвященной объявлению результатов Конкурса, директор по взаимодействию с регионами НИУ ВШЭ Наталья Рязанцева заявила: «Участие в конкурсе стало для нашей большой междисциплинарной команды настоящим вызовом. Мы были охвачены идеей созидания. Мы уверены, что есть некий особый “норильский код” у людей, которые здесь живут и работают, и убеждены, что норильчане достойны качественной, комфортной и динамично развивающейся среды. Обдумывая детали проекта, наша команда прежде всего опиралась на интересы людей и делала акцент на развитие человеческого капитала. Чтобы Норильск был притягателен для жизни и концентрировал у себя класс креативных людей».

Обновленная городская среда должна радикально изменить жизнь Северного города. Среди основных предложений консорциума под лидерством НИУ ВШЭ: супердом на Молодежном проезде с инновационными инженерными системами и теплой остекленной улицей-галереей, общественный центр поколений для досуга и развития норильчан всех возрастов в начале пешеходной улицы Мира, оазис с ботаническим садом и кинотеатром в Оганере – мини-город под куполом, где царит вечное лето; а также образовательный кластер на базе Заполярного государственного университета, в который войдут колледж, новая школа, научный центр и современный кампус с конгресс-холлом и спортивным блоком.

Директор Института строительства и ЖКХ ГАСИС НИУ ВШЭ Олег Рубцов в интервью журналистам пояснил, что образы, представленные в проекте реновации консорциума-победителя, основаны на архивных материалах советского наследия Норильска: «Большие купольные общественные пространства для всех горожан – это наследие еще той эпохи, и мы подумали, что очень важно взять за основу эту преемственность поколений. К тому же, Оганер обладает очень хорошими инженерно-геологическими условиями».

Конкурс был инициирован администрацией города совместно с Агентством развития Норильска и компанией «Норильский никель». В результате в интеллектуальную собственность были получены уникальные кейсы реновации за полярным кругом: «У каждого есть свои “фишечки”, – по словам мэра Норильска Андрея Карасева, Конкурс дал городу три концепции развития, которые будут взяты в работу и реализованы в определенном синтезе. – Я для себя почерпнул очень много полезного для нашего города и уверен, что эти идеи мы начнем прорабатывать и реализовывать уже в этом году».

«Проектирование города в арктических условиях – это действительно уникальный опыт. Современный город должен быть комфортным, дающим горожанам возможности для самореализации и развития, удовлетворяющим их запросы на здоровый образ жизни», – считает директор Агентства развития Норильска Максим Миронов. «Качественная городская среда является обязательным условием для привлечения и удержания молодежи в любом городе, а в арктическом – особенно», – добавляет он.

Реновация Норильска – самый масштабный проект по строительству жилья, объектов социальной и инженерной инфраструктуры в Арктике: объем совместного финансирования программы составит 120 миллиардов рублей, из которых 24 миллиарда – средства федерального бюджета, 14,7 миллиарда – региональный бюджет, а 81,3 миллиарда выделит «Норильский никель». Кроме того, дополнительно на развитие города компания направит 150 миллиардов до 2035 года.

Справка:

Норильск – город, построенный в российском Заполярье почти на 69-й параллели. Один из наиболее холодных городов мира и самый северный город с численностью населения более 150 тысяч человек. Возникновение Норильска связано с открытием богатых месторождений никеля и меди.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» – исследовательский университет, осуществляющий свою миссию через научно-образовательную, проектную, экспертно-аналитическую и социокультурную деятельности на основе международных научных и организационных стандартов.

Институт Строительства и ЖКХ ГАСИС НИУ ВШЭ реализует программы по комплексному проектированию, разработке архитектурных концепций, научно-техническому сопровождению при проектировании и строительстве.

Подробнее на сайте https://norilsk2035.ru/