В Академии успешно прошел круглый стол на тему: "Молодая семья - демографический ресурс России"
В Академии успешно прошел круглый стол на тему: "Молодая семья - демографический ресурс России"
14 октября 2011 года Кафедра политологии и социальной политики ФАОУ ДПО ГАСИС провела круглый стол на тему: «Молодая семья – демографический ресурс России» (с элементами научной школы и мастерской самоменеджмента). На мероприятии обсуждались важные для современной России вопросы: пути и механизмы реализации политики в отношении молодой семьи, использование инновационных подходов с учетом имеющегося российского и зарубежного опыта. Открыл работу круглого стола ректор ФАОУ ДПО ГАСИС А.А. Збрицкий. В своем вступительном слове он поприветствовал присутствующих и рассказал о социально значимых проектах Академии, одним из которых является работа, проводимая кафедрой политологии и социальной политики. Затем ректор зачитал приветственное слово участникам круглого стола от Заместителя Председателя Государственной Думы Совета Федерации РФ Л.К. Слиска.
Текст правительственной телеграммы >>>
С первым докладом на тему: «Молодая семья – демографический ресурс России» выступила заведующая кафедрой политологии и социальной политики ФАОУ ДПО ГАСИС, профессор, д.пол.н. Г.И. Климантова. В докладе прозвучали основные показатели и тренды демографической политики России, а также представлены обзоры текущих управленческих решений по государственной поддержке молодой семьи. Доклад задал тон всему мероприятию: выступления носили не только проблемный характер, но и демонстрировали конкретные шаги по решению проблем молодой российской семьи.
Прозвучали доклады:
- «Молодая семья в прожекторе интереса женских НПО», Т.В. Черторицкая, председатель Общероссийской общественной организации «Женский конгресс», к.э.н.
- «Проблемы межнациональных браков в свете демографической ситуации в России», В.В. Печковская, руководитель программ поддержки высшей школы Фонда Олега Дерипаски «Вольное дело».
- «Традиции православной семьи: история вопроса», Л.Ю. Редкий, заместитель генерального директора Международного фонда славянской письменности и культуры.
- «Традиции дворянских семей: воспитание, подготовка к браку и семье», А.Ю. Королев-Перелешин, первый вице-предводитель Российского Дворянского Собрания.
- «Молодая семья как основа национальной безопасности России», Л.Ф. Горчакова, президент Региональной общественной организации «Женщины нашего города» и многие другие.
Острую дискуссию вызвал доклад «Любовь как отражение смыслов жизни» Е.Н. Мельниковой, президента Научного фонда «Интеллект и выживание», в котором акцентировалось внимание на кризисном положении института семьи, использовании женского образа средствами массовой информации в качестве пропаганды сексуальности. По мнению автора, средствам массовой информации следовало бы сконцентрировать свое внимание на пропаганде ответственного материнства и отцовства.
В завершении мероприятия студенческая молодежь города Москвы презентовала авторские проекты в рамках заявленной Мастерской самоменеджмента.
Так, студенты 5 курса специальности «Организация работы с молодежью» Российского государственного университета предложили авторское видение решения проблем молодой российской семьи, выступили с презентациями:
- «Формирование навыков семейного воспитания в молодых семьях посредством адресной психолого - педагогической помощи», Юлия Алтунина.
- «Улучшение качества жизни молодой семьи посредством Клуба здорового образа жизни», Татьяна Хаманова (научный руководитель - Е.А. Князькова).
- «Развитие воспитательного потенциала современной семьи», Алла Дубкова.
Участниками круглого стола были высоко оценены и поддержаны данные работы. Студенты получили ценные рекомендации по внедрению своих проектов в практику работы с молодыми семьями.
Член правления Межрегиональной общественной организации помощи детям и подросткам «Добрая планета» Т.А. Леханова предложила студентам попробовать свои силы, в том числе, и в добровольческой деятельности. Предложение получило отклик, и в ближайшее время планируется прохождение практики студентами – организация и проведение благотворительных проектов для детей и подростков совместно с «Доброй планетой».
В завершении важно отметить, что данное мероприятие продемонстрировало необходимость продолжения подобных встреч, важность открытого диалога представителей органов государственной власти, гражданского общества, коммерческих организаций в решении острых социальных проблем. Опыт проведения мероприятия доказывает, что эффективнее всего обсуждение проблем молодежи происходит совместно с молодежью, которая заинтересована в решении своих проблем, обладает нестандартным видением ситуации, навыками социального проектирования и просто стремится жить лучше. «Поддержать молодежные инициативы!»- вот главный лозунг круглого стола, который, как мы надеемся, не ограничится рамками прошедшего мероприятия.
Организаторы мероприятия выражают благодарность всем участникам за внимание к проблемам и перспективам развития молодежной, семейной политики и приглашают принять активное участие в подготовке предложений Резолюции круглого стола и публикации сборника тезисов выступлений по итогам Круглого стола «Молодая семья - демографический ресурс России» (14 октября 2011 г.).