Выступление ректора ГАСИС А.А. Збрицкого на расширенном заседании коллегии Рособразования
Выступление ректора ГАСИС А.А. Збрицкого на расширенном заседании коллегии Рособразования по вопросам «О результатах научной деятельности подведомственных Рособразованию учреждений в 2008 году и механизмах повышения ее эффективности в 2009 году» и «О предварительных результатах реализации в 2009 году федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы», 23 июня 2009 г.
Уважаемые коллеги!
Цель моего выступления – показать на примере нашей Академии, что образовательные учреждения системы дополнительного профессионального образования, подведомственные Рособразованию, не только могут на конкурентной основе, но и должны участвовать в научной, а тем более инновационной деятельности.
В последнее время эта проблема активно обсуждалась в связи с согласованием в Минфине типового устава ГОУ ДПО.
Позиция Минфина основана на отдельных положениях Бюджетного кодекса, в соответствии с которыми научной деятельностью занимаются Высшие учебные заведения. Вместе с тем, есть Закон об образовании, 610-е Постановление Правительства Российской Федерации и, наконец, аккредитационные показатели, выполнение которых требует с образовательных учреждений дополнительного профессионального образования Рособрнадзор.
Кроме перечисленного, не менее значимыми в решении данного вопроса, на наш взгляд, должны быть здравая логика, экономическая и социальная целесообразность.
В настоящее время в структуре Академии 32 кафедры, 9 научно-исследовательских лабораторий и 3 филиала, аспирантура, докторский диссертационный совет, где ежегодно защищается примерно 50 диссертаций по 5-й специальности со специализацией «Управление инновациями и инвестиционной деятельностью». Издается ежегодно около 30 монографий, более 150 учебников и учебных пособий. В Академии 2 журнала, рекомендованных ВАК РФ по специальности диссертационного совета, проводятся различные конференции, издаются сборники научных трудов и многое другое, что подтверждает статус Академии.
Вместе с тем, руководство Академии ставит задачу, чтобы результатами научной деятельности являлись не только публикации и защищенные диссертации, но и прикладные инновации, востребуемые на рынке и приносящие нам дополнительные доходы.
От реализации инновационных разработок в 2008 г. мы смогли дополнительно реинвестировать около 24 млн. руб. в основную деятельность, в том числе на различные фундаментальные исследования.
Можно привести достаточное количество примеров инновационных разработок Академии, формирующих дополнительные источники финансирования. Однако, в связи с ограничениями по времени выступления, остановлюсь лишь на деятельности одной лаборатории – энергосберегающих технологий.
Одним из результатов деятельности этой лаборатории стала технология реновации систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, теплообменного оборудования. Указанная технология обеспечивает восстановление инженерных систем, включая их прочистку и промывку без демонтажа элементов системы в любое время года. Здесь же в лаборатории разработано и производится малыми партиями специальное оборудование для выполнения названных работ.
Данные разработки награждены дипломами и тремя золотыми медалями международного архитектурно-строительного форума «Стройплощадка будущего – 2007, 2008, 2009» г. Сочи.
Указанные технологии нашли свое применение на многих объектах в различных регионах России и СНГ. Среди них можно назвать: в Москве – Международный аэропорт Шереметьево, Гостиничный комплекс «Измайлово», Гостиничный комплекс «Космос», ПКО Посольства Украины в РФ, Медицинская Академия РФ (ГОУ ДПО РМАПО), Городская клиническая больница № 59, Городская клиническая больница № 68, Олимпийская деревня д.46, Высотный дом на Котельнической набережной д.1/15, Министерство иностранных дел РФ, ГК «Президент-Отель», здание Совета Федерации Новый Арбат 19, Храм Христа Спасителя и т.д.; в городах РФ, Белоруссии и Украины – Санкт-Петербург, Сочи, Иркутск, Екатеринбург, Ревда, Пермь, Ростов-на-Дону, Вологда, Минск, Севастополь и др., то есть там, где использование новейших бизнес-технологий подтвердило свою высокую эффективность и экологическую надежность, особенно на объектах с изношенным эксплуатационным фондом.
Средства, полученные от реализации данной инновационной разработки лаборатории, пошли в том числе на исследования в области новых подходов по преобразованию электрической энергии в тепловую. Сейчас в стадии стендовых испытаний находится теплогенератор нового поколения. Зафиксированы устойчивые показания по преобразованию электрической энергии в тепловую с коэффициентом, значительно превышающим существующие на практике.
В заключение хочу отметить, мы твердо убеждены, что потенциал образовательных учреждений системы ДПО позволяет на конкурентной основе заниматься научными, инновационными разработками с высокими конечными результатами. А в основе дополнительного образования взрослых должно лежать все новое, передовое.