Достичь финансовой независимости: в Вышке обсудили развитие расчетов в национальных валютах БРИКС

Как уйти от доллара в международных расчетах и что для этого могут сделать уже сегодня страны БРИКС, в ходе круглого стола в НИУ ВШЭ обсудили эксперты. Мероприятие было организовано Управлением развития многосторонних стратегических проектов совместно с факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ по линии деятельности НИУ ВШЭ в СУ БРИКС и в рамках проекта МАС.
Бруно де Конти
Несмотря на все усилия по внедрению новых валют в международной торговле, доллар пока используется в 88% операций, отметил профессор кафедры экономической теории Университета Кампинаса Бруно де Конти. Это означает, что только 12% операций совершаются в национальных валютах. «Доля африканского рэнда составляет 1%, такая же доля и у бразильского реала, в рублях из-за санкций операций почти нет. И эти цифры [доля использования нацвалют] ничтожно малы по сравнению с той важностью, которую несет БРИКС для мировой экономики», — говорит он. Активные шаги, направленные на слом гегемонии доллара, предпринимаются, в частности, в Китае. С практически нулевой доли в 2007 году китайский юань дошел до 7%. «У нас есть двусторонние инициативы в рамках БРИКС. И это важно еще и потому, что БРИКС расширяется», — считает Бруно де Конти.
Он процитировал президента Бразилии Лулу да Силву, который в 2023 году отметил, что постоянно задается вопросом, почему все страны вынуждены поддерживать доллар, а не проводить операции в собственной валюте. По словам Бруно де Конти, чтобы изменить ситуацию, нужно решить проблемы внутри БРИКС. Это инерция, а также сложности с учетом всех интересов внутри группы. Необходимо преодолевать внутренние разногласия и усиливать цифровизацию.
Александра Морозкина
Доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Александра Морозкина сообщила, что использование валют стран БРИКС в международной торговле расширяется. Так, доля юаня в международной торговле Китая увеличилась с 15% в 2021 году до 28% в 2024 году. «Доля использования рубля в общем российском экспорте выросла с 12% в 2022 году до 41% в 2024 году», — отметила она. В 2023 году состоялась очень важная сделка: юань впервые был использован для расчетов по нефтяным сделкам между ОАЭ и КНР. Увеличение ликвидности национальных валют — это путь к дедолларизации, и БРИКС постепенно создает необходимую для этого инфраструктуру. «Зерновая биржа БРИКС — это также шаг к тому, чтобы устанавливать цены в валютах стран БРИКС», — говорит Александра Морозкина.
Алексей Пономаренко
В свою очередь профессор базовой кафедры Банка России НИУ ВШЭ Алексей Пономаренко представил в рамках дискуссии концепцию создания замкнутой системы международных расчетов и подробно рассмотрел модели осуществления расчетов на примере проекта Mariana. Он отметил, что при создании такой системы требования к единой технической расчетной единице минимальны и поэтому специфические изменения в монетарной системе стран-участников не потребуются. Профессор Пономаренко особо отметил необходимость автоматического определения курса валют — механизма, который сможет естественным образом регулировать потоки платежей.
Модератором круглого стола выступила Ольга Бирюкова, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Также в дискуссии принимала участие Анастасия Выскубина, начальник отдела поддержки онлайн-проектов НИУ ВШЭ.
Вам также может быть интересно:
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ
Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.
Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ
С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.
«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»
В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.
«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»
Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.
«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ
Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.
«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»
В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.
Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа
Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.
Банковские кризисы снижают биоразнообразие
Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.
Исследователи ВШЭ оценили потери креативных индустрий от генеративного ИИ
15 октября на форуме IPQuorum.Музыка первый проректор Вышки Леонид Гохберг и эксперт Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ ВШЭ Даниил Кудрин представили результаты первого в России исследования, посвященного экономическим последствиям использования генеративного искусственного интеллекта в творческих профессиях. Анализ показал, что совокупные потери авторов к 2030 году могут достигнуть 1 трлн рублей.


