• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты — о вступительных испытаниях в магистратуру Вышки

Студенты — о вступительных испытаниях в магистратуру Вышки

© Высшая школа экономики

Высшая школа экономики продолжает приемную кампанию на программы магистратуры. Для поступления абитуриентам необходимо в установленные сроки подать документы и пройти вступительные испытания. В материале делимся с поступающими в этом году опытом студентов магистратуры и ценными советами.

На большинстве программ вступительные испытания представляют собой конкурс портфолио. Все требуемые материалы и сертификаты необходимо представить одновременно с заявлением о приеме в установленные для подачи документов сроки. Ближайший дедлайн, до которого важно успеть, — 8 августа.

На некоторых программах предусмотрены профильные экзамены, которые необходимо сдать абитуриентам. Экзамены проводятся в дистанционном формате по расписанию с использованием системы прокторинга, которая позволяет отслеживать ход проведения вступительных испытаний, тем самым обеспечивая равные и справедливые условия для всех абитуриентов.

Александра Гошовец

Для поступления на программу «Интерактивные медиа и цифровые индустрии» проводятся конкурс портфолио и экзамен по английскому языку. Александра Гошовец — выпускница Вышки по направлению «Журналистика», для которой поступление в магистратуру было осознанным решением. Она делится впечатлениями от сдачи английского языка: «Экзамен проходил дистанционно в системе прокторинга. Я, кстати, очень боялась, хоть и хорошо знаю язык, просто потому, что давно не сдавала экзамены, да еще на иностранном языке».

Также поступающие на данную программу выполняют творческое задание — проект. Он создается специально для поступления, но может быть связан с какими-то уже существующими увлечениями абитуриента. Александра делится опытом его выполнения и рекомендациями: «Мне хотелось козырнуть своей креативностью при выполнении творческого задания, поэтому взяла для заявки на проект не самую распространенную тему — киберспорт. Я переживала, что получу мало баллов, но в итоге — максимум. Проект всем понравился, а по пунктам у меня все было расписано грамотно. Мой главный совет: ничего не бойтесь. Также рекомендую внимательно читать все задания: каждое из них разбито по пунктам, и сделано это не просто так. Следуйте плану, который от вас требуют, поскольку на это обращают внимание».

Анастасия Коваль

Анастасия Коваль, студентка программы «Клеточная и молекулярная биотехнология», советует: «Не откладывайте в долгий ящик процесс сбора портфолио. Некоторые рекомендации и справки я ждала несколько недель, регулярно напоминая о себе. Поэтому, даже если вам кажется, что пакет документов можно собрать быстро, лучше заняться этим заранее». Самой творческой частью для Анастасии стало написание эссе, в котором нужно изложить свою мотивацию для обучения в магистратуре.

«Также в портфолио я постаралась добавить все свои достижения: и победы в олимпиадах, и участие в научных конференциях, и даже спортивные награды. Не уверена, что последнее сыграло роль при отборе, но по крайней мере это характеризует меня как активного человека, привыкшего работать для достижения собственных целей», — добавила Анастасия.

«ЛигалТех» — образовательная программа факультета права, которая готовит специалистов по автоматизации и цифровизации юридической функции. Вступительные испытания состоят также из нескольких частей, среди которых портфолио, собеседование и тестирование.

Виталий Савинский

О подготовке к поступлению рассказывает студент Виталий Савинский: «К математике решил готовиться сразу и занимался с репетитором почти полмесяца, потому что нужно было все вспомнить, обновить знания. В итоге все оказалось не так страшно: я справился даже лучше, чем ожидал». По его словам, при подготовке портфолио он включил профессиональные достижения и публикации. Самым сложным оказалось мотивационное эссе: «Порой проще написать исковое заявление, чем доходчиво объяснить незримому оппоненту, почему тебя должны взять учиться».

Сабина Садыкова

Сабина Садыкова, выпускница программы, вспоминает внутренние сомнения перед экзаменом по математике, типичные для абитуриентов юридических направлений: «Многие шли на юридический факультет, чтобы избежать математики, но пришлось пересматривать свой подход. Когда я увидела, что есть вступительные экзамены по математике, у меня случился небольшой саботаж внутри. Сначала подумала, что вряд ли у меня получится, но все же решила попробовать. Я приобрела конспект по высшей математике и готовилась по нему, преподавателя отдельно не нанимала. Полученных знаний хватило, чтобы успешно справиться с экзаменом. Также у меня было собеседование, на котором требовалось рассказать все о своем опыте».

«Современное востоковедение» — первая в России программа на английском языке по направлению «Востоковедение и африканистика». Вступительные испытания состоят из двух частей: портфолио и экзамена по английскому языку.

София Шевчук

Студентка программы София Шевчук рассказывает о своем опыте подготовки: «Ключевой этап — грамотная сборка портфолио. Я заранее изучила требования, собрала материалы, максимально соответствующие критериям, показывающие мотивацию, академический интерес и опыт, связанный с Японией. Особый акцент сделала на мотивационном письме. Писала живо, объясняла, как появился интерес к Японии и почему программа кажется мне логичным продолжением моего пути. Включила информацию об участии в реальных прикладных проектах по азиатскому ритейлу и стажировке в Институте востоковедения. Такой опыт показывает не только интерес, но и практическую вовлеченность.

Что касается экзамена по английскому языку, то я чувствовала себя уверенно благодаря опыту сдачи международных экзаменов. Кроме того, я регулярно использую английский в учебе и работе с академическими текстами, что тоже сыграло в мою пользу. Экзамен стал для меня еще одним способом подтвердить свою языковую подготовку, чему я была рада».

София считает, что в вопросе портфолио качество важнее количества: «Лучше одно хорошо написанное письмо и два серьезных достижения, чем 10 слабых сертификатов. Поступающим рекомендую почитать примеры мотивационных писем, попросить фидбэк у преподавателей и ходить на консультации».

Август Митько

Академический руководитель программы «Государственно-конфессиональные отношения» Август Митько рассказывает, что программа требует сдачи одного устного экзамена по основам права: «Мы оцениваем не только знания, но и способность к логическому мышлению, аргументации и ведению диалога. Важно понимать, что мы ищем людей с призванием к служению на стыке различных религиозных традиций, общества и государства. Поэтому, помимо формальных знаний, мы оцениваем мотивацию и понимание миссии программы в условиях религиозного многообразия России.

В процессе экзамена абитуриенты не могут пользоваться дополнительными материалами — это принципиальная позиция, поскольку мы оцениваем глубину понимания, а не способность найти информацию. Экзамен может включать свободное собеседование для выявления научно-творческих интересов поступающего.

Для качественной подготовки к устному экзамену рекомендую развивать навыки юридической аргументации и владения терминологическим аппаратом, практиковаться в устных ответах и готовиться к дополнительным вопросам экзаменаторов, которые могут касаться потенциальной темы магистерской диссертации. Также изучите современные проблемы цифровизации религиозной сферы, вопросы искусственного интеллекта в церковной деятельности, поскольку это актуальные направления исследований».

Николай Вовк

Студенты программы подчеркивают, что значимую роль играет не только знание теории, но и мотивация. «Если вы далеки от тематики программы или вам она неинтересна, то это сразу же видно», — говорит Николай Вовк. При сборе портфолио Николай считает важным отграничить достижения из других сфер и поставить на первое место те, что заинтересовали бы комиссию: «Например, вы можете иметь достижения в политической сфере, но если поступаете на программу из религиозной области, то первым делом указывайте все, что с ней связано. Даже если ваши знания в этой сфере недостаточны, то всегда можно обозначить свой интерес поступками. Упомяните, что вы оказывали поддержку или прошли практику в этой сфере на летних каникулах. Но об этом стоит позаботиться заранее. Комиссия заметит ваше стремление и даст дополнительные баллы».

Анастасия Филатова

Анастасия Филатова рассказывает подробнее о самом экзамене: «Предварительно были представлены экзаменационные билеты, по которым необходимо было подготовиться, в каждом из них находилось по два вопроса. После в порядке очереди абитуриентов приглашали отвечать: комиссия называла номер билета и выслушивала ответ». Для поступления на программу Анастасия рекомендует абитуриентам повышать общий уровень эрудиции в данном научном направлении: «Знания должны быть актуальными и применимыми не только с точки зрения теоретической подготовки, но и в практической области. В таком случае будет возможность продемонстрировать комиссии свою заинтересованность в обучении и высокий уровень знаний».

В завершение Сабина Садыкова делится важным напутствием: «Выбирайте направление осознанно. Вы сами прекрасно понимаете, что время меняется, сейчас даже обычному юристу нужны более серьезные навыки. IT-сектор будет только расти. Искусственный интеллект тоже развивается, и не хочется оказаться за бортом, не имея нужных компетенций. “ЛигалТех” дает знания, которые вы действительно сможете применять в своей работе.

Меня приглашают уже во многие компании, но теперь я выбираю, куда именно пойти, а зарплатные ожидания действительно выше. Приятно, когда к тебе относятся уже не просто как к специалисту, а как к эксперту. Это помогает расти по карьерной лестнице и быть признанным в профессиональном сообществе, что большой плюс».

Сроки приема документов в магистратуру Вышки зависят от даты начала учебного года:

1. Программы с бюджетными местами и платные со стартом обучения 1 сентября завершают принимать заявления 8 августа.

2. Полностью платные и онлайн-программы, стартующие 1 октября, продолжат прием документов до 15 сентября.

Успейте выбрать подходящую образовательную программу и подать заявление, чтобы поступить в магистратуру Вышки в этом году.

Подать документы

Вам также может быть интересно:

Опубликованы баллы «зеленой волны»

В Высшей школе экономики ежегодно реализуется «зеленая волна», направленная на поддержку абитуриентов с высокими результатами ЕГЭ. В этом году ее концепция существенно обновилась. Подробнее о том, кто получит дополнительный шанс на бесплатное обучение, — в материале.

Как поступить на места за счет средств НИУ ВШЭ

Высшая школа экономики традиционно предоставляет абитуриентам бакалавриата и специалитета не только бюджетные места, финансируемые государством, но и бесплатное обучение за счет средств университета. Рассказываем, как воспользоваться такой возможностью в 2025 году.

Особенности поступления на платное место в Вышку

Высшая школа экономики принимает абитуриентов как на бюджетные, так и на платные места. Рассказываем об особенностях подачи документов, тонкостях подписания договора, внесения оплаты и других важных нюансах, которые необходимо учесть.

Где будут жить студенты Вышки: общежития и альтернативные варианты размещения

Студенческие общежития Высшей школы экономики — это не просто жилье, а пространство для учебы, общения и совместных мероприятий. Рассказываем, как распределяются места и какие варианты размещения доступны в 2025 году.

Приемная кампания — 2025: вступительные испытания в бакалавриат и специалитет Вышки

Высшая школа экономики принимает абитуриентов на программы бакалавриата и специалитета по результатам как ЕГЭ, так и внутренних вступительных испытаний. Рассказываем, какие они бывают и кто имеет право их сдавать.

Приоритеты зачисления: как выбрать и как расставить

В 2025 году продолжает действовать система зачисления по приоритетам при поступлении на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Рассказываем, как это работает и как правильно их расставить.

Открыт прием документов в магистратуру Вышки

С 20 июня Высшая школа экономики принимает документы на все программы магистратуры. Рассказываем, какие доступны способы подачи заявления и что необходимо для поступления.

Старт приемной кампании на программы бакалавриата и специалитета

20 июня по всей стране начинается прием документов в бакалавриат и специалитет. «Вышка.Главное» делится с абитуриентами и их родителями ключевыми датами и другой важной информацией о предстоящем поступлении в Высшую школу экономики.

Целевое обучение в Вышке

Система целевого обучения продолжает активно развиваться в 2025 году и помогать организациям-заказчикам в поиске квалифицированных сотрудников, а студентам — в создании карьерных возможностей еще до окончания вуза. Высшая школа экономики приглашает абитуриентов как бакалавриата/специалитета, так и магистратуры познакомиться с возможностями целевого обучения.

Поступление отдельных категорий граждан в бакалавриат/специалитет

Высшая школа экономики каждое лето принимает большое количество новых студентов и стремится помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и нуждается в поддержке. Ежегодно для таких абитуриентов выделяются специальные места.