• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Создание медиаконтента, литературная полемика, подкасты: практика филологов в «Полке»

Создание медиаконтента, литературная полемика, подкасты: практика филологов в «Полке»

Фото: Полина Новинская

На учебной летней практике каждый студент-филолог Вышки находит себе занятие по душе. Это и поездки в фольклорные экспедиции, и работа с рукописями и старинными книгами в архивах и музеях, и создание баз данных на основе оцифрованных материалов. Многие учащиеся факультета гуманитарных наук пробуют свои силы в издательствах («АСТ-Азбука» и другие) или онлайн-проектах, например в «Полке» — популярном образовательном проекте о самых важных произведениях русской литературы.

«Полка» — партнерская организация факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. С ней сотрудничают и преподаватели Школы филологических наук ФГН: Майя Кучерская, Евгения Абелюк, Алексей Вдовин, Михаил Павловец и другие. А летом к ним присоединяются и студенты образовательной программы «Филология».

Образовательная программа «Филология» предлагает студентам компаративный подход к изучению русской и зарубежной литературы в их взаимосвязи. Студенты получают навыки работы с литературным материалом, важные для современной жизни, и большую роль здесь играет обучение современным цифровым технологиям работы с текстом. При этом интенсивное изучение трех современных иностранных языков позволяет студентам знакомиться с памятниками зарубежной литературы в оригинале.

Подготовка, полученная в рамках ОП «Филология», уже после 2-го курса позволяет пробовать себя в качестве создателей качественного научно-популярного медиаконтента, выполнять задания, требующие хорошей научной и практической подготовки.

Виктория Фролова
Фото из личного архива

«Я решила проходить практику в “Полке”, потому что люблю этот проект, — говорит Виктория Фролова, 2-й курс. —  Получилось забавно: ровно за неделю до выбора места летней практики мы с подругой ходили на презентацию книги “Полка: История русской поэзии”. Было интересно слушать людей, которые работают в этом проекте, и это тоже стало одной из причин, почему я решила пройти практику здесь. Мне повезло поработать с одним из моих любимых подкастов — “Между строк”. Я делаю его расшифровки: сначала при помощи ИИ транскрибирую запись, а потом редактирую и оформляю полученный текст. Это не такое простое задание: постоянно приходится искать сборники стихотворений и воспоминания о поэтах, которые упоминаются в подкасте. Для меня это самая интересная часть практики, в особенности потому, что я не так хорошо знакома с творчеством некоторых авторов, которые упоминаются в подкасте. Поэтому в процессе поиска фрагмента, который цитируют, обязательно находишь много интересного: открываешь для себя новые произведения, узнаешь забавные факты из жизни поэта или просто начинаешь смотреть по-другому на давно известные тебе тексты».

Образовательная программа «Филология»

4 года обучения, очная форма
45 бюджетных мест
70 платных мест
1 платное место для иностранцев
Обучение ведется на русском и частично на английском языке

Полина Новинская
Фото из личного архива

«Я рада, что мне удалось попасть на практику в “Полку”, поскольку четыре тома о русской литературе, выпущенные этим проектом, — это первые разборы произведений, которые я читала еще в школе, — рассказала Полина Новинская, 2-й курс. — И мне очень хотелось попробовать написать свой материал, рассказать о том, что, как мне кажется, может заинтересовать других. Моей задачей было подготовить подборку для рубрики “+10”, тему я могла выбрать самостоятельно. На занятиях по литературе мне всегда нравилось обсуждение споров между писателями или критиками, поскольку это не только важно, но еще иногда очень забавно. Я решила предложить Льву Оборину написать про 10 литературных полемик, и эту идею поддержали. 

Самым сложным в работе оказалось емко передать содержание каждого из споров, расстановку позиций, выбрать наиболее яркие цитаты (моя любимая часть). Было интересно работать, так как я одновременно читала статьи радикалов, критику символистов, работы про кибернетику и многое другое, что позволило увидеть параллели между некоторыми дискуссиями».

Летняя практика в «Полке» дает студентам замечательную возможность познакомиться с миром качественных медийных проектов и создать собственные материалы, которые станут отличной строчкой в профессиональном резюме.

Материал студентки Анастасии Стадухиной о духах и спиритах в русской классической литературе, написанный в рамках прошлогодней летней практики в «Полке», — здесь.