• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и Сбер объединяют экспертизу для подготовки специалистов к работе на рынках России и Индии

НИУ ВШЭ и Сбер объединяют экспертизу для подготовки специалистов к работе на рынках России и Индии

Фото: Высшая школа экономики

5 сентября 2025 года на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) между Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и Сбером состоялось подписание соглашения, направленное на укрепление партнерства в сфере экономического, финансового, бизнес-образования между Россией и Индией и развитие образовательных инициатив в сфере дополнительного образования между странами, включая реализацию совместных, сетевых программ и программ обмена. В церемонии участвовали проректор НИУ ВШЭ Татьяна Васильева и первый заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Александр Ведяхин. Партнерство направлено на создание инфраструктуры знаний и компетенций, необходимых для успешного освоения рынков двух стран.

В соответствии с соглашением ВШЭ и Сбер формируют стратегическое партнерство, ориентированное на практическую реализацию совместных проектов, которые объединят исследовательский потенциал ведущего университета и прикладной опыт крупнейшего финансового института. В фокусе — три ключевых направления:

 Совместные образовательные продукты для подготовки кадров, ориентированных на работу по развитию российско-индийского экономического партнерства.

 Сетевые программы и обмены, которые позволят объединить лучшие образовательные практики двух стран.

Прикладные исследования, результаты которых лягут в основу конкретных бизнес-решений для компаний, выходящих на рынки России и Индии.

На форуме были также представлены первые результаты сотрудничества — две образовательные программы, разработанные экспертами ВШЭ и Сбера.

«Бизнес-программа для иностранных руководителей в России» — это девятидневный интенсив в Москве, созданный экспертами ВШЭ и Сбера. Программа предлагает менеджерам среднего и высшего звена международных компаний серию деловых встреч с представителями государственных институтов и лидерами российского бизнес-сообщества. Особое внимание в образовательном процессе уделяется культурным и историческим аспектам, что помогает участникам глубже понять национальный бизнес-контекст и выстроить эффективное взаимодействие с российскими партнерами.

Программа «Восточная перспектива: практика построения бизнеса в Индии» предназначена для российских компаний, заинтересованных в диверсификации своей деятельности и выходе на один из крупнейших и быстрорастущих рынков мира. Участники программы получат комплекс практических инструментов для успешного выхода на индийский рынок. Ключевой акцент сделан на разработке финансовых, инвестиционных и маркетинговых стратегий, адаптированных к местным реалиям. Особое внимание уделяется освоению культурных особенностей ведения переговоров и глубокому изучению индийского корпоративного законодательства. Программа включает детальное рассмотрение налогового права и практические аспекты регистрации бизнеса в Индии.

Проректор ВШЭ Татьяна Васильева и первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин подчеркнули стратегическую важность партнерства. 

Татьяна Васильева, проректор НИУ ВШЭ

«Стратегическое партнерство Высшей школы экономики и Сбера открыло новые возможности для развития делового диалога между Россией и Индией. Мы уверены, что совместные инициативы станут катализатором роста торгово-экономических отношений и укрепят доверие между бизнес-сообществами наших стран».

Александр Ведяхин

«Значимость Индии в глобальной экономике растет, динамично развивается взаимовыгодное сотрудничество двух наших государств. Поэтому мы видим большую потребность в подготовке специалистов, которые понимают рынок, культуру и бизнес-логику этой страны. Образовательные и исследовательские инициативы Сбера и Высшей школы экономики, обладающей сильной экспертизой в этом вопросе, помогут предпринимателям, студентам и ученым выстраивать эффективные связи, генерировать новые идеи и создавать перспективные проекты, которые будут полезны и в России, и в Индии».

Анастасия Лихачева, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

«На факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ мы как никто знаем, что за большой политикой приходит большая экономика, и наоборот, по-настоящему крупные проекты невозможны без стратегического импульса. Но за этой формулой всегда стоят конкретные люди и связи между ними. Отношениям России и Индии, которую справедливо называют «рынком миллиарда шансов», такой импульс дан на самом высоком уровне. Наше новое соглашение создает качественно новые возможности для того, чтобы больше индийских предпринимателей открывали для себя возможности практического сотрудничества с Россией, а тандем Сбера и Высшей школы экономики сможет обеспечить лучшее знакомство».

Наталья Гусева руководитель программ НИУ ВШЭ «Бизнес-программа для иностранных руководителей в России» и «Восточная перспектива: практика построения бизнеса в Индии»

«Для нас, как для организаторов программы, партнерство со Сбером — ключевой элемент, обеспечивающий максимальную практическую ценность для слушателей из Индии и России. Благодаря этому сотрудничеству участники программы получают доступ к уникальным кейсам, лучшим управленческим практикам и из первых рук узнают о цифровых трендах, которые определяют будущее глобальной экономики от одного из лидеров рынка. Это синергия сильной академической базы ВШЭ и прикладного опыта крупнейшего банка».

Вам также может быть интересно:

Вектор на Дальний Восток: эксперты Вышки принимают участие в ВЭФ

Во Владивостоке продолжает работу Восточный экономический форум. Эксперты НИУ ВШЭ принимают активное участие в его работе. Климатические изменения, пространственное развитие и развитие системы образования, вовлечение пожилых людей в экономику — эти и многие другие темы были в фокусе их внимания.

НИУ ВШЭ и ТОГУ расширяют стратегическое сотрудничество на Дальнем Востоке

На полях Восточного экономического форума состоялось подписание нового соглашения о сотрудничестве между НИУ ВШЭ и Тихоокеанским государственным университетом (ТОГУ). Документ закрепил намерение сторон развивать долгосрочные и эффективные партнерские отношения. Свои подписи под документом поставили директор Института образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев и и.о. проректора по молодежной политике ТОГУ Андрей Ковалевский.

НИУ ВШЭ и Правительство Якутии подписали соглашение о сотрудничестве в области климатической адаптации

Соглашение о стратегическом сотрудничестве в научно-технологической и образовательной сферах подписали декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев и Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков.

Искусственный интеллект: «мы находимся в точке невероятно бурного роста»

Финальный день ВЭФ-2024 запомнился яркой дискуссией об искусственном интеллекте и его влиянии на медиаиндустрию. Кроме того эксперты Вышки приняли участие в сессиях по подготовке кадров для бизнеса и СМИ. Также серьезный и обстоятельный разговор состоялся на тему того, как решать демографические проблемы Дальнего Востока и страны в целом. Об этом — в материале новостной службы «Вышка.Главное».

Вышка на ВЭФ: «Мы университет, встроенный в город»

Реализацию механизма комплексного развития территорий и роль университетов в этом, сотрудничество России и Китая в вопросах углеродной нейтральности, а также почему важен второй эпидемиологический переход и что бизнес и НКО могут сделать сегодня для лучшего завтра, обсудили на Восточном экономическом форуме с участием экспертов Высшей школы экономики.

На ВЭФ обсудили ответственность, устойчивое развитие и деловую репутацию бизнеса

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов принял участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2024). Он выступил модератором сессии «Ответственный бизнес как основа устойчивого развития государства», где обсуждался ЭКГ-рейтинг, ставший национальным стандартом «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности».

«Объединяя человеческие ресурсы и бренды»: представители Вышки начали работу на ВЭФ

Представители НИУ ВШЭ приняли участие в мероприятиях первого дня стартовавшего во Владивостоке Восточного экономического форума (ВЭФ-2024). Темами их выступлений стали расширение БРИКС и развитие образования и дальневосточного региона.

ВЭФ-2022: Арктика, авиация для Дальнего Востока и жилье в аренду для привлечения специалистов

Во Владивостоке продолжается Восточный экономический форум. Новостная служба портала рассказывает о некоторых сессиях, в которых приняли активное участие эксперты Высшей школы экономики.

ВЭФ-2022: санкции, экономические войны, суверенитет и новая глобализация

Антироссийские санкции радикально изменили глобальный мир, построенный на свободном перемещении между странами потоков товаров, финансов, инвестиций. Участники сессии Восточного экономического форума «Экономические войны как оружие подавления суверенитета», подготовленной НИУ ВШЭ, обсудили влияние санкций на политическую самостоятельность и социально-экономическую стабильность государств.