«Ученый совет про людей»: конкурс ППС, оплата труда, награды и поощрения
25 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. И если на предыдущих заседаниях рассматривались вопросы технологического развития, международного сотрудничества и финансовой устойчивости университета, то теперь акцент был сделан на социальной тематике.
«Сегодня Ученый совет — про людей», — отметил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, открывая заседание. Перед обсуждением основной повестки он сообщил, что накануне, 24 июня, в соответствии с указом президента России несколько сотрудников университета стали обладателями государственных наград.

Орденом Дружбы награждены ординарные профессора Виктор Болотов и Антон Иванов, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — профессор-исследователь ФСН Леонид Поляков. Почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» присвоено ординарному профессору Андрею Клименко, «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» — ординарному профессору Владиславу Подиновскому.
Никита Анисимов также напомнил, что на недавних выборах в Российскую академию наук четыре сотрудника НИУ ВШЭ избраны академиками, семь — членкорами. «Это свидетельствует о хорошем потенциале и мощи нашего университета, о динамике его развития и об отношении к нему», — подчеркнул ректор.
Первым вопросом повестки дня стал традиционный летний конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава (ППС). О его предварительных итогах рассказали проректор НИУ ВШЭ Алексей Кошель и руководитель Комиссии по кадрам и наградам Ученого совета Марина Олешек.
Алексей Кошель отметил, что в Москве выросло число рекомендованных кандидатов на трех- и четырехлетние контракты по сравнению с зимним конкурсом. Проректор обратил внимание, что высокую активность в части обновления кадрового состава продемонстрировал санкт-петербургский кампус: внешних претендентов на вакансии профессоров там почти столько же, сколько внутренних.

Все это говорит об эффективности выбранного вектора развития кадровой политики: на должности ППС университет привлекает талантливых педагогов и ученых, с которыми готов идти на долгосрочное сотрудничество. При этом статус профессора НИУ ВШЭ обладает на рынке высокой привлекательностью, обеспечивая серьезный конкурс и стабильное обновление академической среды.
Второй вопрос повестки дня — система материальной мотивации работников НИУ ВШЭ. Ключевым элементом этой системы является Положение об оплате труда, принятое еще в 2015 году. В тот момент оно представляло собой набор самых современных решений в системе образования. С тех пор в университете, законодательстве и на рынке труда произошло много изменений, трансформировались требования и базовые ожидания сотрудников, расширилась линейка лучших практик работы с материальной мотивацией, поэтому возникла необходимость разработки новой редакции документа.
«Высокий уровень гарантированной оплаты труда для штатных сотрудников и система академических надбавок были и остаются серьезным фактором и стимулом развития университета. Пересмотр Положения об оплате труда стал логичным и необходимым шагом для сохранения лидерства и мотивации команды, которая сегодня работает над глобальными проектами в науке и образовании, сталкивается с серьезными профессиональными вызовами», — отметил Алексей Кошель.
Новое положение включает в себя систему поддержки молодых специалистов: финансовая поддержка на период адаптации к профессиональной деятельности, оплачиваемая система наставничества, надбавка за защиту диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук. В положении пересмотрен и дополнен перечень стимулирующих выплат, мер социального характера. Изменена модель оплаты труда внешних совместителей, упрощены бизнес-процессы заключения гражданско-правовых договоров. Кроме этого, разрабатываются цифровые инструменты, позволяющие сотрудникам видеть все возможности материального стимулирования, доступные в университете.
Проректор НИУ ВШЭ Александр Балышев также отметил важность сохранения объема инвестиций университета в академические надбавки с учетом инфляции. В их структуре возможны изменения, но они останутся инструментом стимулирования.

Предложенные нововведения были одобрены профильными комиссиями Ученого совета, а также Профсоюзом работников НИУ ВШЭ, о чем рассказал его председатель, ординарный профессор Дмитрий Кузнецов.
Ученый совет поддержал изменения: они вступят в силу с 2026 года. Как подчеркнул Никита Анисимов, система материальной мотивации представляет собой каркас, который призван упорядочить оплату труда и упростить жизнь людей. Новая система станет более сбалансированной, прозрачной и справедливой, нацеленной на планомерное повышение зарплат сотрудников университета.
На заседании также было уделено внимание вопросам нематериальной мотивации. Ученый совет утвердил Положение о системе наград и поощрений в НИУ ВШЭ. Эта система в университете существует, но, как и система оплаты труда, нуждается в модернизации. «Ее принципы также должны быть понятны коллективу», — отметил Никита Анисимов. Подробнее о новшествах в этом вопросе рассказал Алексей Кошель.
Он отметил, что профессиональное признание как инструмент нематериальной мотивации не теряет своей актуальности. «Сегодня важно сфокусировать усилия на том, чтобы руководители всех уровней владели полной и актуальной информацией о системе наград и активно использовали доступные инструменты. Университет планирует развивать практику вручения наград в торжественной атмосфере и делать профессиональное признание значимым событием для коллег и университета в целом», — сказал Алексей Кошель.
В систему поощрений входят благодарность и благодарственное письмо, которые будут доступны любому сотруднику с первых дней работы (по ранее действовавшим правилам — при наличии не менее года стажа). Система наград включает почетную грамоту НИУ ВШЭ, медали НИУ ВШЭ, почетные знаки НИУ ВШЭ и почетные звания (статусы). Два новых статуса — «Почетный работник ВШЭ» и «Почетный профессор ВШЭ», причем последний может присваиваться внешним коллегам — партнерам, попечителям университета.
Об итогах ХХV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества рассказал председатель ее программного комитета — ординарный профессор НИУ ВШЭ Фуад Алескеров.

Он констатировал, что удалось сохранить все плюсы научной конференции: устойчивый бренд, междисциплинарность программы, вовлечение разных научных школ, привлечение молодых ученых, в том числе из российских регионов. В топ-10 стран по числу иностранных докладчиков вошли Китай, Индия, Катар, США, Беларусь, Бразилия, Казахстан, Великобритания, Южная Африка и Киргизия.
Ученый совет принял решение о переименовании конференции. Теперь она будет называться Апрельской международной научной конференцией имени Е.Г. Ясина.
Завершая заседание, Никита Анисимов поблагодарил коллег за вовлеченное обсуждение и за эффективную работу в прошедшем учебном году. Он напомнил, что в Высшей школе экономики началась приемная кампания, которая продлится и после периода отпусков.
«Важно, что в университете сформирована единая и разнообразная команда, которая хорошо представлена в Ученом совете. В этом единстве и разнообразии наша сила и наше будущее», — заключил ректор Вышки.