• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Итоги первого расширенного заседания Технического Комитета по стандартизации ТК 393 «Услуги (работы) в сфере ЖКХ и формирования комфортной городской среды».

18 октября 2017 года в Минстрое России состоялось первое расширенное заседание Технического Комитета по стандартизации ТК 393 «Услуги ( работы) в сфере ЖКХ и формирования комфортной городской среды».

   Открыла заседание Директор Департамента городской среды Минстроя России Демченко Оксана Николаевна, рассказав о том, что задача из задач  жилищно-коммунальной сферы – это повышение качества  жилищно-коммунальных услуг.    Задача эта поставлена  в 600  Указе Президента РФ  2012 года, а  механизмы ее детализированы  в Приоритетном национальном проекте 2016 года – подпроект «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг».

   Одним из знаковых механизмов  обеспечения качества  услуг, работ  в сфере ЖКХ Директор Департамента городской среды Минстроя России назвала институт  стандартизации.  Эффективность этого института  в управлении процессами качества  подтверждена мировой практикой.  Очередной импульс развитию отечественной  стандартизации  дан Федеральным законом «О стандартизации в Российской Федерации»  от 29.06.2015 г. №162-ФЗ.

   Оксана Демченко отметила, что  наступило время  для системной грандиозной работы  по стандартизации  в управлении качеством жилищно-коммунальных услуг и пожелала  Техническому Комитету  эффективной и результативной работы, а его членам – самореализации в этом востребованном, высокопрофессиональном процессе.

   В рамках заседания с докладами выступили: Заместитель Руководителя Росстандарта Шалаев Антон Павлович, Председатель ТК 393 Президент Института  ГАСИС НИУ ВШЭ Жбанов Павел Анатольевич, Руководители подкомитетов и члены ТК 393,  представители субъектов РФ и общественных объединений.

   Заместитель Руководителя Росстандарта Шалаев Антон Павлович сообщил о том, что Росстандарт провел реорганизации технических комитетов, что связано с необходимостью усовершенствования процессов стандартизации. Антон Шалаев отметил, что благодаря  Федеральному закону «О стандартизации в Российской Федерации»  от 29.06.2015 г. №162-ФЗ дан новый импульс развития отечественной  стандартизации. 

   Заместитель Руководителя Росстандарта отметил особую роль стандартизации сегодня: все нормативные правовые акты теперь могут иметь ссылки на национальные стандарты, что делает их обязательными для соблюдения (такая практика уже обширно используется Минстроем России). Вторым немаловажным моментом является то, что  при осуществлении государственных и муниципальных закупок в описании объекта закупки в обязательном порядке должны быть указаны требования к такому объекту, установленные национальными стандартами.

   Председатель ТК 393 Жбанов Павел Анатольевич в продолжении рассказал о том, что в случае отсутствия в описании объекта закупки ссылки на установленные национальными стандартами требования, заказчику придется писать подробное обоснование их неиспользования, которое будут тщательно проверяться контрольными органами. Такие требования помогут обеспечить не только повышение качества услуг ЖКХ, но также внедрение новых технологий, повышению уровня безопасности жизни и здоровья людей, а также охране окружающей среды. Председатель ТК отметил, что новые национальные стандарты будут использованы при заключении концессионных соглашений, выборах регионального оператора, утверждении схем теплоснабжения, водоснабжения, обращения с отходами и во всех остальных немаловажных сферах ЖКУ.

   Всего в ТК 393 будет работать 8 подкомитетов: «Управление МКД», «Организация и управление капитальным ремонтом МКД», «Организация и эксплуатация систем коммунального  теплоснабжения», «Организация и эксплуатация систем коммунального водоснабжения и водоотведения», «Формирование комфортной городской среды и благоустройство городских территорий», «Обращение с твердыми коммунальными отходами», «Учет коммунального ресурса и его сбережение», «Автоматизация жилищно-коммунальных услуг и информационные системы в сфере ЖКХ».


   В соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 мая 2015 г. N 601 «О взаимодействии технических комитетов при разработке документов в области национальной стандартизации», в ходе заседания были подписаны Соглашения о взаимодействии между  ТК 393 и техническими комитетами по стандартизации ТК 039, ТК 144, ТК 400.