• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Мы проектируем Норильск!

Консорциум под лидерством Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» стал победителем Конкурса на реновацию Норильска.

Мы проектируем Норильск!

Определен победитель Открытого международного конкурса на создание архитектурно-планировочной концепции реновации города Норильска до 2035 года. Консорциум под лидерством НИУ ВШЭ в составе ООО «АБТБ» (Москва, Россия), SELARL PPX (Париж, Франция), Bartenbach AG (Альдранс, Австрия), НИЦ «Строительство» (Сергиев Посад, Россия), ООО «Ситимейкерс» (Москва, Россия), ИП Леонов А.А. (Дубна, Россия) занял первое место, предложив свое видение «Северного Полиса Будущего».

«Северный Полис Будущего» – это город, привлекательный для жизни, развития и самореализации, который станет ведущей площадкой по отработке и внедрению новых технологий и материалов для освоения Арктики.

В основу проекта положен междисциплинарный подход комплексного развития города в качественно новой пространственной организации, с городской средой, насыщенной современными и качественными сервисами и функциями, сфокусированными вокруг запросов горожан.

Проект акцентируется на задаче удержания и развития человеческого капитала, ориентируясь на потребности постоянного населения и временных жителей города, применяя принцип адресности подходов для каждой из целевых групп.

Разработанная концепция подразумевает реализацию комплекса архитектурно-планировочных решений, формирование пространственной стратегии, ориентированной на развитие города, совершенствование транспортной инфраструктуры, акцент на развитие общественных пространств, а также применение энергоэффективных строительных и инженерных технологий и инновационных материалов.

Кроме того, в концепции обозначен ряд «проектов развития» города, акцентированных на формировании в Норильске пилотной площадки разработки и внедрения новой регуляторики и технологий для строительства Арктических городов, формировании новой поведенческой модели населения арктических городов, создании образовательного кластера Норильска, Арктического технопарка, умной экологичной застройки «SmartEcoUrban» (экокварталов) и прочего», – так звучит краткое описание концепции, предложенной консорциумом-победителем.

 

На Открытый международный конкурс на разработку архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года было подано 27 заявок от 12 индивидуальных претендентов и 15 консорциумов из 13 стран мира. Эксперты оценивали участников по нескольким критериям: релевантности и статусу представленных в портфолио проектов, содержанию эссе и предлагаемой идее будущей реновации города. В шорт-лист вошли восемь заявок, после обсуждения которых члены жюри проголосовали за трех финалистов, одним из них стал консорциум под лидерством НИУ «Высшая школа экономики».

Конкурс поставил перед финалистами масштабную задачу – создать концепцию, определяющую оптимальные параметры и решения по развитию города в соответствии с учетом уникальности его географического расположения, и предложить свои решения по повышению привлекательности Норильска для жизни.

Чтобы оценить особенности и потребности города, сформировать предложения по подходам к архитектуре, технологиям и городскому планированию, представители консорциумов-финалистов посещали установочные семинары, стратегические сессии и ключевые площадки реновации. Эксперты также идентифицировали основные проблемы и драйверы развития Норильска. В состав делегации НИУ ВШЭ вошли представители направления по взаимодействию с регионами и специалисты Института строительства и ЖКХ ГАСИС Олег Рубцов и Владимир Копылов.

Открытый международный конкурс на разработку архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 ставил своей целью выбрать оптимальные параметры и решения по развитию города в соответствии с современными подходами к архитектуре, городскому планированию и городским технологиям.

Конкурс проводился администрацией Норильска совместно с Агентством развития Норильска и компанией «Норильский никель». Реновация Норильска – самый масштабный проект по строительству жилья, объектов социальной и инженерной инфраструктуры в Арктике.

Справка:

Норильск – город, построенный в российском Заполярье почти на 69-й параллели. Один из наиболее холодных городов мира и самый северный город с численностью населения более 150 тысяч человек. Возникновение Норильска связано с открытием богатых месторождений никеля и меди.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» – исследовательский университет, осуществляющий свою миссию через научно-образовательную, проектную, экспертно-аналитическую и социокультурную деятельности на основе международных научных и организационных стандартов.

Институт Строительства и ЖКХ ГАСИС НИУ ВШЭ реализует программы по комплексному проектированию, разработке архитектурных концепций, научно-техническому сопровождению при проектировании и строительстве.

Подробнее на сайте https://norilsk2035.ru/