• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
Ноябрь 2025
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт
17
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 18 ноября

ХI Международная научно–практическая конференция по спортивному менеджменту и праву «Сохранение целостности международной спортивной системы: новые вызовы для спортивного менеджмента»

16:00

Семинар Центра трансфера и управления социально-экономической информацией: «Презентация ALGOPACK: инновационного аналитического продукта Московской биржи»

онлайн
16:00

Открытый семинар ВШЭ по образованию: «Ребенок для утопии. Опыт воспитания в 1920-1930-х гг.»

очно/онлайн 

18:00

Семинар серии «Социология рынков»: доклад Оксаны Михайловой «Mental Health Self-Care Among Russian Youth: A Sociological Perspective»

очно/онлайн 

18:30

Вебинар Центра непрерывного образования: «ИИ в ценообразовании: как ML помогает бизнесу зарабатывать больше»

онлайн

Среда, 19 ноября

09:00

III Научно-практическая студенческая конференция «Молодые медиа»

очно/онлайн 

12:00
Карьерный марафон Центра развития карьеры
19:00

Вебинар магистерской программы «Экономический анализ»: доклад Елены Котырло «Как измерить влияние пандемии COVID-19 на доходы?»

онлайн
19:30

Литературные среды: встреча с Антоном Секисовым

очно/онлайн 

«Золотая Вышка» — способ выразить коллегам признательность

В Высшей школе экономики начинается выдвижение претендентов на ежегодную премию университета «Золотая Вышка». Предложить своего кандидата может каждый сотрудник университета. Почему важно воспользоваться этой возможностью, рассказывает ученый секретарь ВШЭ Наталья Савельева.

Иллюстрация к новости: В День народного единства ВШЭ собрала «Весь мир в одной Вышке»

В День народного единства ВШЭ собрала «Весь мир в одной Вышке»

4 ноября Высшая школа экономики организовала для всех москвичей праздник — «Весь мир в одной Вышке». Гости могли посетить открытые лекции профессоров ВШЭ, послушать концерт, подготовленный студенческой Палатой национальностей ВШЭ, пройти профориентационное тестирование, посмотреть научно-популярные фильмы, купить на благотворительной ярмарке домашнюю выпечку и вещи ручной работы. Новостная служба ВШЭ поговорила с участниками праздника о проектах, которые они представляли.

Независимая оценка качества выпускников должна появиться и в высшем образовании

3 ноября в НИУ ВШЭ состоялось расширенное заседание комиссии Ассоциации ведущих вузов в области экономики и менеджмента (АВВЭМ) по независимой оценке качества образовательных программ высшего образования с участием руководителей Минобрнауки России, Рособрнадзора и представителей профессиональных ассоциаций. Обсуждалось создание системы независимой оценки образовательных результатов выпускников программ высшего образования по экономике и управлению и другим направлениям.

Открыта регистрация на декабрьскую и февральскую зимние школы факультета социальных наук

В Высшей школе экономики начинается новый цикл зимних школ для тех, кто планирует поступать в магистратуру. Факультет социальных наук в этом году проводит не одну зимнюю школу, как обычно, а целых две. Первая пройдет уже в декабре, вторая — в феврале. Почему школ — две, какую из них выбрать и что вообще дает участие в зимних школах? Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы.

Чрезмерная забота о вкладчиках повышает риски банковской системы

Система страхования вкладов, с одной стороны, повышает доверие к кредитным организациям, а с другой стороны, создает предпосылки для оппортунистического и рискованного поведения банкиров. Причем крупные банки проводят более сдержанную политику и эффективнее работают с проблемными активами, выяснила в ходе исследования доцент департамента финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Наталия Горелая.

Иллюстрация к новости: Если вы только начинаете писать на английском, не переживайте из-за мелочей

Если вы только начинаете писать на английском, не переживайте из-за мелочей

В Центре академического письма ВШЭ уже три года ведется пруфридинг — вычитка научных текстов на английском языке. В Центр может обратиться каждый ученый ВШЭ, чтобы в очной или дистанционной форме доработать свой текст вместе с носителем языка. Какие типичные ошибки встречаются в текстах, в чем разница между «and» и «as well as» и почему лучше сразу писать на английском, а не переводить с русского, рассказывает один из пруфридеров Центра, новозеландец Дэвид Конноли.

Забота о других помогает заботиться о себе

Способность заботиться о себе развивается, когда человек переживает за других. Нейробиологи тесно увязывают эти две способности. Восхищение и сострадание к другим людям вызывает в мозге человека активность в тех нейронных структурах, которые участвуют в формировании самосознания. Тем самым, сопереживание заставляет человека осмыслять собственное «Я», влияет на его этический выбор и вызывает желание участвовать в социально значимых нравственных действиях, рассказали ученые НИУ ВШЭ, доцент кафедры общей социологии Мария Козлова и научный сотрудник Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации Наталья Кошелева.

На празднике Вышка объединит всех, кто любит отдыхать с пользой

4 ноября, когда в России будет отмечаться День народного единства, самый открытый университет в столице — Высшая школа экономики — организует день общедоступных мероприятий для горожан, желающих провести выходной нескучно и с пользой. Там будут открытые лекции, концерт, творческий конкурс, мастер-классы по каллиграфии и оригами, но этим программа не ограничится. Вышка также расскажет о студенческой жизни, которая является важной частью университетского досуга. О ней можно будет узнать из выставки на Мясницкой улице около зданий № 9/11 и 20.

Иллюстрация к новости: В МИЭМ открыт университетский Центр управления полетом микроспутников

В МИЭМ открыт университетский Центр управления полетом микроспутников

В МИЭМ НИУ ВШЭ открылся университетский Центр управления полетом микроспутников. Его главная цель — обеспечить студентам опыт практической работы с малыми космическими аппаратами, работающими на околоземных орбитах. ЦУП создан в партнерстве с компанией «СПУТНИКС».

Иллюстрация к новости: «Единственный капитал в бизнесе — твой мозг»

«Единственный капитал в бизнесе — твой мозг»

Цифровая эра открывает все больше возможностей для самых невероятных стартапов, где главное — идея и напор в освоении новых бизнес-территорий. Для выпускника Вышки, основателя и руководителя студии Out Of Cloud Виталия Александрова такой территорией стал email-маркетинг. В рубрике «Конструктор успеха» он рассказал, чем правильные рассылки отличаются от спама, как писать письма с душой и можно ли студенту заработать на стипендиях.