
«Мы заинтересованы в создании условий для тех, кто искренне увлечен русским языком и культурой»
В этом году Центру подготовки иностранных слушателей исполняется 10 лет. За это время на программах ЦПИС прошли обучение около 2000 студентов. Основу полученного ими образовательного опыта составляет изучение русского языка в сочетании с предметами, близкими к будущей специальности: математикой, информатикой, литературой, историей. Кроме того, слушатели участвуют в интерактивных мероприятиях, организованных центром. Как он появился и развивался в Вышке и какова его главная цель, рассказала проректор Виктория Панова.
Студенты ВШЭ прошли мастер-классы по кибербезопасности от Банка России
Эксперты Банка России и организаций финансовой отрасли провели серию мастер-классов и лекций для студентов совместной магистерской программы МИЭМ НИУ ВШЭ и Банка России «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере». Программа ориентирована на подготовку профессионалов, способных выстраивать комплексную систему информационной безопасности (ИБ) в условиях динамично меняющейся нормативной и технологической среды.

«Когда ты меняешь среду вокруг себя — это точно успех»
Год назад директор по корпоративному развитию АНО «Фонд развития инновационного научно-технологического центра “Интеллектуальная электроника — Валдай”», выпускница магистратуры НИУ ВШЭ по программе «Управление в высшем образовании» Инна Андреянова перешла на должность генерального директора Фонда развития инновационного научно-технологического центра «ЮНИТИ ПАРК» в Сургуте. О развитии одного из крупнейших проектов федерального масштаба, учебе в НИУ ВШЭ и драйве от работы, в которой задействованы все твои компетенции, Инна Валерьевна рассказала в интервью.
.jpeg)
«Вы стали частью большого сообщества офицеров нашей страны»
26 июля в атриуме здания НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялась торжественная церемония, посвященная очередному выпуску офицеров Военного учебного центра. Выписки из приказа министра обороны Российской Федерации о присвоении воинского звания лейтенанта и дипломы об окончании университета получили 230 человек. После этого впервые в истории Вышки состоялся офицерский бал.
-08.jpg)
Опубликованы баллы «зеленой волны»
В Высшей школе экономики ежегодно реализуется «зеленая волна», направленная на поддержку абитуриентов с высокими результатами ЕГЭ. В этом году ее концепция существенно обновилась. Подробнее о том, кто получит дополнительный шанс на бесплатное обучение, — в материале.

Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований
Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.

Ученые выяснили, какие личностные качества помогают школьникам добиваться успехов в учебе
Экономисты из Высшей школы экономики и Южного федерального университета установили, что такие личностные качества, как добросовестность и открытость новому опыту, помогают школьникам улучшать учебные результаты. Исследование проводилось в семи странах и стало первым масштабным международным анализом влияния черт характера на академическую успеваемость детей 10–15 лет. Статья опубликована в International Journal of Educational Research.

«Успех программы "Население и развитие" — в изучении междисциплинарных предметов»
Магистратура «Население и развитие» по количеству заявок иностранных студентов постоянно в топе рейтинга лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем секрет высокой международной конкурентоспособности программы, ее особенность и уникальность, рассказывают руководители и выпускники.

Магистратура ВШЭ и «Альфа-Банка»: на стыке компьютерных наук и HR
В прошлом году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и «Альфа-Банк» запустили новую программу магистратуры «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте». Студенты, которые заканчивают первый курс, рассказали о том, почему выбрали ППАД, как прошел первый год обучения и над какими проектами они работают.

«За три недели школьники освоили навыки, на которые у университетских команд обычно уходит семестр»
24 июля в образовательном центре «Сириус» завершилась юбилейная научно-проектная смена «Большие вызовы — 2025». Почти месяц участники смены — около 400 старшеклассников из России — работали над своими проектами, многие из которых отличались смелостью замысла и касались передовых направлений в самых разных областях — от биотехнологий и экологии до искусственного интеллекта и космических технологий. Работа команды школьников, занимавшейся под руководством специалистов Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ, заинтересовала экспертов и гостей «Сириуса».
очно/онлайн