
Лицеист завоевал бронзу на Международной олимпиаде по кибербезопасности
В июне в Сингапуре состоялся финал Международной олимпиады по кибербезопасности (ICO). Сборная России встретилась с 128 талантливыми школьниками из Австралии, Канады, Дании, Гонконга, Израиля, Италии, Японии, Лаоса, Макао, Малайзии, Мексики, Сингапура, Шри-Ланки, Швеции и т.д. Российская команда завоевала серебро и 2-е место в общекомандном зачете. Такой результат обеспечили индивидуальные достижения участников сборной, в числе которых был одиннадцатиклассник Лицея НИУ ВШЭ Михаил Селин, выигравший бронзовую медаль.

Состоялся самый масштабный выпуск магистров онлайн-кампуса НИУ ВШЭ
В 2025 году диплом магистра получил 951 онлайн-студент по 18 направлениям — от цифровой урбанистики до науки о данных. Нынешний выпуск стал рекордным за все время существования Вышки Онлайн и превзошел прошлогодний почти в 2 раза. Выпускные прошли офлайн в городах присутствия НИУ ВШЭ. Почти каждый четвертый (22%) получил красный диплом.

«Моя задача — дать представление о том, как в России развиваются глухие дети»
Получив PhD в Великобритании, Валерия Виноградова мечтает применить знания и опыт для создания в России междисциплинарного центра изучения глухоты. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала о русском жестовом языке, любви к нью-джазу и о документальном фильме о слабослышащем друге-актере.

36 часов кода: как прошел «Рекламатон»-2025
18–19 июля в Школе коммуникаций НИУ ВШЭ состоялся масштабный хакатон по data-driven-коммуникациям. Соревнование было организовано магистерской программой «Цифровые коммуникации и продуктовая аналитика» совместно с компанией-партнером TWINBY.

В шатре Вышки на VK Fest отправляли послания в космос и погружались в виртуальный мир
19 и 20 июля в «Лужниках» состоялся крупнейший молодежный фестиваль России VK Fest, на котором Вышка представила гостям свои передовые разработки, в том числе прототип спутника CubeSX-HSE и технологичные игры с использованием ИИ. Каждый мог принять участие в викторине «Человек или AI», мастер-классах по сборке космического аппарата и основам гейм-дизайна.
-24.jpg)
Особенности поступления на платное место в Вышку
Высшая школа экономики принимает абитуриентов как на бюджетные, так и на платные места. Рассказываем об особенностях подачи документов, тонкостях подписания договора, внесения оплаты и других важных нюансах, которые необходимо учесть.

Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»
С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.

Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации
Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.

Впечатления и опыт: как прошла летняя практика студентов-историков Вышки
Образовательная программа «История» , реализуемая факультетом гуманитарных наук (ФГН) ВШЭ, дает студентам современные знания о подходах к изучению человека и общества, учит профессионально анализировать и использовать историческую информацию. Необычный формат музейной практики для учащихся программыорганизует Музей Москвы — партнер ФГН. Учащиеся Вышки могут попробовать себя в роли тьюторов для детей, посещающих тематические летние смены. О том, как идет работа в детском отделе, рассказывают студенты-историки.

Эксперты оценили, как трансформируются образовательные системы стран БРИКС
Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Высшей школы экономики, совместно с Институтом образования ВШЭ подготовил аналитический доклад «Трансформация систем общего образования стран БРИКС». Исследование позволяет проследить, как страны объединения решают общие задачи, включая равный доступ к школьному образованию, внедрение цифровых решений, поддержку инклюзии, языкового многообразия и межкультурного диалога.