• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
Июль 2025
1вт2ср3чт4пт
22
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 1 июля

XII Международная российско-китайская летняя школа «Грани мирового большинства: практика и нарративы»

Заявки - до 1 апреля 

Летняя школа МИЭМ и Bear Head Studio: «BHS Camp»

Регистрация - до 25 июня 

онлайн

VII Летняя школа по спортивному менеджменту НИУ ВШЭ - ФК «Спартак»

Заявки - до 26 июня 

17:00

Консультация для абитуриентов бакалаврской программы «Эфиопия и арабский мир»

онлайн

Среда, 2 июля

Летняя нейролингвистическая школа 2025: «Возможности искусственного интеллекта в психо- и нейролингвистике»

Регистрация: с докладами - до 2 июня, слушатели - до 20 июня 

16:00

Семинар ПУЛ «Искусственный интеллект в математических финансах»: доклад Петра Лукьянченко «Colored Noise & Agent-Based Modeling: Decoding Market Phase Transitions Between Shocks»

онлайн
17:00

Вебинар для абитуриентов магистратуры Высшей школы бизнеса: «Курс на поступление: портфолио в магистратуру»

онлайн
18:00

День открытых дверей магистерской программы «Педагогическое образование»: «Исследовательское мышление в педагогическом образовании: ключ к инновациям и качеству обучения»

онлайн
Иллюстрация к новости: Ученые составили рейтинг регионов по уровню климатического риска

Ученые составили рейтинг регионов по уровню климатического риска

Исследователи НИУ ВШЭ и РАН оценили климатические риски в регионах России. На основе пяти основных опасностей — жара, водный стресс, лесные пожары, экстремальные осадки, деградация вечной мерзлоты — они составили рейтинг регионов по необходимости адаптации к изменению климата. По четырем из пяти опасностей среди лидеров рейтинга — Красноярский край, Иркутская и Свердловская области. Исследование опубликовано в Science of the Total Environment.

Иллюстрация к новости: Исследование НИУ ВШЭ показало, что повторное использование интерфейса помогает преодолеть синдром утенка

Исследование НИУ ВШЭ показало, что повторное использование интерфейса помогает преодолеть синдром утенка

Пользователи часто предпочитают старые версии интерфейсов новым из-за когнитивного искажения, известного как синдром утенка. Он возникает, когда первый опыт взаимодействия с интерфейсом становится эталоном, с которым сравниваются все последующие обновления. Однако эксперимент исследователей НИУ ВШЭ показал обнадеживающий результат: простое повторное использование интерфейса помогает снизить эффект искажения и улучшить общее восприятие новой версии. Исследование опубликовано в Cognitive Processing.

Иллюстрация к новости: Преодолеть дефицит кадров поможет ДПО

Преодолеть дефицит кадров поможет ДПО

Одной из ключевых тем деловой программы Петербургского международного экономического форума, который проходит с 18 по 21 июня, стало развитие образования и подготовка кадров. На сессии «Кадровый дефицит и стратегии его преодоления», состоявшейся в рамках форума малого и среднего предпринимательства, старший директор НИУ ВШЭ Андрей Лавров рассказал о роли ДПО в решении кадровой проблемы.

Иллюстрация к новости: «Я влюбилась в Россию, особенно мне нравится ваша культура»

«Я влюбилась в Россию, особенно мне нравится ваша культура»

В Вышке состоялся круглый стол для иностранных учащихся, организованный межвузовским студенческим проектом «Приключения иностранцев в России». Гостей ожидали полезные советы и памятки по адаптации и жизни в России, а также удобная навигация, куда сходить и чем заняться в Москве в свободное время. Иностранные студенты также поделились друг с другом своими историями о том, почему решили переехать в Россию и как проходит учеба в университете.

Иллюстрация к новости: «Мы убедились, что университет может не только построить спутник, но и поддерживать его работу»

«Мы убедились, что университет может не только построить спутник, но и поддерживать его работу»

Завершил свою работу на орбите первый спутник Вышки. Более 35 тыс. часов безаварийной работы, 1 млрд км (24 600 витков вокруг Земли), сотни полноформатных сцен земной поверхности площадью 320 тыс. кв. км. «Вышка.Главное» рассказывает о результатах спутниковой миссии и планах на ближайшее будущее.

Иллюстрация к новости: Рекрутинговая кампания — 2025: как Вышка привлекла лучших международных специалистов

Рекрутинговая кампания — 2025: как Вышка привлекла лучших международных специалистов

Уже около 20 лет программы международного рекрутинга привлекают в Высшую школу экономики высококвалифицированных специалистов с международного академического рынка труда — как молодых выпускников PhD-программ ведущих университетов мира, так и опытных международных ученых. 1 сентября университет ожидает присоединения к команде преподавателей и исследователей 50 международных специалистов.

Иллюстрация к новости: От нейронных сетей до фондовых рынков: как развивают компьютерные науки в нижегородской ВШЭ

От нейронных сетей до фондовых рынков: как развивают компьютерные науки в нижегородской ВШЭ

Созданная в 2011 году Международная лаборатория алгоритмов и технологий анализа сетевых структур (ЛАТАСС) НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде ведет широкий спектр фундаментальных и прикладных исследований, в том числе совместные проекты с крупными компаниями: Сбером, Яндексом и другими лидерами IT-отрасли. Разработанные учеными Вышки методы не только обогащают науку, но и позволяют улучшить работу транспорта компаний, более успешно вести медицинские и генетические исследования. О работе лаборатории «Вышка.Главное» побеседовала с ее заведующим — профессором Валерием Калягиным.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ и Музей транспорта Москвы подписали соглашение о сотрудничестве

НИУ ВШЭ и Музей транспорта Москвы подписали соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество направлено на развитие совместной научной и проектной деятельности, организацию образовательных курсов и подготовку кадров в междисциплинарной области. Подписи на документе поставили проректор и руководитель аппарата НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич и директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ и Банк ВТБ будут развивать совместные научно-технологические проекты

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ будут развивать совместные научно-технологические проекты

В рамках конференции StartUp Village 2025 НИУ ВШЭ и Банк ВТБ заключили соглашение о совместном развитии технологических стартапов, в том числе с использованием нейрокогнитивных технологий. Разработанные проекты могут быть внедрены в продукты банковской группы в перспективе ближайших двух лет.

Иллюстрация к новости: «Рассказать историю об Арктике»: новая фотовыставка в НИУ ВШЭ

«Рассказать историю об Арктике»: новая фотовыставка в НИУ ВШЭ

В атриуме корпуса Вышки на Покровском бульваре состоялось открытие экспозиции «Хатанга. Наследие», организованной при поддержке Русского географического общества (РГО). В рамках просветительского проекта представлены фотоматериалы с интерактивными экскурсиями, а также серия видеороликов и подкаст, обращающие внимание на культурные и экологические аспекты региона.