
Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях
Новую технологию разработали на факультете географии и геоинформационных технологий Вышки. В ядре алгоритма — генеративная языковая модель (GPT), которая извлекает из новостных сообщений и структурирует информацию о том, что, где и когда произошло, какой ущерб нанесен и какие меры принимались. Географы Вышки создали новую технологию при выполнениипроекта «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», получившегофлагманский грант ВШЭ «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса“AIforGood: Innovateforimpact” и в июле будет представлена на международном cаммите ООН в Женеве.

«Искусственный интеллект уже стал кровеносной системой мировой экономики»
Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в Академическом форуме БРИКС в столице Бразилии. В этом году его центральной темой стало развитие сотрудничества стран Глобального Юга в условиях геополитической турбулентности и ускоряющихся технологических изменений. Представители академического и экспертного сообщества стран объединения и партнеров обсудили глобальное здравоохранение, ИИ-технологии, торговлю, изменение климата, реформу многосторонней архитектуры мира и безопасности и другие вопросы.

КИВО и Фонд «Наше будущее»: лучший проект по социальному предпринимательству ждет награда
Фонд «Наше будущее» и Конкурс инноваций в образовании (КИВО) объявляют о стратегическом партнерстве. В рамках партнерства учреждена номинация «Лучший социально-предпринимательский проект в сфере образования». Победитель получит приз в размере 500 тысяч рублей. Также Фонд «Наше будущее» предоставит дополнительные призы: индивидуальный менторинг, доступ к методологическим ресурсам и цифровым решениям для расчета социального эффекта.

Ученые выяснили, как организованный беспорядок усиливает сверхпроводимость
Сверхпроводимость — особое состояние материала, при котором электрический ток проходит через него без потерь энергии. Обычно в материалах с дефектами она возникает при очень низких температурах и в несколько этапов. Международная команда ученых, включая физиков МИЭМ ВШЭ, показала: если дефекты распределены внутри материала не случайно, а по определенной схеме, сверхпроводимость возникает при более высокой температуре и охватывает весь материал. Данные могут помочь в создании сверхпроводников, работающих без экстремального охлаждения. Исследование опубликовано в журнале Physical Review B.

НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» запускают стратегическое партнерство в области электронного машиностроения
На состоявшейся в начале июня отраслевой конференции «Электронное машиностроение — 2025» МИЭМ НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» (входит в Группу компаний «Элемент») заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Конференция прошла в кампусе СберУниверситета и объединила более 600 участников из 200 организаций, включая ведущие предприятия, научные центры и вузы. Мероприятие проходило при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства промышленности Республики Беларусь.

Исследователи Вышки и КамГУ провели эксперимент на Камчатке
Ученые из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга организовали первое экспериментально-лингвистическое исследование в регионе. Они провели 10 дней в поселке Палана, селах Тигиль и Седанка, изучая с помощью айтрекера особенности планирования речи носителей корякского языка.
-32.jpg)
Приоритеты зачисления: как выбрать и как расставить
В 2025 году продолжает действовать система зачисления по приоритетам при поступлении на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Рассказываем, как это работает и как правильно их расставить.

«Ученый совет про людей»: конкурс ППС, оплата труда, награды и поощрения
25 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. И если на предыдущих заседаниях рассматривались вопросы технологического развития, международного сотрудничества и финансовой устойчивости университета, то теперь акцент был сделан на социальной тематике.

«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»
Научно-исследовательский институт развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве с целью установления и развития академического, культурного и других видов взаимоотношений в области образования и туризма. Инициатором подписания соглашения выступил Институт развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.

Зарплата после программ бесплатного переобучения в среднем вырастает почти на 20%
Уровень зарплаты после переобучения или повышения квалификации в среднем повышается почти на 20% у всех переобучившихся. К такому выводу пришли исследователи НИУ ВШЭ — данные представлены в аналитическом докладе о том, как образование влияет на качество занятости и уровень зарплаты по итогам освоения новых навыков. В основу исследования легли данные об итогах реализации образовательных программ бесплатного переобучения и повышения квалификации федерального проекта «Содействие занятости» (мероприятие национального проекта «Демография», с 2025 года программа реализуется в рамках нацпроекта «Кадры»).
Регистрация: с докладами - до 2 июня, слушатели - до 20 июня