• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
Ноябрь 2025
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс
13
  • Сегодня
  • Завтра

Воскресенье, 9 ноября

09:30
HSE CS х BRICS Ideathon

Регистрация - до 4 ноября  

10:00

День открытых дверей магистратуры факультета гуманитарных наук

онлайн

Понедельник, 10 ноября

12:00

Семинар Центра больших данных в экономике и финансах: доклад Marco Barassi «Threshold Regression in Heterogeneous Panel Data with Interactive Fixed Effects»

онлайн

Конференция ВШЭ – BIMSA «Геометрия и физика»

Иллюстрация к новости: Студенты Вышки показали высокие результаты в престижных соревнованиях в формате CTF

Студенты Вышки показали высокие результаты в престижных соревнованиях в формате CTF

В конце октября студенты Вышки отличились сразу в нескольких соревнованиях в области информационной безопасности в формате CTF. Пятеро студентов вошли в состав сборной Москвы, выигравшей чемпионат России по спортивному программированию. Еще три команды стали финалистами, победителями и призерами Кубка Урала UralCUP CTF и турнира Kuban CTF. Связующим хабом для формирования CTF-содружества студентов Вышки стала Академия CTF — инициативный проект, объединивший студентов и преподавателей.

Иллюстрация к новости: «Помочь миру стать устойчивее, справедливее и человечнее»

«Помочь миру стать устойчивее, справедливее и человечнее»

В НИУ ВШЭ завершилась Международная школа БРИКС: Новое поколение, в работе которой приняли участие более 100 человек из 38 стран БРИКС и Глобального Юга — молодые исследователи, дипломаты, предприниматели, журналисты и представители гражданского общества.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ и Банковско-финансовая академия Узбекистана подписали меморандум о научном сотрудничестве

НИУ ВШЭ и Банковско-финансовая академия Узбекистана подписали меморандум о научном сотрудничестве

Партнерство направлено на развитие научного взаимодействия в области мировой экономики, устойчивого развития и исламских финансов. Укрепление академических связей с Узбекистаном является перспективным направлением для научных обменов и реализации международных проектов в сфере устойчивого развития.

Иллюстрация к новости: В ВШЭ разработана программа для автоматизированного сбора, анализа и моделирования данных о вакансиях

В ВШЭ разработана программа для автоматизированного сбора, анализа и моделирования данных о вакансиях

Сотрудники Международной лаборатории прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ на форуме «Открытые данные» в Казани представили совместный с платформой «РосНавык» проект по применению мультимодальных сетей для анализа рынка труда. Разработка позволяет выявлять актуальные требования работодателей к навыкам, анализировать региональные особенности рынка труда, идентифицировать схожие профессиональные области и генерировать рекомендации для пользователей.

Иллюстрация к новости: «В детстве я мечтала быть детективом»

«В детстве я мечтала быть детективом»

Ядвига Синявская исследует коммуникативные технологии, и в частности социальные медиа. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала о проверке на конкретных данных теории социального мозга, достоинствах «Мертвых душ» Гоголя и профилактике выгорания.

Иллюстрация к новости: Ученые ВШЭ рассказали, в чем секрет здорового долголетия

Ученые ВШЭ рассказали, в чем секрет здорового долголетия

Благодаря росту продолжительности жизни и развитию системы здравоохранения доля людей старшего возраста в мире стабильно увеличивается. К 2050 году каждый шестой житель планеты будет старше 65 лет. Чтобы продлить активное долголетие и повысить качество жизни, необходим переход к превентивным подходам здравоохранения, ранней диагностике заболеваний. В конце октября на площадке Noodome прошла стратегическая сессия проекта мэра столицы «Московское долголетие» и Центра исследований интеллекта и когнитивного благополучия Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, посвященная технологиям будущего, помогающим сохранять здоровье и когнитивный резерв.

Иллюстрация к новости: Отборочный этап олимпиады «Я — профессионал» уже близко

Отборочный этап олимпиады «Я — профессионал» уже близко

Высшая школа экономики организует шесть направлений в IX сезоне олимпиады «Я — профессионал»: «Бизнес-информатика», «Дизайн», «Журналистика», «Социология», «Урбанистика» и «Экономика». Регистрация подходит к концу: последние участники могут успеть до 11 ноября присоединиться к уже зарегистрированным, которые готовятся к следующим этапам. В материале делимся информацией, в какие сроки и на каких условиях пройдет отборочный этап по направлениям Вышки.

Иллюстрация к новости: «Важный шаг на пути к созданию единой спортивной культуры и популяризации спорта в Вышке»

«Важный шаг на пути к созданию единой спортивной культуры и популяризации спорта в Вышке»

5–7 ноября в Самаре проходит XIII Международный спортивный форум «Россия — спортивная держава». В его рамках состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между НИУ ВШЭ и Государственным музеем спорта. Стороны договорились о сотрудничестве в физкультурно-спортивной, культурно-просветительской и патриотическо-нравственной сферах деятельности. Подписи на документе поставили Сергей Федоровцев, директор Центра развития спортивных сообществ НИУ ВШЭ, и Иван Рыбин, директор музея.

Иллюстрация к новости: «Мне была всегда интересна дешифровка: прочитать то, что современные люди не читали»

«Мне была всегда интересна дешифровка: прочитать то, что современные люди не читали»

Дешифровка фрагмента письма, недавно найденного археологами на иракском памятнике Телль-Дехайла, позволила сделать серьезное открытие: город существовал и в Нововавилонский период, в VIII–VI веках до н.э., что продлевает время его жизни более чем на тысячу лет по сравнению с прежними представлениями. О работе российско-иракской экспедиции, о своем увлечении и преподавании древних языков и истории Востока в НИУ ВШЭ «Вышке.Главное» рассказал заместитель директора и доцент Института классического Востока и античности ФГН НИУ ВШЭ Илья Архипов.

Иллюстрация к новости: Исследователи обнаружили связь между билингвизмом и когнитивной эффективностью

Исследователи обнаружили связь между билингвизмом и когнитивной эффективностью

Международная команда исследователей при участии ученых из НИУ ВШЭ выяснила, что знание иностранного языка позволяет улучшить работу памяти и повысить автоматизм при решении сложных задач. Чем выше уровень владения языком,  тем сильнее проявляется эффект. Результаты опубликованы в журнале Brain and Cognition.