«Искусственный интеллект уже стал кровеносной системой мировой экономики»

Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в Академическом форуме БРИКС в столице Бразилии. В этом году его центральной темой стало развитие сотрудничества стран Глобального Юга в условиях геополитической турбулентности и ускоряющихся технологических изменений. Представители академического и экспертного сообщества стран объединения и партнеров обсудили глобальное здравоохранение, ИИ-технологии, торговлю, изменение климата, реформу многосторонней архитектуры мира и безопасности и другие вопросы.
Академический форум прошел 25–26 июня и стал пространством для открытого обмена мнениями и выработки совместных инициатив, направленных на укрепление позиций стран БРИКС в мировой повестке.
С приветственным словом на открытии форума выступила Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС — Россия и шерпа России в «Женской двадцатке». Она подчеркнула, что Академический форум за 17 лет превратился в важную площадку диалога, поиска решений и совместной интеллектуальной работы.
Виктория Панова
«Мы живем в эпоху, когда вопросы мира и устойчивости становятся решающими. Страны БРИКС уже продемонстрировали способность к скоординированным действиям, в том числе в контексте последних международных кризисов. Как академическое сообщество мы обязаны не только анализировать происходящее, но и формулировать принципы, на которых может быть основано новое глобальное сотрудничество», — сказала она.
Виктория Панова представила оценки, согласно которым к 2030 году доля Глобального Юга в мировой экономике превысит 57%, а объем торговли между странами региона может достичь 14 трлн долларов. Проректор НИУ ВШЭ также представила результаты первого комплексного анализа выполнения странами БРИКС собственных обязательств, проведенного в 2024 году при участии Совета экспертных центров БРИКС. Она сообщила о планах сделать такие исследования ежегодной практикой, а также о создании электронного хранилища документов БРИКС — уникального ресурса для исследователей и практиков, аккумулирующего все ключевые материалы объединения с момента его основания.
На сессии, посвященной управлению искусственным интеллектом, выступил Константин Вишневский, директор Центра стратегической аналитики и больших данных Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, эксперт Экспертного совета БРИКС — Россия. Он подчеркнул, что «искусственный интеллект уже стал кровеносной системой мировой экономики»: объем его глобального рынка приближается к 640 млрд долларов и продолжает стремительно расти.
Константин Вишневский
«Почти каждое второе ИИ-решение сегодня создается в странах БРИКС или для их рынков. Это говорит о колоссальном технологическом потенциале объединения. Но важно не просто участвовать в гонке, а задать принципы, на которых будет строиться глобальное управление ИИ, — говорит эксперт. — Мы должны обеспечить этичное, справедливое и инклюзивное развитие технологий. ИИ не должен стать катализатором нового цифрового неравенства, напротив, он может и должен быть инструментом выравнивания возможностей, особенно для стран Глобального Юга».
Он также рассказал о запуске в 2025 году международного форсайта ИИ по поручению президента России. В этой инициативе НИУ ВШЭ выступает в роли методолога, координируя совместную работу исследователей, государственных институтов и бизнеса по выработке приоритетов в фундаментальных и прикладных исследованиях.

Руководитель департамента мировой экономики, заведующий Научно-учебной лабораторией экономики изменения климата факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, эксперт Экспертного совета БРИКС — Россия Игорь Макаров на сессии, посвященной изменению климата, обозначил необходимость сформулировать собственную повестку БРИКС в преддверии климатической конференции COP-30 в Белене. Эксперт обратил внимание на то, что существующие модели зеленого перехода во многом отражают интересы развитых стран и не учитывают специфику развивающихся экономик.

«Сегодня часто говорят о “справедливом переходе”, но при этом продолжают навязывать универсальные рецепты, не принимая во внимание реальное положение дел в странах Глобального Юга. Страны БРИКС могут предложить альтернативный подход, в основе которого технологическая нейтральность, равновесие между мерами по смягчению и адаптации, а также уважение к национальным особенностям. Важно не ограничиваться повторением долгосрочных ориентиров, а переходить к выработке нового консенсуса — такого, который будет учитывать реальные интересы большинства стран мира», — полагает он.
Игорь Макаров предложил начать многоуровневое обсуждение новой устойчивой повестки с участием экспертного сообщества БРИКС, которое может лечь в основу единой позиции блока на глобальных площадках, включая ООН.
По итогам двухдневной работы были выработаны экспертные рекомендации, которые будут направлены по каналам шерп лидерам стран к саммиту БРИКС. Они охватывают ключевые направления повестки — от развития справедливой архитектуры глобального управления до координации в области климатических инициатив, цифровой трансформации и институционального укрепления БРИКС.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий
В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.
НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.
Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка
Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.
Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного
В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.
ВШЭ наметила образ городов будущего
В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта
Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.
«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»
29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.
Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA
Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.
Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики
22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.


