• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Человек и компетенции нового времени»: второй форум ДПО пройдет в НИУ ВШЭ

«Человек и компетенции нового времени»: второй форум ДПО пройдет в НИУ ВШЭ

© Высшая школа экономики

20–21 ноября в НИУ ВШЭ состоится второй форум дополнительного профессионального образования «Человек и компетенции нового времени». Форум станет ключевой площадкой для обсуждения роли человекоцентричного подхода в системе непрерывного образования. Ведущие эксперты представят свои взгляды на подготовку и удержание кадров в различных сферах экономики, а также обсудят многопрофильные подходы к развитию компетенций и раскрытию талантов.

На форуме запланированы пленарные заседания, визионерские лекции, панельные дискуссии и круглые столы. Особое внимание будет уделено демонстрации EdTech-разработок и цифровых образовательных сервисов, направленных на решение актуальных задач дополнительного образования. Участники смогут познакомиться с новейшими инструментами и практиками, которые уже сегодня меняют подходы к профессиональному обучению и развитию карьеры.

Мероприятие призвано определить ключевые тренды в дополнительном образовании, связанные с human experience (человеческим опытом), обсудить актуальные вопросы государственной политики, а также выработать механизмы эффективного взаимодействия вузов, бизнеса и государства. В центре внимания — внедрение AI и EdTech в программы дополнительного образования и корпоративного обучения, коммерциализация образовательных продуктов и распространение лучших практик. Форум станет пространством для обмена опытом и демонстрации успешных кейсов, открывающих новые перспективы для подготовки специалистов будущего.

Программа форума охватывает множество вопросов через призму организации и развития ДПО в современных условиях:

 «Человекоцентричность как тренд университетского ДПО»;

 «Бизнес-образование и подготовка кадров для экономики будущего»;

 «Государственная политика и стратегические решения в ДПО»;

 «Профессиональная переподготовка как основной путь достижения квалификации: прошлое, настоящее и будущее»;

 «Навыки взаимодействия с ИИ — новый цифровой минимум»;

 «Управление качеством ДПО. Цифровизация и персонализация»;

 «ДПО креативных и игровых индустрий»;

 «Инновационные практики языкового образования»;

 «Развитие ДПО в регионах: вызовы, тренды, лучшие практики»;

 «Развитие бизнеса через ДПО: добавленная ценность непрерывного образования сотрудников»;

 «Педагогический дизайн»;

 «Маркетинг университетского ДПО».

Андрей Лавров

«Сегодня перед системой дополнительного профессионального образования стоят принципиально новые вызовы, обусловленные стремительными изменениями в экономике, обществе и технологиях. Мы понимаем, что развитие образовательных программ невозможно без четкого понимания потребностей рынка труда и перспектив развития человеческого капитала. А также без формирования понятной картины будущего. Цифровые технологии, безусловно, играют ключевую роль в современном образовательном процессе, однако главная задача акторов образования заключается вовсе не в освоении новых инструментов, а в создании условий для полноценного раскрытия потенциала каждого слушателя.

Формируя программы дополнительного образования, мы ставим во главу угла именно человека, его потребности и перспективы карьерного роста. Приручаем технологии не ради технологий, а ради человека.

Форум ДПО 2025 — пространство для конструктивного диалога представителей академического сообщества, бизнеса и власти. Мы убеждены, что только совместными усилиями можно сформировать успешный образ будущего России, где каждый гражданин сможет реализовать свой потенциал благодаря качественному образованию и профессиональной подготовке, что обеспечит конкурентоспособность выпускников на глобальном рынке труда», — прокомментировал старший директор НИУ ВШЭ Андрей Лавров.

Все подробности о форуме можно узнать на сайте.

Зарегистрироваться и стать участником форума можно по ссылке.

Следить за новостями форума и сферы ДПО удобно в телеграм-канале.