• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«ИИ позволяет людям без опыта разработки прототипировать решения, упрощающие их деятельность»

«ИИ позволяет людям без опыта разработки прототипировать решения, упрощающие их деятельность»

© iStock

28 октября завершилось обучение в рамках третьего потока программы «Искусственный интеллект в социальной сфере». Слушатели представили и защитили свои проекты. В рамках освоенного курса преподаватели помогли им найти перспективные области применения ИИ для эффективной работы в социальной сфере и обучили практическому применению инструментов ИИ.

Центр непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ выступает академическим партнером по блоку ИИ в рамках программы Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Москвы.

Евгений Соколов

«Искусственный интеллект позволяет людям без опыта разработки прототипировать решения, упрощающие их деятельность. Мы при разработке программ всегда стараемся соблюсти баланс между необходимой теорией и практическим применением знаний», — рассказывает Евгений Соколов, научный руководитель Центра непрерывного образования ФКН ВШЭ.

В рамках предыдущего потока слушатели программы предложили жизнеспособные прототипы решений, которые потенциально улучшат работу социальной сферы Москвы по разным направлениям.

Например, обучающиеся разработали модель искусственного интеллекта, которая распознает эмоции посетителей социального учреждения. То есть в момент, когда получатель услуг входит в учреждение, сотрудники уже знают, в каком он настроении, и могут правильно и квалифицированно отреагировать на его запросы и реакции. 

Среди других перспективных проектов второго потока — чат-бот, который помогает автоматизировать рутинные запросы новых сотрудников, система оценки эмоционального фона посетителей клиентского офиса, анализатор экстренных состояний для телефона неотложной психологической помощи.

Лучшие проекты, реализованные на весеннем потоке Школы ИИ, были представлены министру Правительства Москвы, руководителю Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгению Стружаку. По итогам этой презентации были даны поручения о дальнейшей разработке этих моделей и их внедрению.

Преподаватели программы — научный руководитель Центра непрерывного образования ФКН Евгений Соколов, автор и преподаватель корпоративных и открытых курсов Маргарита Бурова, академический руководитель программ по применению искусственного интеллекта для сотрудников НИУ ВШЭ Мария Горденко, эксперты центра Дарья Касьяненко и Армен Бекларян, преподаватель практических занятий Диана Сусла.

Максим Малкин

Область применения ИИ в социальной сфере потенциально широка. «Уже сейчас это работает в таких направлениях, как проектирование взаимодействия между людьми, например продуктовая аналитика или проектирование скриптов для общения между специалистами либо потребителями услуг. Если говорить об оптимизации рутинных процессов в социальной сфере, я бы назвал обработку типовых запросов от потребителей. Вопросы о социальной поддержке и услугах требуют профессиональных знаний и четких ответов. Перевод типовых запросов на общение с чат-ботом с большой языковой моделью сильно оптимизирует работу специалистов. Также нейросети используются для аналитики данных. Можно сравнивать табличные данные, проводить семантический анализ текста, создавать текстовые документы, изображения, презентации», — отметил Максим Малкин, заместитель директора Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Москвы. 

© Высшая школа экономики

Первый модуль занятий посвящен основным понятиям ИИ и его применению в различных областях. На втором интенсиве слушатели посещают индустриальный семинар, узнают об этике использования ИИ, участвуют в лекциях и семинарах, посвященных работе с Excel и генераторами формул, поиску и переводу текста, работе с изображениями с помощью ИИ, визуализации данных и работе с презентациями. Программа третьего модуля направлена на внедрение искусственного интеллекта в профессиональную деятельность.

Один из важных аспектов обучения — этика использования нейросетей. «Пользователь должен понимать, что нельзя загружать в нейросеть конфиденциальные и персональные данные. Во-первых, это нарушение закона “О персональных данных”. Наиболее очевидный риск — это утечка информации, утечка данных. Этот постулат мы транслируем слушателям Школы искусственного интеллекта ИДПО (“Искусственный интеллект в социальной сфере”) на самых первых занятиях», — отмечает Максим Малкин.

После теоретического блока по ИИ слушатели программы объединились в проектные команды и разработали прототипы новых технологичных решений, которые представили на итоговой аттестации программы. По завершении обучения участники получили удостоверения о повышении квалификации НИУ ВШЭ.

Центр непрерывного образования ФКН проводит корпоративное обучение по математике, программированию, анализу данных и машинному обучению. Программы разрабатываются с учетом специфики компании-заказчика. Узнать больше об организации корпоративного обучения в центре можно по ссылке.

Вам также может быть интересно:

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

«Fall into ML прочно утвердилась в календаре знаковых событий российской ИИ-сцены»

24–25 октября в Центре культур НИУ ВШЭ Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук организует четвертую ежегодную конференцию Fall into ML 2025. Мероприятие традиционно поддерживает генеральный партнер — Сбербанк. В фокусе — прорывные исследования и будущее фундаментального ИИ.

Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»

Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.

Критика речистого разума: искусственный интеллект в восприятии математиков

Математики Вышки считают, что не стоит опасаться потери работы из-за массового использования ИИ, и одновременно предостерегают от некритического восприятия работ и проектов, подготовленных с его применением. При этом ИИ может быть полезным инструментом в исследованиях, создавая модели и обрабатывая большие массивы информации.

Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ

Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.

В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии

В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.

Больше не одинокий гений: как сохранить идентичность ученого в эпоху ИИ

Сегодня профессия ученого требует новых навыков, зачастую не связанных с наукой — от умения находить гранты до успешной продажи продукта своего труда. Огромным вызовом стал ИИ, который справляется со многими задачами быстрее человека. Центр научной интеграции НИУ ВШЭ организовал вебинар «Ученые и искусственный интеллект», посвященный профессиональной идентичности исследователя в условиях стремительной цифровизации и технологических трансформаций. Подробнее — в материале HSE Daily.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.

Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ

В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.