«Поменять угол зрения — масштабная задача, справиться с которой помогает программа DPP»

В январе 2026 года в НИУ ВШЭ стартует программа «Доктор профессиональной практики в стратегическом управлении и психоанализе социальных систем» (DPP) . Ее автор и академический руководитель Екатерина Стрижова рассказала, для кого важно получение докторской степени практики и чему будут обучать на программе.
Екатерина Стрижова
— Как появилась идея DPP?
— Пришла из практики. Опытные эксперты, разбирая бизнес-кейсы, с легкостью размышляют о том, почему ситуация пришла в конкретную точку, при этом с трудом находят решение по выходу из нее.
Руководители упираются в стандартные решения той роли, в которой выросли, и это понятно: в собственную практику руководитель погружен лучше.
Между тем за пределами привычных нам логики, решений, рассуждений существует обширное поле возможностей, о котором наши герои даже не догадываются. Смена оптики и получение точки зрения, которая отличается от привычной, — основное, зачем соискатели стремятся получить степень доктора практики. Повторюсь, слушатели программы умеют решать привычные грандиозные задачи — строить космические корабли, заводы и пароходы — и делали это сотни раз. Однако теперь им нужен космолет для другой галактики или не пароход, а ледокол! Ресурсы всегда ограничены, как минимум временем. Чтобы найти решение, важно поменять угол зрения. Это чрезвычайно масштабная задача, справиться с которой как раз помогает программа.
— Что конкретно изучают слушатели?
— Наша программа действует на стыке самых современных знаний об управлении бизнесом, консалтинге и психоанализе социальных систем. Именно это и необходимо любому бизнесу, по сути являющемуся сообществом людей, личностей со своими особенностями, характерами и моделями поведения.
Мы выделили несколько векторов обучения. И каждый — уникальный симбиоз наиболее полных теоретических знаний в каждой из областей и реальных бизнес-кейсов:
диагностика лидеров и социальных систем;
управление бизнесом: системный взгляд на управленческую вертикаль;
технологии управленческого консалтинга: системный взгляд на ключевые практики международного консалтинга;
глобальные бизнес-коммуникации;
лидерство и команда: трансформация и устойчивость.
— Как связан психоанализ с программой?
— Психоанализ — не просто практика консультирования человека или группы. В нашем случае речь идет о способе смотреть на мир через призму методологического подхода. Психоанализ дает серьезную базу для изучения и интерпретации явлений, происходящих в бизнесе и с конкретным человеком. События могут быть изложены на словах, отражены в презентациях о стратегии и в таблицах Excel. Психоаналитический подход позволяет интегрировать объективные инструменты и анализировать происходящее в корпоративной реальности в тесной связке: бизнес — психология отдельных игроков команды — психология всей команды.
Кого ждут на программе
Основателей, владельцев и лидеров бизнеса, стремящихся масштабировать стратегическое видение.
Бизнес-консультантов и стратегов, которым важно развивать портфель проектов и качество решений для клиентов.
HR-директоров и бизнес-партнеров, фокусирующихся на технологическом и стратегическом преимуществе в управлении человеческим капиталом.
Executive-коучей и корпоративных фасилитаторов, расширяющих бизнес-контекст для управления масштабными изменениями.
— Каким образом слушатели программы еще во время учебы могут применять полученные знания?
— Во время обучения слушатели DPP готовят практический командный проект, используя знания, приобретенные на программе. Это может быть масштабное исследование, отраслевое решение, внутрикорпоративная стратегия, консалтинговый продукт. В рамках работы над проектом они постоянно находятся на связи с консультантами и экспертным советом, которые совместно направляют команду и подсвечивают нетривиальные решения.
— Кто входит в экспертный совет программы?
— Изюминка DPP — профессионалы с признанными в своих областях достижениями. Среди них Андрей Жулин, директор Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, Павел Меркуль, экс-CEO группы «Русский стандарт», Александр Шенкман, председатель совета директоров AmediaTV.
— Каких слушателей вы ждете на программе?
— Важно, чтобы решение о поступлении было зрелым. Пространство DPP — про партнерство, и мы начинаем диалог с абитуриентом с обсуждения уникальности его профессионального пути. Одна из основных ценностей программы — двигаться вместе в одной команде, и сейчас, и в будущем.
DPP — это сильный профессорский состав, мощный нетворкинг, реальные бизнес-кейсы и самые передовые знания.
Набор на программу открыт, старт обучения — 30 января 2026 года.

