«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»
Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.
Карина Кужанова, Сатпаев

Я приехала в Москву из Карагандинской области. Окончила второй курс образовательной программы «Юриспруденция». Решила поступить в НИУ ВШЭ, потому что у меня появилась возможность поучаствовать в Международной олимпиаде молодежи. Было интересно попробовать свои силы в каком-то новом ключе, ведь задания в олимпиаде совсем не типичные и интересные. Я уже училась в университете в Казахстане, но, когда узнала, что благодаря победе в МОМ могу бесплатно учиться в России, приняла решение перепоступить.
Вышка привлекает именно своим гибким форматом в плане индивидуального учебного плана, который позволяет выбирать собственную траекторию обучения. Майноры дают возможность нам, студентам, развивать свои мыслительные навыки и даже попробовать себя в отличной от выбранной специализации. Например, я поступила на юриспруденцию, но занимаюсь также политической философией. Мне очень нравится эта концепция широкого и разнообразного выбора дисциплин.
Когда я изучала бакалаврские программы то решила, что со специальностью «Юриспруденция» передо мной откроется широкий спектр карьерных возможностей и я смогу реализовать себя как успешный работник после окончания ВШЭ.
Ведь, как мне кажется, в Вышке мы получаем лучшие знания благодаря известным преподавателям, которые сейчас работают на нашем факультете
У студентов факультета права также есть возможность реализовать себя как помощник преподавателя. Я эту возможность использовала и стала тьютором научного проекта «Основы критической теории», а также работаю ассистентом. Кроме того, я занимаюсь научной деятельностью (пишу статьи, участвую в различных проектах).
Если говорить о бытовой стороне жизни в России, то могу сказать, что Москва замечательна. Жизнь здесь сильно отличается от жизни в моем родном городе, поскольку он очень маленький, а здесь большой трафик, много людей, с которыми можно познакомиться, получить колоссальный опыт. Еще меня очень вдохновляет московская архитектура.
После окончания обучения на бакалавриате, я хотела бы поступить в магистратуру ВШЭ, а в будущем стать преподавателем Вышки.
Анна Яценко, Алматы

Вышка — один из немногих российских вузов с мировым признанием, при этом достаточно молодой. Именно поэтому она привлекла мое внимание. Кроме того, когда я, будучи абитуриентом, смотрела программы бакалавриата, я сразу изучала, куда после окончания университета можно будет пойти работать. Так я поняла, что образование в ВШЭ очень хорошо котируется на рынке труда: наверное, для меня это был один из важнейших критериев по выбору вуза.
В этом году я окончила первый курс по направлению «Экономика и статистика». Почему именно эта программа? Я выбирала между двумя: «Экономика» и «Экономика и статистика». Первая показалась мне такой широкой и немного неопределенной, больше зацепила вторая. Моя ОП — это та программа, где ты изучаешь статистический подход к исследованиям в экономике. И в будущем я была бы очень рада работать в консалтинге или в страховании.
Мне очень нравится учеба в Вышке. Несмотря на то, что весь первый год я училась дистанционно, все было организовано очень грамотно. Я сравниваю условия с теми, в которых учатся одноклассники в других вузах. У них не очень хорошо был организован дистанционный учебный процесс, и они постоянно жаловались. У меня такие проблемы возникали только в начале учебного года, но они были практически сразу же исправлены — и я очень комфортно продолжила обучение в онлайне.
Больше всего в ВШЭ мне нравится взаимодействие преподавателей со студентами, потому что они, действительно, очень заинтересованы в том, чтобы дать нам как можно больше, чтобы удовлетворить нашу любознательность
Так, у меня был очень позитивный опыт общения с моим научным руководителем. Во время написания курсовой работы у меня возникало достаточно много вопросов по проекту, оформлению, сбору данных и т.д. Мой научрук очень своевременно отвечал на все вопросы, помогал во всем, и это было очень здорово.
Кроме учебы я участвую в студенческой жизни: состою в волонтерском отделе иностранных студентов. В данный момент я прохожу там небольшую стажировку: ассистирую в приемной комиссии, обзваниваю абитуриентов, помогаю с проведением очных вступительных испытаний. Мне очень нравится, нравится быть не только студентом, но и помогать развивать комьюнити Вышки с разных сторон, это очень круто.
Жизнь в Москве отличная, мне все очень нравится. Это большой, энергичный город, который дает сил. Я смотрю на людей здесь, как они общаются, как постоянно обсуждают работу, и мне хочется стать таким человеком, который тоже будет ходить и рассказывать о своей работе и текущих проектах. Мне кажется, это очень классно, что в Москве все пытаются расти и, находясь в такой среде, ты тоже начинаешь развиваться.
Если сравнивать какие-то бытовые вопросы, то особых различий между Алматой и Москвой я не вижу. Мой родной город — тоже самый большой город Казахстана, но точно могу сказать, что здесь очень хорошо налажена инфраструктура. Вся транспортная система российской столицы — это просто вау.
Информацию о поступлении в НИУ ВШЭ для иностранных абитуриентов можно посмотреть здесь.
Вам также может быть интересно:
«Успех программы "Население и развитие" — в изучении междисциплинарных предметов»
Магистратура «Население и развитие» по количеству заявок иностранных студентов постоянно в топерейтинга лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем секрет высокой международной конкурентоспособности программы, ее особенность и уникальность, рассказывают руководители и выпускники.
«ВШЭ выделяется академической репутацией, международной средой и подходом к обучению»
В этом году Центру подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ исполняется 10 лет. Абитуриенты из других стран проходят здесь годовой курс подготовки к поступлению в российские вузы. Преподаватели Вышки помогают будущим студентам получить знания и навыки, необходимые для успешного освоения программы высшего образования в России.
Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”
“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.
В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day
В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.
«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»
19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.
Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов
Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.
Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»
В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.
Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда
НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».
Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов
В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.
«Это путешествие изменило меня к лучшему»
На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.