• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первые выпускники сетевых программ Инобра ВШЭ с ПсковГУ и Благотворительным фондом Сбербанка получили дипломы

Первые выпускники сетевых программ Инобра ВШЭ с ПсковГУ и Благотворительным фондом Сбербанка получили дипломы

© Евгения Башкардина, Высшая школа экономики

В 2021 году при участии Вышки были запущены две сетевые магистерские программы. Первая — с Псковским госуниверситетом при поддержке Института образования ВШЭ. Вторая — совместный проект Института образования и Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». 4 июля на программах состоялся первый выпускной. Дипломы магистрам вручили Никита Анисимов, ректор Высшей школы экономики, Ольга Серова, первый проректор ПсковГУ, и Екатерина Ядова, директор проектов в Благотворительном фонде Сбербанка «Вклад в будущее».

«Мне всегда очень приятно приходить на вручение дипломов к нашим выпускникам, особенно когда запускаются такие проекты, — сказал Никита Анисимов. — Я сам несколько лет проработал в другом регионе. Мне всегда хотелось, чтобы Вышка была ближе к людям. Поэтому для меня эта программа с двумя дипломами — символ того, что мы стараемся быть ближе». Ректор ВШЭ поблагодарил преподавателей и выпускников. «Я уверен, это проект, который будет растиражирован и в других регионах России, — отметил он. — Можно сказать, мы первопроходцы: запускали программу, в которой сохранили качество, и видим, что это реально — тиражировать для всей страны».

Мария Лытаева
Евгения Башкардина, Высшая школа экономики

Сетевая программа двух дипломов Института образования ВШЭ с ПсковГУ по направлению «Педагогическое образование» называется «Педагогическая деятельность в условиях изменений». Как отмечает Мария Лытаева, академический руководитель программы, она была спроектирована для подготовки на уровне магистратуры учителей для всех ступеней образования, даже в случае, если абитуриенты не имеют диплома педагога на уровне бакалавра. Первыми магистрами сетевой программы стали четверо выпускников, каждый из которых представляет разные образовательные организации: вуз, школу, СПО и дополнительное образование. Они защищали свои ВКР в совместной комиссии и по требованиям двух вузов — Вышки и ПсковГУ. В итоге было вручено два красных диплома.

Ольга Серова
Евгения Башкардина, Высшая школа экономики

Ольга Серова, первый проректор ПсковГУ, говорит, что идея создания сетевого проекта с НИУ ВШЭ родилась у ректора ПсковГУ Натальи Ильиной и научного руководителя магистерской программы «Управление образованием» Анатолия Каспржака в 2019 году. «Данная программа — это и результат долгого сотрудничества между двумя университетами, и те усилия со стороны профессорско-преподавательского коллектива Института образования, который захотел сделать так, чтобы программа стала реальной», — отметила Ольга Серова.

Опыт создания сетевой программы интересный и абсолютно уникальный для ее авторов, подчеркнула Мария Лытаева. «В течение трех лет мы шли к действительно совместной программе, где каждый университет занимает ту нишу, в которой он имеет наиболее авторитетную экспертизу. Первый выпуск не очень многочисленный, так как по разным причинам некоторые студенты ушли в академический отпуск, кто-то не смог сочетать работу с учебой. Им было непросто учиться, по сути, в двух вузах и соответствовать высоким требованиям Вышки. Но магистранты достойно справились с этой задачей», — говорит Мария Лытаева. В ближайших планах — распространить сетевую программу не только на близлежащие регионы Северо-Запада. «Мы хотим, чтобы учителя со всей страны могли получить возможность учиться в ПсковГУ и НИУ ВШЭ. Поэтому в ближайший набор 2023 года мы будем реализовывать программу в дистанционном формате. Вышка обеспечила учебный процесс лекциями в виде онлайн-курсов, готовит методические рекомендации по их включению в учебный процесс. Преподаватели ПсковГУ будут вести семинары в дистанционном формате. Научно-исследовательский семинар мы будем проводить синхронно и разрабатывать совместно. Уверена, что будущим наборам удастся повторить успех первых выпускников», — добавила академический руководитель.

Елена Прокофьева
Евгения Башкардина, Высшая школа экономики

Выпускница Елена Прокофьева ранее училась в бакалавриате по психологии в Псковском университете. «Там от преподавателей я узнала об этой сетевой программе, — рассказывает она. — Мои ожидания от учебы более чем оправдались. Была цель получить красный диплом, и я ее достигла. Все то, что я хотела выяснить для себя, я выяснила благодаря преподавателям. Коллектив невероятный!» — говорит Елена Прокофьева.

На сетевой магистерской программе, разработанной совместно с Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее», обучались действующие учителя из разных регионов, использующие в своей работе цифровую платформу для школы «СберКласс». Трек, получивший название «Дизайн образовательных технологий», реализуется очно и в то же время полностью онлайн, в его основе — также модель программы «Педагогическое образование».

Для студентов спроектирована специальная траектория с учетом того, что они являются опытными педагогами. Все дисциплины ориентированы на то, чтобы заложить теоретическую основу персонализированного обучения и научить использовать современные образовательные технологии для его реализации на практике.

Екатерина Ядова (слева)
Евгения Башкардина, Высшая школа экономики

Екатерина Ядова, директор проектов в Благотворительном фонде Сбербанка «Вклад в будущее», поздравила выпускников с окончанием учебы. «Каждый из вас особенный, вы теперь несете то, чем обогатились на программе. Я все время видела, как программа развивается с аналитической точки зрения, очень переживала за то, чтобы все дошли до конца, и вы все молодцы, вы все победители», — обратилась она к магистрам.

Екатерина Дрягилева
Евгения Башкардина, Высшая школа экономики

Выпускница Екатерина Дрягилева поступила на «Дизайн образовательных технологий», чтобы погрузиться в вопросы персонализированного образования. «Эта тема внедряется у нас в области уже несколько лет, мне хотелось более глубоко ее изучить, понять более глубинные процессы педагогики, — отметила она. — Я в полном восторге от курсов и преподавателей программы. Абитуриентам я пожелаю терпения — оно выручает, когда заканчиваются силы».

Татьяна Крыгина
Евгения Башкардина, Высшая школа экономики

Для Татьяны Крыгиной поступление на эту программу стало вызовом. «Когда я пришла в НИУ ВШЭ, то меня поразил уровень лекции, уровень преподавателей, с нами говорили на научном языке, который я уже подзабыла, — поделилась она. — Есть ощущение победы, что ты смог. Но мы грустим, что все так быстро пролетело. Будущим студентам пожелаю качественно выполнять домашние задания, конспектировать лекции и учиться по-серьезному. И главное — наслаждаться процессом».

Вам также может быть интересно:

Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности

С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.

Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования

В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.

Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире

Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.

Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке

Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».

НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве

Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды

Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».

Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.

На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий

На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.