• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ поставил новый рекорд приема

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ поставил новый рекорд приема

© Высшая школа экономики

Высшая школа экономики — первый российский вуз, реализующий программы высшего очного образования в рамках самостоятельного онлайн-кампуса, — подвела итоги приемной кампании 2023/24 года. Университет-лидер в РФ и СНГ по количеству онлайн-программ (3 бакалавриата, 18 магистратур) в этом году снова стал самым крупным вузом по числу онлайн-студентов — 1750.

Запустив в 2020 году первым в РФ англоязычную онлайн-программу «Магистр по наукам о данных», Высшая школа экономики интенсивно наращивает портфель цифровых образовательных продуктов. Эволюция университета «от сертификатов к дипломам» и фокус на производстве комплексных академических программ спровоцировали ежегодный двукратный прирост онлайн-студентов: в 2020 году на первый курс был принят 231 онлайн-студент, в этом году — 1750. Сегодня в «Вышке Онлайн» обучается более 2800 студентов. При этом доля онлайн-студентов в платной магистратуре ВШЭ составляет уже 36% (по сравнению с 27% в прошлом году).

В 2023 году по результатам анализа поисковиков спрос на онлайн-программы вырос на 40% по сравнению с 2022 годом. При этом с начала текущего года частота запросов «ВШЭ онлайн» выросла на 40%. НИУ ВШЭ второй год — самый популярный вуз в комбинации с запросами «бакалавриат онлайн» и «магистратура онлайн».

Более половины поступивших — это студенты в возрасте 20–24 лет, более 10% студентов — меньше 20 лет, более 14% приходится на возраст 25–29 лет, остальные — старше 30 лет. «Вышка Онлайн» интересна не только вчерашним бакалаврам в поиске актуальной профессии, но и опытным специалистам, топ-менеджерам, владельцам бизнеса, основателям стартапов. Они хотят актуализировать компетенции и получить доступ к научно-исследовательской экспертизе университета, обратной связи от главных игроков индустрий, в партнерстве с которыми реализуются программы: SBERLAB, Intel, AIRI, Xperience.ai, Huawei, «Яндекс», «1С» и др. Образовательные концепции и вариативные треки программ разработаны в соответствии с запросами и при участии ключевых работодателей. В формате бизнес-лабораторий, практических семинаров, стажировок под кураторством отраслевых экспертов из разных стран мира студенты решают кейсы и пополняют выпускное портфолио реализованными проектами.

Юлия Ремезова, директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ

«У онлайн-кампуса много задач. Мы хотим сохранить лидерство на рынке высшего очного онлайн-образования и продолжать задавать тренды в этой сфере. Мы работаем над повышением клиентоцентричности за счет развития комфортной цифровой среды: речь идет как о качестве образовательных продуктов и вариативности треков, так и о поддержании глобального сообщества онлайн-студентов и выпускников Вышки. Для них мы не только “оживляем” онлайн, совершенствуя коммуникативные каналы и обеспечивая бесперебойную обратную связь с преподавателями, но и создаем новые площадки для индивидуализации в рамках цифровой экосистемы Вышки. Например, мы представили прототип онлайн-кампуса в метавселенной, где студенты смогут выбирать аватары и строить виртуальные миры».

Самыми популярными направлениями подготовки онлайн-кампуса НИУ ВШЭ в этом году стали компьютерные науки (34% от общего числа студентов), менеджмент, в том числе бизнес-информатика (27% студентов), экономика и финансы (17% студентов), дизайн (16% студентов).

Топ-4 онлайн-программ ВШЭ с наибольшим числом студентов

1. «Магистр по наукам о данных»
2. «Управление цифровым продуктом»
3. «Машинное обучение и высоконагруженные системы»
4. Бакалавриат «Дизайн»

В «Вышку Онлайн» поступили студенты из 66 регионов РФ и 51 иностранец. География студенческого сообщества представлена Китаем, США, Перу, Гаити, Казахстаном, Беларусью, Мексикой, Молдовой, Грецией, Турцией и другими странами мира. Несмотря на то что более 39% поступивших проживают в Москве и МО, где расположен кампус университета, они сделали выбор в пользу высшего образования именно в цифровом формате. Программы онлайн-кампуса НИУ ВШЭ максимально соответствуют запросам абитуриентов на учебу без отрыва от рабочего места, семьи, командировок и путешествий. «Вышка Онлайн» дает беспрецедентную возможность совмещать все элементы полноценной жизни, учиться из любой точки мира, в любом часовом поясе и самостоятельно выбирать треки.

Церемония посвящения онлайн-первокурсников HSE Online Day состоится 17 октября с 18:00 до 20:30 (мск). Вас ждут знакомство с кампусом, карьерные инсайты и коуч-сессия в прямом эфире.

Текст: Екатерина Зиньковская, Дирекция по онлайн-обучению НИУ ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований

Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.

В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение

Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.

НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом

21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.

НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае

В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.

«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»

Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.

Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира

Сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений НИУ ВШЭ разработали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Свое решение ученые представили 16 июля в Ванкувере на ведущей международной конференции по машинному обучению ICML 2025. Текст статьи и исходный код выложены в открытый доступ.

Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»

С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.

Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации

Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.

Эксперты оценили, как трансформируются образовательные системы стран БРИКС

Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Высшей школы экономики, совместно с Институтом образования ВШЭ подготовил аналитический доклад «Трансформация систем общего образования стран БРИКС». Исследование позволяет проследить, как страны объединения решают общие задачи, включая равный доступ к школьному образованию, внедрение цифровых решений, поддержку инклюзии, языкового многообразия и межкультурного диалога.