Speed dating, мотивация и поиски оптимизма: как в Вышке провели День психолога
22 ноября в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре отметили День психолога. Все желающие могли познакомиться ближе с этой областью науки и узнать, чем психологи отличаются от других специалистов, занимающихся ментальным здоровьем и душевным благополучием человека. Организатором праздника выступил Центр психологического консультирования ВШЭ.
Одним из ключевых активити стал психологический speed dating, в котором приняли участие психологи, психотерапевты, психиатры, семейные терапевты, гештальт-терапевты, когнитивно-поведенческие терапевты, экзистенциальные терапевты и психоаналитики. Участники смогли пообщаться с ними и узнать о своем состоянии, а также выбрать наиболее подходящий метод для дальнейшей терапии.

«Мы решили организовать такой формат общения, когда много психологов разных направлений сидят в одном пространстве, к ним можно подойти и задать вопросы, а специалисты расскажут, как с этой проблематикой можно работать, на что нужно обратить внимание», — объяснила Дина Зафесова, ведущий психолог Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ.
Она также отметила, что каждый сам определяет для себя, насколько ему важно обратиться к психологу. «Если у человека есть ощущение, что он с чем-то не справляется, то одним из возможных путей решения может быть помощь такого специалиста, — сказала Дина Зафесова. — Но есть люди, которые сами могут справиться со своими проблемами, есть люди, у которых имеется широкий круг поддержки».

Ахнур Хажыбек планирует поступать в магистратуру по направлению «Психология». В этом году она проходит подготовительный курс, решила принять участие в Дне психолога в Вышке, чтобы ближе познакомиться с университетом. «Я пришла сегодня, потому что это и мой профессиональный праздник, — говорит Ахнур. — Хотелось бы познакомиться со студентами, которые здесь уже обучаются на психологии, спросить, какие книги стоит прочитать, как готовиться. Мне интересны направления по индивидуальной психологии, консультированию и когнитивной психологии».

Батжаргал Ганболор — студентка 3-го курса по направлению «Дизайн среды» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Ее заинтересовал формат университетского Дня психолога. «Ранее у меня не было опыта общения с таким специалистом, я хотела пойти на прием в сентябре, но не получилось. Я же иностранка, у меня есть барьер: смогу ли я общаться с психологом на неродном языке. Но сегодня я рада, что это получится сделать», — поделилась Батжаргал.
На Дне психолога в НИУ ВШЭ также состоялись лекции по самым разным темам. Например, Екатерина Каширская, кандидат психологических наук, старший преподаватель и научный сотрудник департамента психологии НИУ ВШЭ, и Татьяна Юдина, кандидат психологических наук, научный сотрудник департамента психологии НИУ ВШЭ, рассказали о внутренней мотивации и путях преодоления творческого кризиса.
«Мотив — это не просто какая-то мечта, а уже четко определенная потребность, когда мы понимаем, для чего мы стартуем, и начинаем ту или иную деятельность. Если мы не можем ответить на вопросы “для чего?” и “зачем?”, мы ходим вокруг да около. И как раз мотивация помогает нам разобраться в ситуации», — отметила Екатерина Каширская. Психика человека устроена уникальным образом, добавила она: «Мы даже часто получаем удовольствие еще до получения конкретного результата, это предвосхищение». Эксперт уверена, что «лень — это отсутствие мотивации, это значит, что человек делает что-то не для себя лично».
Татьяна Юдина подробно рассказала о креативности, которая на самом деле связана не только со сферой искусства, она имеет место во многих видах профессиональной деятельности. «Существует модель креативности, которая называется “4C”, — говорит Татьяна Юдина. — Когда мы говорим про какие-то выдающиеся произведения искусства, то это то, что ученые называют Big-C — это что-то новое для человечества. Но есть и три других уровня: Mini-C (когда человек осваивает что-то новое для себя), Little-C (когда человек делает что-то новое для ближайшего окружения) и Pro-C (для профессионального окружения)».
Нина Кобзарь, студентка магистратуры ОП «Консультативная психология. Персонология» ВШЭ, выступила с лекцией о манипуляциях и манипуляторах, а Елизавета Белозерова, студентка магистратуры ОП «Позитивная психология» НИУ ВШЭ, говорила об оптимизме и о том, где его найти.
День психолога отметили и на факультете социальных наук ВШЭ в здании университета в Армянском переулке. Департамент психологии организовал лекции, мастер-классы, а также круглый стол о будущем психологии.
Лекцию по истории вышкинской психологии провел кандидат психологических наук, доцент, академический руководитель ОП «Психология» ВШЭ Александр Вечерин.
С лекцией «Насколько когнитивная нейронаука далека от психологии?» выступил кандидат биологических наук, профессор, заведующий Международной лабораторией социальной нейробиологии ВШЭ Василий Ключарёв.
Ведущим тематической интеллектуальной викторины «Что? Где? Когда?» стал стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов ВШЭ Тимофей Березнер.
Семинар «Что делать со сложными клиентами?» провела Анастасия Исаева, кандидат психологических наук, заместитель руководителя Центра фундаментальной и консультативной персонологии, академический руководитель ОП «Консультативная психология. Персонология» ВШЭ.
Мастер-класс «Современный эффективный коучинг» организовала Наталья Антонова, кандидат психологических наук, доцент, руководитель НУГ «Психология организационной коммуникации», член экспертного совета секции «Коучинг» Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.
Вам также может быть интересно:
Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах
Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.
«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»
В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.
Ученые ВШЭ оптимизировали обучение генеративных потоковых нейросетей
Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ улучшили метод обучения генеративных потоковых нейросетей для работы с неструктурированными задачами. Это поможет искать новые лекарства эффективнее. Результаты работы были представлены на одной из ведущих конференций по машинному обучению — ICLR 2025. Текст работы доступен в репозитории Arxiv.org.
«Человеческое существование без математики сегодня трудно, а завтра будет просто невозможно»
Математики всего мира говорят на одном языке и продолжают сотрудничество, несмотря на сложности последних лет. Центр их общения перемещается в Китай, где ученые разных стран встречаются на конференциях и других научных мероприятиях. Сотрудничество с ведущими китайскими университетами перспективно для продолжения прежних и организации новых контактов. Об этом, а также о том, что такое ИИ и почему государство должно сотрудничать с математиками, новостной службе «Вышка.Главное» рассказал заведующий Международной лабораторией зеркальной симметрии и автоморфных форм НИУ ВШЭ Валерий Гриценко.
Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту
Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.
«Креативные индустрии»: экспертиза, кейсы и прогнозы
Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ выпустил монографию «Креативные индустрии». Издание объединяет исследования, экспертные материалы и практические кейсы по самым важным и актуальным направлениям креативного сектора — от мер поддержки креативных индустрий, стратегии развития креативной экономики, креативного образования, креативного предпринимательства до территориального брендинга, народных промыслов и локальных ремесел.
Как разработать честный тест: зачем нужны параллельные тексты для диагностики дислексии
Исследователи из Центра языка и мозга ВШЭ разработали тест для точной оценки навыков чтения у взрослых — например, до и после занятий с логопедом. Он включает два разных по содержанию, но одинаковых по сложности текста: участники читали их с равной скоростью, делали равное количество ошибок и одинаково понимали смысл. Подобные параллельные тексты позволят точнее диагностировать дислексию и отслеживать прогресс коррекции. Исследование опубликовано в журнале «Вопросы образования».
Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований
Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.
В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение
Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.
НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом
21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.