• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
17
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 24 сентября

5-я индологическая конференция «Дубянские чтения»

10:00

Международный научно-практический семинар «Искусственный интеллект в лингвистике и лингводидактике»

онлайн

День открытых дверей Центра академического письма

онлайн
19:00

Заседание клуба «Интеллектуальная собственность: моя или чужая?»: «Креативные индустрии: продаем свой или чужой продукт?»

19:00

Презентация программы повышения квалификации «Искусственный интеллект и алгоритмические стратегии на рынке ценных бумаг»: мастер-класс «LLM модели (DeepSeek, ChatGPT и др.) для биржи. Что они могут: возможности и риски?»

онлайн
19:00

Семинар НУГ «АСЕАН+, БРИКС+, НАТО+: перспективы азиатской интеграции в новом мировом порядке»: доклад Олега Филатова «Развитие индустрии кибербезопасности Японии и Тайваня»

Иллюстрация к новости: Большие языковые модели теперь не требуют мощных серверов

Большие языковые модели теперь не требуют мощных серверов

Ученые «Яндекса», НИУ ВШЭ, MIT, KAUST и ISTA совершили прорыв в оптимизации LLM. Лаборатория исследований искусственного интеллекта Yandex Research совместно с ведущими научно-технологическими вузами разработала метод быстрого сжатия больших языковых моделей (LLM) без потери качества. Теперь для работы с моделями достаточно смартфона или ноутбука и не нужно использовать дорогие серверы и мощные GPU.

Иллюстрация к новости: В ВШЭ подвели итоги работы по повышению финансовой грамотности школьников

В ВШЭ подвели итоги работы по повышению финансовой грамотности школьников

За девять лет работы структурного подразделения ВШЭ «Федеральный методический центр по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования» более полутора миллионов школьников получили знания в финансовой сфере. Об этом рассказал директор центра, профессор ВШЭ Николай Берзон, на Всероссийской научно-практической конференции «Формирование финансовой культуры в условиях цифровизации: смыслы, практики, результаты», прошедшей 10 апреля в НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Ученые НИУ ВШЭ в Перми учат искусственный интеллект разбираться в фигурном катании

Ученые НИУ ВШЭ в Перми учат искусственный интеллект разбираться в фигурном катании

Исследователи из НИУ ВШЭ в Перми разработали NeuroSkate — нейросеть, которая распознает движения фигуристов на видео и определяет правильность выполняемых элементов. Алгоритм успешно справляется с базовыми элементами, дальнейшее развитие модели позволит повысить точность распознавания сложных прыжков.

Иллюстрация к новости: Сетевая магистратура «Продюсер в музыкальной индустрии» объявила набор индустриальных партнеров

Сетевая магистратура «Продюсер в музыкальной индустрии» объявила набор индустриальных партнеров

Магистерская программа двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», обучение по которой факультет креативных индустрий НИУ ВШЭ и кафедра продюсерства исполнительских искусств РАМ имени Гнесиных начнут с 1 сентября 2025 года, объявила официальный набор индустриальных партнеров. Об этом подробно рассказал академический руководитель программы, эксперт ВШЭ Сергей Горбачев.

Иллюстрация к новости: Почему государство ценит писателей-фантастов, а бизнес придает значение прогнозным моделям

Почему государство ценит писателей-фантастов, а бизнес придает значение прогнозным моделям

Способность предсказать и сформировать будущее — залог успеха не только личности, но бизнеса, страны и даже человечества в целом. Зачем и как создаются сценарии будущего, почему растет роль писателей-фантастов и влияют ли прогнозы на устойчивость бизнеса в долгосрочной перспективе, рассказал Сергей Жигарев, футурист, соруководитель профиля «Концепт-дизайн» Школы дизайна НИУ ВШЭ, на мастер-классе в рамках III Научно-практической конференции «Инноватика и предпринимательство: теория и практика». Подробнее — в материале IQ Media.

Иллюстрация к новости: В плюс или в минус: студенты Вышки обсудили влияние санкций на российскую экономику

В плюс или в минус: студенты Вышки обсудили влияние санкций на российскую экономику

Студенты МИЭФ и ФМЭиМП провели дебаты о положительных и отрицательных аспектах влияния санкций на российскую экономику. Жюри высоко оценило уровень подготовки и выступлений обеих команд, уровень вовлеченности и активности и определило победителя — им стала команда «положительных эффектов», показавшая большую гибкость в адаптации к разным направлениям дискуссии. 

Иллюстрация к новости: «Критически важно, как мы обучаем эту технологию, как она воздействует на молодых людей»

«Критически важно, как мы обучаем эту технологию, как она воздействует на молодых людей»

8 апреля в МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему «Угрозы искусственного интеллекта для образования и социальной сферы», в котором принял участие ректор НИУ ВШЭ, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Никита Анисимов. Он рассказал об опыте Вышки по регулированию использования технологий ИИ в образовательном процессе.

Иллюстрация к новости: «Олимпиадное комьюнити Вышки будет расти с каждым годом»: как прошел первый День олимпиадника в НИУ ВШЭ

«Олимпиадное комьюнити Вышки будет расти с каждым годом»: как прошел первый День олимпиадника в НИУ ВШЭ

5 апреля в атриуме кампуса университета на Покровском бульваре прошел первый День олимпиадника — мини-фестиваль для участников «Олимпиад Вышки» и их друзей. Команда НИУ ВШЭ подготовила насыщенную программу, включающую квест, интерактивное шоу в стиле «Что было дальше?», командный воркшоп и написание Тотального диктанта — 2025.

Иллюстрация к новости: Новый метод кластеризации упрощает анализ больших массивов информации

Новый метод кластеризации упрощает анализ больших массивов информации

Исследователи из ВШЭ и Института проблем управления РАН предложили новый метод анализа данных — туннельную кластеризацию. Он помогает быстро находить группы похожих объектов и требует меньше вычислительных ресурсов, чем традиционные методы. В зависимости от конфигурации данных алгоритм может работать в десятки раз быстрее аналогов. Исследование опубликовано в журнале «Доклады Российской академии наук. Математика, информатика, процессы управления».

Иллюстрация к новости: GAME FUTURE FEST 2025: фестиваль видеоигр и гик-культуры в НИУ ВШЭ

GAME FUTURE FEST 2025: фестиваль видеоигр и гик-культуры в НИУ ВШЭ

19 апреля в Школа дизайна НИУ ВШЭ состоится ежегодный фестиваль игр и гик-культуры GAME FUTURE FEST. В программе — презентации студенческих проектов, лекции экспертов, творческие активности и многое другое. Участие бесплатное, для посещения требуется предварительная регистрация.