• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ подписал соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами КНР

Гун Цихуан, Никита Анисимов. На втором плане: президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин (слева).

Гун Цихуан, Никита Анисимов. На втором плане: президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин (слева).
Фото: Сергей Бобылев / Фотохост-агентство РИА Новости

8 мая 2025 года в Москве в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина состоялось подписание стратегических соглашений между Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и двумя крупнейшими университетами Китая — Пекинским университетом и Университетом Цинхуа. В церемонии участвовали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, секретарь партийного комитета Университета Цинхуа Цю Юн и президент Пекинского университета Гун Цихуан. Подписание прошло в рамках официального визита китайской делегации в Россию, приуроченного к празднованию 80-летия Победы.

Соглашения станут важным шагом в развитии стратегического партнерства между Россией и Китаем, направленного на формирование единого научного пространства и институциональное укрепление объединения БРИКС. Особый акцент сделан на фундаментальных дисциплинах, что отражает стремление обеих стран поддерживать передовые исследования, закладывающие основу для технологических прорывов.

Соглашение между НИУ ВШЭ и Пекинским университетом посвящено развитию научного сотрудничества в области естественных наук: физики, химии, перспективных материалов. Университеты договорились о реализации совместного научно-исследовательского проекта «Разработка высокоэффективных и стабильных перовскитных солнечных элементов». Проект стал одним из победителей конкурса НИУ ВШЭ «Международное академическое сотрудничество». Со стороны Высшей школы экономики в нем участвует Научно-учебная лаборатория квантовой наноэлектроники Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова.

Также НИУ ВШЭ и Пекинский университет подписали соглашение о создании Платформы исследований БРИКС. Это совместное научное пространство, в рамках которого российские и китайские исследователи будут осуществлять анализ ключевых направлений научной работы, деятельности многосторонних институтов, процессов глобального управления и взаимодействия между Россией и Китаем в области международных отношений.

С Университетом Цинхуа Высшая школа экономики подписала соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие академических, культурных и образовательных связей. Это создаст основу для реализации совместных программ, в том числе научных, студенческого обмена и т.д.

НИУ ВШЭ — сегодня один из ведущих российских вузов, ориентированных на развитие всестороннего российско-китайского партнерства. Высшая школа экономики сотрудничает с более чем 40 ведущими образовательными и научными организациями Китая. В университете множество образовательных программ бакалавриата, магистратуры и профессиональной переподготовки, ориентированных на изучение и работу с КНР. Около 1300 студентов ВШЭ изучают китайский язык, более 300 студентов из Китая обучается в ВШЭ, в том числе по обмену.

НИУ ВШЭ планирует расширить форматы сотрудничества и запустить новые инициативы с вузами и научными центрами КНР, в фокусе которых будет развитие фундаментальных наук и укрепление международного научного диалога.

Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ

«Высшую школу экономики и китайские университеты уже связывает успешная совместная работа, а недавно, во время визита делегации НИУ ВШЭ в Китай, мы достигли договоренности о дальнейшем расширении этого партнерства. Мы уверены, что наши новые соглашения с Пекинским университетом и Университетом Цинхуа не только помогут расширить двусторонние связи и обогатить науку в ее передовых областях, но и дадут дополнительный импульс к дальнейшему углублению российско-китайского сотрудничества в целом. Примечательно, что к нашему научному взаимодействию с китайскими партнерами теперь добавляется и измерение БРИКС: страны объединения играют ключевую роль в формировании новой многополярной глобальной архитектуры, и их взаимодействие и влияние на международную обстановку требуют всестороннего глубокого экспертного осмысления».

Вам также может быть интересно:

Студенты и аспиранты НИУ ВШЭ приняли участие в Международной летней школе Пекинского университета

В июле в Пекинском университете проходила ежегодная летняя школа по квантовой молекулярной динамике, которая в этом года перешла на международный уровень. Ее первыми иностранными гостями стали студенты и аспиранты МИЭМ НИУ ВШЭ. У них была обширная образовательная программа, им также удалось посетить лабораторию оптоэлектронных материалов и энергетических приборов.

В НИУ ВШЭ стартовал СТП «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования»

Стратегический технологический проект нацелен на создание и внедрение технологий системного анализа и прогнозирования в интересах государства, бизнеса и общества для обеспечения технологического лидерства, суверенитета и безопасности России.

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

ИИ и День китайской культуры: Вышку посетили студенты и аспиранты Университета Цинхуа

В июле Вышка принимала молодых ученых из Университета Цинхуа. Они посетили лекцию о разработках в области искусственного интеллекта на факультете компьютерных наук и провели мастер-классы для студентов НИУ ВШЭ в рамках Дня китайской культуры.

В НИУ ВШЭ запущены стратегические технологические проекты

Стратегические технологические проекты Высшей школы экономики реализуются в интересах достижения целевой модели развития университета и предусматривают формирование пула инновационных продуктов и услуг. Они сформированы по трем направлениям: социально-экономическое и научно-технологическое прогнозирование, технологии связи 6G и искусственный интеллект.

Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований

Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.

В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение

Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.

НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом

21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.

НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае

В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.

«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»

Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.