В НИУ ВШЭ будет создан Центр подготовки кадров для ИТ-отрасли
Минцифры России совместно с Аналитическим центром при Правительстве России подвели итоги конкурсного отбора вузов для получения грантов на запуск углубленного ИТ-образования. Заявки на конкурс подали 50 вузов, определены 26 победителей из 13 регионов, в том числе Высшая школа экономики.
На средства грантов в вузах будут запущены флагманские программы высшего образования, которые обеспечат рынок труда высококвалифицированными ИТ-специалистами. До 2029 года в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» планируется подготовить не менее 3,5 тысячи продвинутых ИТ-разработчиков.
Проект будет реализован на базе факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ совместно с индустриальными партнерами из числа ведущих ИТ-компаний. В университете будет создан Центр подготовки кадров для ИТ-отрасли, который возглавит академический руководитель ОП «Программная инженерия» Николай Павлочев. Центр призван стать флагманом в области современного инженерного образования, объединяя лучшие академические практики, активное участие индустрии и использование передовых технологий. Он сосредоточится на обновлении существующих образовательных программ и запуске новых направлений подготовки, ориентированных на актуальные вызовы цифровой экономики.
Среди ключевых направлений — системное программирование, анализ данных, разработка игр, кибербезопасность, научное программное обеспечение и продакт-менеджмент. Учебные планы будут усилены как с фундаментальной стороны (математика, алгоритмы, архитектура программного обеспечения), так и с прикладной — за счет модулей, разрабатываемых совместно с индустриальными партнерами.
Особое внимание планируется уделить интеграции технологий ИИ в образовательный процесс — от интеллектуальных ассистентов для студентов до систем анализа учебных траекторий. В рамках проекта предстоит также активное развитие проектной деятельности, расширение сети стажировок, поддержка ППС и развитие международной мобильности.
Главным условием участия вузов в конкурсе Минцифры России стало сотрудничество с компаниями для обучения студентов и привлечение софинансирования в размере не менее 30% от суммы грантов, и заявка НИУ ВШЭ на создание центра в полной мере соответствовала этому требованию.
Иван Аржанцев
«Наш центр будет работать в тесном сотрудничестве с ведущими технологическими компаниями, научными институтами и экспертами отрасли. Партнерами выступают компании “1С” и “Яндекс”, которые внесут свой вклад не только в виде финансовой поддержки. Они будут участвовать в разработке учебных модулей, преподавании, организации практической подготовки студентов, развитии цифровой инфраструктуры, и такой формат взаимодействия привычен для нашего факультета», — подчеркнул декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Иван Аржанцев.
Елена Одоевская
«Создание в Высшей школе экономики Центра подготовки кадров для ИТ-отрасли — это не просто запуск новой структуры, но и системный шаг к обновлению подходов к ИТ-образованию. Инициатива Минцифры России важна для не только для нашего университета, но и для индустрии, в целом для страны. Будут подготовлены специалисты, которые могут сразу включаться в реальные проекты, формировать культуру инженерного мышления и закладывать основу для технологического лидерства», — отметила проректор НИУ ВШЭ Елена Одоевская.
Вам также может быть интересно:
Исследователи НИУ ВШЭ ответят на вызовы развития городского транспорта
В НИУ ВШЭ стартовало масштабное исследование общественного транспорта российских городов в рамках стратегического технологического проекта «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования». По итогам проекта будет сформирована динамическая база данных для четырех видов транспорта: метро, трамваев, троллейбусов и автобусов.
Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»
Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.
НИУ ВШЭ начал разработку отечественных технологий связи 6G на базе субтерагерцовой микрорадиоэлектроники
В Высшей школе экономики стартовали масштабные научно-инженерные работы по созданию отечественных технологий для перспективных систем связи шестого поколения (6G). Работы ведутся командой стратегического технологического проекта «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G», реализуемого в рамках программы «Приоритет-2030».
НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ
В НИУ ВШЭ прошла встреча с представителями Сбера, Яндекса и VK для согласования подходов к подготовке специалистов топ-уровня в сфере искусственного интеллекта. В частности, договорились о регулярном обновлении образовательных программ с учетом новейших решений и разработок компаний-партнеров. Участники встречи обсудили текущий статус проекта, содержание образовательных программ и механизмы взаимодействия для обеспечения достижения показателей эффективности созданного в университете Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.
Критика речистого разума: искусственный интеллект в восприятии математиков
Математики Вышки считают, что не стоит опасаться потери работы из-за массового использования ИИ, и одновременно предостерегают от некритического восприятия работ и проектов, подготовленных с его применением. При этом ИИ может быть полезным инструментом в исследованиях, создавая модели и обрабатывая большие массивы информации.
В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория
Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.
Физики предложили новый механизм усиления сверхпроводимости с помощью «квантового клея»
Команда исследователей с участием сотрудников МИЭМ ВШЭ показала, что дефекты в материале могут не снижать, а, наоборот, усиливать сверхпроводимость. Это возможно благодаря взаимодействию дефектных и более чистых областей, которое образует «квантовый клей» — однородную компоненту, связывающую разрозненные сверхпроводящие участки в единую сеть. Расчеты подтвердили, что такой механизм может помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.
Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении
Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.
Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам
С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.
Data Day в Ингушетии: Вышка помогает открыть мир больших данных для нового поколения
Благодаря инициативе студентов и выпускников Высшей школы экономики в столице Ингушетии Магасе прошел Data Day. Масштабный интенсив был организован Вайнахским клубом НИУ ВШЭ и Академией цифрового развития (образовательный проект, реализуемый при поддержке Правительства Республики Ингушетия). Событие объединило студентов и молодых специалистов, желающих построить карьеру в одной из самых востребованных сфер — анализе и обработке данных.