• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Для Высшей школы экономики обучение технологиям ИИ — гигиеническое требование»

«Для Высшей школы экономики обучение технологиям ИИ — гигиеническое требование»

© Дмитрий Орлов / Фонд Росконгресс

«Технологии будущего: единое мировое пространство или каждый сам за себя» — такой вопрос был вынесен в название сессии, состоявшейся 19 июня при поддержке Альфа-Банка на ПМЭФ-2025. В дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, в роли модератора выступила журналист, телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак.

Открывая дискуссию, Ксения Собчак отметила, что сейчас мы переживаем вторую технологическую революцию. Первой стало всеобщее использование компьютеров и интернета, а вторая связана с ИИ, и это означает, что на наших глазах будет происходить огромное количество прорывов в экономике, медицине и вообще в нашем человеческом существовании.

Ксения Собчак
© Андрей Сидоров

«Казалось бы, вот шанс объединить усилия как никогда, всем вместе оказаться перед новыми вызовами и возможностями, но эти прорывы происходят на фоне глобального технологического раскола, и в этом огромное количество дополнительных вызовов для всех нас», — подчеркнула модератор.

Владимир Верхошинский, главный управляющий директор Альфа-Банка, заявил, что политика технологической изоляции ведет в тупик, так что его банк ставит во главу угла открытость. Раньше, в индустриальной экономике, можно было запатентовать шестеренку, станок, робота, а сейчас, в цифровой экономике, невозможно запатентовать код, любые инновации легко копируются, и спикер считает, что это хорошо.

Владимир Верхошинский
© Андрей Сидоров

«Западные страны были великими в 1990-х — начале 2000-х, когда они являлись технологическими лидерами и открыто делились технологиями с миром», — добавил Владимир Верхошинский. По его мнению, сейчас лидеры многих стран проводят протекционистскую политику, пытаясь все закрыть и запретить.

Обращаясь к Никите Анисимову, Ксения Собчак констатировала, что Высшая школа экономики как кузница кадров тоже должна сталкиваться с этими вызовами современности, и, в частности, поинтересовалась, как университет адаптирует свои программы под запросы ИИ.

Никита Анисимов уточнил, что кузницей кадров можно считать всю систему образования, при этом одни просто готовят к рабочему месту, а другие создают технологии завтрашнего дня, думают о будущем и формируют ценности будущего. «Для нас важно, и таких университетов не так много в мире, чтобы была среда, которая создает будущие технологии. Должны быть в мире университеты, которые являются кузницей не кадров, а технологий будущего», — сказал он. Такие институции — университеты — есть и в нашей стране, и в мире, там внедряют технологии ИИ в учебный процесс, обучают этим технологиям.

Никита Анисимов
© Андрей Сидоров

«Для Высшей школы экономики обучение технологиям искусственного интеллекта — гигиеническое требование. У нас студенты уже на первом курсе сдают экзамен по цифровой грамотности, а если не сдают, мы их отчисляем», — пояснил ректор.

Он также рассказал, что 1% ведущих университетов всего мира конкурирует за 1% талантов всего мира, и каждый человек рассматривает учебу в этих университетах как попадание в особую среду и культуру, инвестицию в себя, создание возможностей для самореализации, а не подготовку под конкретное рабочее место. Для России, по мнению Никиты Анисимова, изначально было характерно именно такое понимание университета.

Ректор Вышки также выдвинул гипотезу, что подготовка студента под конкретное рабочее место сегодня обусловлена сильным демографическим воздействием на рынок труда. Так что решение демографической проблемы будет способствовать сохранению сущности университетского образования.

«Кузница кадров для чего нужна? Чтобы рабочие места заполнять. И тогда ты каждому университету, даже тому, который должен создавать среду для создания будущего, говоришь: слушай, но у нас людей не хватает. Поэтому решение демографического вопроса критически важно для технологического лидерства», — подчеркнул Никита Анисимов.

Вопросы модератора, адресованные президенту «Ростелекома» Михаилу Осеевскому, касались возможности трансформации различных решений с ИИ для редактуры, дизайна, визуала и проч. в единую систему. «Много разных кошельков, в них лежат разные валюты. Вроде бы упорядочено, но по факту хаос», — провела аналогию Ксения Собчак.

Михаил Осеевский
© Дмитрий Орлов / Фонд Росконгресс

Михаил Осеевский ответил, что единое универсальное решение, которое будет эффективно для разных типов задач, создать невозможно. «Поэтому мы создаем для себя, а потом выводим на рынок продукт “нейрошлюз”, позволяющий сотрудникам и клиентам в зависимости от задачи, которую нужно решить, обратиться к “находящимся под капотом” разным “движкам”. Это могут быть глобальные сетки», — пояснил он.

При этом, по его мнению, нужно иметь в виду, что для обеспечения безопасности и суверенитета в решения, которые нам не принадлежат, можно загружать не всякую информацию. В корпоративной деятельности взаимодействие должно осуществляться с теми нейронными сетями, которые находятся в наших ЦОДах и которые специальным образом обучены на нашем материале.

«Мы считаем, что нужно ориентироваться на многообразие, но в рамках одного продукта, обеспечив личную и корпоративную безопасность», — заключил Михаил Осеевский.

В дискуссии также приняли участие заместитель министра финансов Российской Федерации Иван Чебесков, председатель правления Московской биржи Виктор Жидков, писатель-футурист из Сингапура, автор бестселлера «ИИ 2041» Чэнь Цюфань.

В завершение Ксения Собчак предложила участникам сессии кратко ответить на вопрос, вынесенный в ее название. Как выяснилось, к единому мнению о том, удастся ли создать единое мировое пространство технологий, спикерам прийти не удалось.

Оптимистичную формулировку предложил Владимир Верхошинский: «Технологии не имеют границ, особенно сейчас, в цифровом мире, как дружба и любовь. Возможно, в краткосрочной перспективе 30–50 лет каждый будет сам за себя, а если посмотреть стратегически на 100–200 лет вперед, нас ждет единое мировое, хочется надеяться, что прекрасное, пространство».

Вам также может быть интересно:

Исследователи НИУ ВШЭ ответят на вызовы развития городского транспорта

В НИУ ВШЭ стартовало масштабное исследование общественного транспорта российских городов в рамках стратегического технологического проекта «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования». По итогам проекта будет сформирована динамическая база данных для четырех видов транспорта: метро, трамваев, троллейбусов и автобусов.

Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»

Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.

НИУ ВШЭ начал разработку отечественных технологий связи 6G на базе субтерагерцовой микрорадиоэлектроники

В Высшей школе экономики стартовали масштабные научно-инженерные работы по созданию отечественных технологий для перспективных систем связи шестого поколения (6G). Работы ведутся командой стратегического технологического проекта «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G», реализуемого в рамках программы «Приоритет-2030».

Вышка исследует потребности глухих

В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.

НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ

В НИУ ВШЭ прошла встреча с представителями Сбера, Яндекса и VK для согласования подходов к подготовке специалистов топ-уровня в сфере искусственного интеллекта. В частности, договорились о регулярном обновлении образовательных программ с учетом новейших решений и разработок компаний-партнеров. Участники встречи обсудили текущий статус проекта, содержание образовательных программ и механизмы взаимодействия для обеспечения достижения показателей эффективности созданного в университете Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория

Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.

Физики предложили новый механизм усиления сверхпроводимости с помощью «квантового клея»

Команда исследователей с участием сотрудников МИЭМ ВШЭ показала, что дефекты в материале могут не снижать, а, наоборот, усиливать сверхпроводимость. Это возможно благодаря взаимодействию дефектных и более чистых областей, которое образует «квантовый клей» — однородную компоненту, связывающую разрозненные сверхпроводящие участки в единую сеть. Расчеты подтвердили, что такой механизм может помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.

30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»

В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.

Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении

Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.

Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам

С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.