ФКН и Центр ИИ приглашают принять участие в соревновании по бинаризации нейросетей Binary Super Resolution Challenge
С 18 июля по 15 октября факультет компьютерных наук и Центр ИИ НИУ ВШЭ приглашают принять участие в онлайн-соревновании Binary Super Resolution Challenge (BSRC-2023). 50 лучших команд получат призы, а три лидера — денежное вознаграждение.
Разработка бинарных моделей для задач сверхвысокого разрешения может улучшить качество обработки изображений. Предложенные решения позволят сжать и оптимизировать модели компьютерного зрения для использования на мобильных устройствах. Чем меньше модель, тем выше скорость и общая производительность системы.
Михаил Густокашин, председатель экспертной комиссии
«Задача увеличения разрешения на лету имеет большую практическую значимость, и предложенные участниками модели могут быть внедрены в каждый смартфон в мире в ближайшем будущем. Участники могут объединиться в команды, состоящие из специалистов по машинному обучению и по алгоритмическому программированию, — это поможет создать одновременно качественные и быстрые решения. В этом конкурсе особенно важна поддержка менторов команд, например преподавателей курсов по машинному обучению и нейронным сетям. Для менторов лучших команд предусмотрены отдельные награды».
Алексей Наумов, член экспертной комиссии
«Научные соревнования (challenges) являются неотъемлемой частью конференций по машинному обучению, например ICML или NeurIPS. В отличие от хакатонов, в научных соревнованиях участникам важно не только “побить” существующие лучшие решения, но и предложить оригинальный научный подход. В рамках конференции Fall into ML мы также решили запустить несколько соревнований. Первое из них — Binary Super Resolution Challenge. Мы приглашаем студентов, аспирантов и их научных руководителей принять участие! Победители соревнования получат возможность представить свое решение на Fall into ML».
Анна Козырева, председатель оргкомитета
«Эксперты поддержали идею провести соревнование по типу Kaggle, в котором участники экспериментируют с различными методами и соревнуются друг с другом, чтобы создать лучшие модели. Такой формат соревнований является одним из наиболее популярных среди специалистов разного уровня в области ИИ».
Если вы увлекаетесь машинным обучением и нейронными сетями, не упустите возможность показать свои навыки и выиграть призы.
Узнать больше и оставить заявку на участие можно на официальном сайте.
Задать вопросы об участии можно в телеграм-канале BSRC-2023 или по электронной почте bsrc@hse.ru.
Вам также может быть интересно:
Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ
Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.
В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии
В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.
Больше не одинокий гений: как сохранить идентичность ученого в эпоху ИИ
Сегодня профессия ученого требует новых навыков, зачастую не связанных с наукой — от умения находить гранты до успешной продажи продукта своего труда. Огромным вызовом стал ИИ, который справляется со многими задачами быстрее человека. Центр научной интеграции НИУ ВШЭ организовал вебинар «Ученые и искусственный интеллект», посвященный профессиональной идентичности исследователя в условиях стремительной цифровизации и технологических трансформаций. Подробнее — в материале HSE Daily.
Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО
НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.
ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ
НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.
Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ
В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.
Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту
Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.
НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ
Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.
ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей
НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.
11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ
Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.