• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и Росприроднадзор запустили онлайн-курс по созданию проектов в сфере экологии

НИУ ВШЭ и Росприроднадзор запустили онлайн-курс по созданию проектов в сфере экологии

© Высшая школа экономики

3 октября ведущие эксперты НИУ ВШЭ совместно с Росприроднадзором и Международной премией «Экология — дело каждого» запустили образовательный онлайн-курс для молодежи «Экология и устойчивое развитие: проекты, меняющие мир» на платформе «Открытое образование». Он задуман как прикладное пособие для старшеклассников по развитию экомышления.

Экология и устойчивое развитие — один из стратегических приоритетов России и мира. Все больше молодых людей не только ведут экологичный образ жизни и участвуют в волонтерском движении, но и выбирают профессии в этой сфере.

Никита Анисимов

«В НИУ ВШЭ есть ряд программ и курсов, посвященных вопросам экологии и устойчивого развития, ведутся международные исследования, — отметил ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов. — Новая программа разработана для того, чтобы вовлечь молодых людей в создание экопроектов. Обучение позволит повысить уровень экологической грамотности молодежи, сформировать активную гражданскую позицию, развить надпрофессиональные навыки, востребованные в современном мире. В итоге слушатели научатся создавать действительно полезные для страны проекты».

Первый раздел курса открывают лекции главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. Она расскажет о том, почему эколог — профессия будущего и как отвечать на экологические вызовы, которые сегодня стоят перед обществом. В программу курса также включены мастер-классы по созданию и презентации проектов для премии «Экология — дело каждого» — от поиска темы, написания сценариев, эффектного видеооформления до публичного представления работы.

Светлана Радионова

«Сохранение природы — национальный приоритет. В ближайшие годы в России должны быть решены глобальные задачи в сфере экологии. Для этого требуются высококвалифицированные специалисты с горящими глазами. Найти и вырастить таких поможет наш с Высшей школой экономики образовательный курс. Он даст импульс молодым и амбициозным ребятам попробовать свои силы, поможет определиться с будущей профессией, вовлечет молодежь в решение важнейших экологических проблем», — рассказала Светлана Радионова.

Курс позволит участникам сформировать конкурентное портфолио, которое даст преимущества при поступлении в вуз, и получить приглашения на стажировки. Участники смогут применить полученные знания в разных направлениях, включая экологичный бизнес, урбанистику и дизайн, инженерию, естественно-научные направления.

Наталья Поротникова

«Институт экологии НИУ ВШЭ является ведущим центром экспертизы в сфере экологии и устойчивого развития в России, осуществляет значимые международные исследования и ежегодно проводит большое количество образовательных и просветительских мероприятий для молодежи. Для онлайн-курса мы систематизировали наши знания и опыт, чтобы проекты наших школьников и студентов имели прикладное значение, способствовали решению конкретных задач в рамках глобальной экологической повестки. Надеемся, что курс будет полезен широкому кругу лиц и вместе мы действительно создадим проекты, меняющие наш мир к лучшему», — подчеркнула заместитель директора Института экологии Высшей школы экономики Наталья Поротникова.

Юлия Ремезова

«Мы рады, что в экосистеме онлайн-кампуса НИУ ВШЭ появился концептуально значимый курс экологической направленности. Уникальный онлайн-курс от экспертов Вышки, Росприроднадзора и премии — это актуальное прикладное пособие по развитию экомышления старшеклассников. Как и все цифровые образовательные проекты “Вышки Онлайн”, данный курс, опираясь на научно-исследовательскую экспертизу университета, отражает свежие тренды зеленой индустрии», — говорит Юлия Ремезова, директор по онлайн-обучению Высшей школы экономики.

Анна Завалей

Анна Завалей, начальник отдела онлайн-проектов Дирекции по онлайн-обучению НИУ ВШЭ, отметила, что у Высшей школы экономики большой опыт создания курсов с индустриальными партнерами и экспертами. «Работа над этой программой была вызовом, поскольку курс создавался для учеников старшей школы, обычно наши слушатели чуть старше. Соединив компетенции сотрудников университета и приглашенных экспертов, мы смогли создать курс, который ясно излагает сложные вопросы экологии и устойчивого развития. Курс будет полезен каждому, кто задумывался о развитии собственного экологического проекта», — убеждена Анна Завалей.

Ксения Матвеева

Ксения Матвеева, начальник отдела продюсирования Дирекции по онлайн-обучению НИУ ВШЭ, считает, что говорить просто о сложном, особенно когда речь идет о курсе для старшеклассников, — одна из ключевых компетенций ведущих отраслевых экспертов, которые работали над проектом. «Авторы онлайн-курса привнесли новый смысл в расхожее понятие “экообразование”, на живых кейсах показав слушателям, насколько интересным и продуктивным может быть участие в зеленых инициативах, — отметила она. — Наши продюсеры и видеомонтажеры постарались, чтобы режиссура лекций и оформление презентаций отвечали визуальным и контентным запросам молодой аудитории, привыкшей развиваться в динамичной цифровой среде».

Высшая школа экономики и премия «Экология — дело каждого» также сотрудничают в рамках Всероссийского чемпионата проектов в сфере экологии и устойчивого развития «ЭкоЛаб» для молодежи. В нем участвуют более 500 партнерских школ НИУ ВШЭ, более 300 членов Технологической платформы «Технологии экологического развития», ведущие компании России в этой сфере, партнер проекта — «Движение Первых». В рамках чемпионата в Москве и Санкт-Петербурге состоялись очные открытые воркшопы. Спикеры образовательной программы рассказали, как выбрать актуальную тему и создать проектную работу для участия в федеральных конкурсах и грантах. Воркшопы пройдут и в других городах России в очном и онлайн-формате.

Всего в образовательных мероприятиях НИУ ВШЭ и премии приняли участие около 5 тысяч слушателей из России и других стран. В течение года совместные семинары состоялись во многих российских регионах, в том числе в Дагестане и Чечне, с участием десятков школ, колледжей и вузов. Представленные методики проектной деятельности помогают педагогам и наставникам выявлять и развивать таланты, мотивируют молодежь на участие в конкурсах, популяризируют экологическое мышление.

«Экология — дело каждого» — премия Росприроднадзора, учрежденная 31 марта 2021 года и присуждаемая за интересные, нестандартные идеи, инициативы и проекты, посвященные сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе и популяризации экологической культуры. Премия проводится ежегодно и вовлекает детей, молодежь и взрослых в экологическую повестку, поощряет их активность в борьбе за чистую планету. За два года на конкурс поступили заявки из всех 89 регионов России и еще 38 стран мира, а количество работ превысило 55 тысяч. Призеры и победители получили смартфоны, планшеты, путевки на Черное море и обучающие курсы. Заявки на третий сезон премии принимаются с 1 марта по 1 октября на сайте www.экологияделокаждого.рф. Призеры премии получают преимущества при поступлении в НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка

Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.

Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного

В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.

ВШЭ наметила образ городов будущего

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики

22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»

У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.