ИИ и День китайской культуры: Вышку посетили студенты и аспиранты Университета Цинхуа
В июле Вышка принимала молодых ученых из Университета Цинхуа. Они посетили лекцию о разработках в области искусственного интеллекта на факультете компьютерных наук и провели мастер-классы для студентов НИУ ВШЭ в рамках Дня китайской культуры.
Молодые исследователи из департамента автоматизации Университета Цинхуа под руководством профессора департамента автоматизации Шан Чао (Shang Chao) в рамках проекта Mobius посещают университеты, научно-исследовательские организации и корпорации по всему миру. Этим летом они приехали в Москву и Санкт-Петербург, где побывали в НИУ ВШЭ, МГТУ, ИТМО, Сбере, «Лаборатории Касперского», российском офисе Huawei.
Визит в Вышку был организован Центром международной студенческой мобильности и образовательных проектов Дирекции по интернационализации университета. 14 студентов, представляющих департамент автоматизации, Академию искусств и дизайна, Школу экономики и менеджмента Университета Цинхуа, прослушали лекцию Дарьи Касьяненко, старшего преподавателя департамента больших данных и информационного поиска и академического руководителя ОП «Инженерия данных». Они узнали об особенностях применениях инструментов искусственного интеллекта в преподавании на факультете компьютерных наук и в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.
Студенты Университета Цинхуа провели в Вышке День китайской культуры с мастер-классами, чайной церемонией и угощениями. Вышкинские студенты, посетившие мероприятие, научились раскрашивать веера, собирать ароматические мешочки, попробовали себя в сахарной живописи и, конечно, получили возможность попрактиковать китайский язык.
Пэн Цзийи, лидер группы, студент департамента автоматизации Университета Цинхуа

— Презентация факультета компьютерных наук и лекция о применении ИИ в образовании были поистине познавательными. Они позволили нашей команде глубже понять, как технологии формируют будущее образования. Последовавшая за этим экскурсия по кампусу также стала ярким событием, позволив нам заглянуть в динамичную академическую среду НИУ ВШЭ. Наших коллег особенно впечатлили инновационные подходы и преданность делу преподавателей и студентов.
В День китайской культуры, 24 июля, нам было приятно видеть энтузиазм и увлеченность студентов НИУ ВШЭ китайской культурой. Мы были рады узнать, что среди участников были студенты, искренне интересующиеся ей, что сделало мероприятие еще более значимым. Благодарим Центр международной студенческой мобильности и образовательных проектов за усилия по организации и приглашению студентов. Нас вдохновили прекрасная академическая среда и теплое гостеприимство, глубокий интерес к китайской культуре среди студентов НИУ ВШЭ, и мы хотели бы продолжить обучение здесь в будущем.
Лю Шужань (Liu Shuran), аспирант Университета Цинхуа

— Мы увидели множество впечатляющих достопримечательностей в Москве и Санкт-Петербурге. Но самый главный итог нашей поездки — это, конечно же, ценная информация по теме нашего проекта, которую мы собрали из первоисточников во время посещения университетов и компаний. Мы слушали презентации о практиках применения ИИ в различных отраслях, участвовали в обсуждениях с экспертами. Каждый из нас узнал что-то, что пригодится в работе над собственными проектами.
Отдельно я хотел бы отметить лекцию преподавателя ВШЭ Дарьи Касьяненко. Я был потрясен, когда узнал, насколько важная роль отводится повышению цифровой грамотности в образовательном процессе ВШЭ. Студенты всех специальностей учатся эффективно работать с ИИ, программировать и анализировать данные. Я думаю, китайским университетам стоит присмотреться к этой идее.
Тэла Мэн (Tela Meng), студентка департамента автоматизации Университета Цинхуа

— Москва — это потрясающий микс истории и современности, а метро — целый музей искусства!
Я рада, что во время нашей поездки и мы смогли познакомить местных жителей с китайской культурой. Кроме Дня китайской культуры в ВШЭ, мы провели уличное мероприятие на Арбате. На удивление, прохожие проявили большой интерес: все хотели сделать себе веер и ароматический мешочек.
В НИУ ВШЭ мне понравилась международная атмосфера, приятно удивило, как правильно и уверенно студенты говорят на китайском языке. Молодцы!
Цзин Хаода (Jing Haoda), студент департамента автоматизации Университета Цинхуа

— Я изучал русский язык один семестр в Китае и теперь смог проверить свои знания в реальной жизни, по мере сил помогая своим однокурсникам решать бытовые вопросы в России. Пока мой уровень русского не очень высок, но эта поездка вдохновила меня продолжить его изучение. Зато я перевел на русский язык таблички и надписи для нашего культурного мероприятия. Когда я вернусь в Россию (надеюсь, еще не раз), я хочу свободно со всеми здесь общаться.
Из посещенных нами организаций я хотел бы отметить компанию «Лаборатория Касперского». В крупных китайских технологических компаниях распространена схема работы 996: с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю. Интересно было узнать, что в «Лаборатории Касперского» корпоративная культура позволяет сотрудникам сохранять здоровый баланс между работой и отдыхом.
Софья Тарасова, студентка 3-го курса программы двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии»

— Я приняла участие в Дне китайской культуры, который провели студенты Университета Цинхуа. Ребята такие дружелюбные, веселые, время пролетело незаметно. Замечательно, что можно практиковать китайский язык с носителями естественно, без всяких ограничений и, может быть, даже впоследствии стать друзьями. Надеюсь, что в будущем в Вышке будет больше таких мероприятий.
Больше всего мне понравилось делать веер. С детства хотела себе такой, но никогда не доходили руки попробовать. Поставлю его у себя дома на память об этом дне.
Виталий Сенотрусов, председатель Китайского клуба НИУ ВШЭ
— Очень рады были встретить в Вышке и пообщаться со студентами и аспирантами Университета Цинхуа. Отрадно то, что в одних стенах смогли встретиться, поговорить и обменяться впечатлениями студенты, которые сдали практически на максимальные баллы ЕГЭ или Гаокао (аналог ЕГЭ в Китае. — Ред.), чтобы поступить в свои вузы. Ребята из Цинхуа с упоением делились своими впечатлениями от посещения ВДНХ, и особенно Музея космонавтики. Им очень понравилось в Москве, они в том числе задумались о том, чтобы приехать в Вышку в качестве участников академической мобильности.
Кроме того, студенты Университета Цинхуа поголовно отметили очень высокий уровень китайского языка у студентов-востоковедов НИУ ВШЭ, свидетельствующий о солидной языковой подготовке за плечами. Это очень хороший маркер высокого качества изучения китайского языка в Вышке.

Вам также может быть интересно:
Устанавливая мосты: начала работу российско-китайская летняя школа по международным отношениям
В ВШЭ открылась XII Российско-китайская летняя школа по международным отношениям. Тема этого года — «Грани мирового большинства: практика и нарративы». Участниками школы стали 27 студентов магистратуры и аспирантуры, кандидаты наук — молодые исследователи из ведущих университетов Китая и России.
Развитие сотрудничества РФ и КНР в сфере антимонопольной политики обсудили в НИУ ВШЭ
В Вышке состоялся круглый стол «Новые вызовы для антимонопольного регулирования: китайская перспектива». Организатором мероприятия выступил Международный центр конкурентного права и политики БРИКС (Центр БРИКС). Специальными гостями стали китайские коллеги из исследовательского Центра конкурентной политики и экспертизы (CPAC) Главного государственного управления по регулированию рынка КНР (SAMR). В прошлом году между Центром БРИКС и CPACSAMR было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве.
НИУ ВШЭ и Сычуаньский университет подписали соглашение о сотрудничестве
20 мая НИУ ВШЭ с официальным визитом посетила делегация Сычуаньского университета во главе с ректором господином Ван Цзиньсун. В ходе встречи было заключено соглашение о сотрудничестве между вузами.
НИУ ВШЭ и Университет Цинхуа укрепляют партнерство России и Китая в рамках перекрестного Года образования
10 мая НИУ ВШЭ с официальным визитом посетила делегация Университета Цинхуа — одного из ведущих вузов Китая. Делегацию возглавил Цю Юн — секретарь партийного комитета Коммунистической партии Китая, бывший ректор и председатель Совета Университета Цинхуа и член Китайской академии наук.
НИУ ВШЭ подписал соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами КНР
8 мая 2025 года в Москве в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина состоялось подписание стратегических соглашений между Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и двумя крупнейшими университетами Китая — Пекинским университетом и Университетом Цинхуа. В церемонии участвовали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, секретарь партийного комитета Университета Цинхуа Цю Юн и президент Пекинского университета Гун Цихуан. Подписание прошло в рамках официального визита китайской делегации в Россию, приуроченного к празднованию 80-летия Победы.
Культурный код Поднебесной: как вести бизнес в Китае
К 2035 году Китай обгонит США по размеру ВВП и станет крупнейшей экономикой мира. Сегодня в этой стране свыше 108 млн предпринимателей и 50 млн промышленных предприятий. В прошлом году рост экономики составил 4,8%. Это открывает уникальные возможности для российских компаний. Как выйти на один из самых перспективных рынков, рассказали эксперты Вышки.
НИУ ВШЭ открывает магистерскую программу двух дипломов с китайским вузом RIEM SWUFE
В январе 2025 года НИУ ВШЭ и Юго-Западный финансово-экономический университет (Southwestern University of Finance and Economics, SWUFE) подписали договор о сотрудничестве по реализации магистерской программы двух дипломов в рамках программ «Финансовая экономика» в МИЭФ и “Master’s in Finance” в SWUFE. Студенты получат опыт обучения в двух странах, сочетая лучшие образовательные традиции России и КНР. Контрпартнер МИЭФ — Исследовательский институт экономики и менеджмента RIEM (Research Institute of Economics and Management), созданный в SWUFE в 2006 году.
ВШЭ укрепляет международные связи: встречи с делегациями вузов Китая и Киргизии
24 января в кампусе НИУ ВШЭ на Покровке ректор Никита Анисимов и представители ключевых подразделений и международного блока Вышки встретились с делегациями из Южно-китайского педагогического университета и Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына. Стороны обсудили возможности для развития сотрудничества по различным направлениям.
Как личная креативность и стремление к инновациям способствуют развитию бизнеса в России и в Китае
20 декабря на факультете экономических наук ВШЭ состоялся Третий российско-китайский семинар «Инновации и инновационность», организованный совместно со Школой экономики Шанхайского университета. На семинаре выступили по трое сотрудников и аспирантов от каждого учебного учреждения. Участники обсудили факторы, которые влияют на инновационность компаний, роль руководителей в инвестициях в R&D и последствия цифровой трансформации.
Россия и Китай: в НИУ ВШЭ разработана новая траектория сотрудничества
В НИУ ВШЭ разработан уникальный подход к измерению человеческого благополучия, который открывает новые возможности для международного сотрудничества. На форуме в Казани «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество» представители НИУ ВШЭ — проректор и инициатор НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Лилия Овчарова и заместитель проректора НИУ ВШЭ Мария Нагерняк — подчеркнули важность интеграции усилий двух стран.