• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые Вышки вошли в Научный совет Альянса в сфере ИИ

Ученые Вышки вошли в Научный совет Альянса в сфере ИИ

© iStock

Альянс в сфере искусственного интеллекта создал Научный совет, в который вошли ведущие представители российской науки в области искусственного интеллекта. Высшая школа экономики представлена в совете четырьмя учеными.

Как отмечается в сообщении Альянса в сфере искусственного интеллекта, в совет отбирались научные руководители, ученики которых публиковались на ведущих мировых научных конференциях в области ИИ. Важным критерием также было участие в образовательной деятельности и общественно значимых инициативах по развитию науки и технологий искусственного интеллекта.

В первый состав Научного совета вошли четыре представителя НИУ ВШЭ:

  Алексей Наумов, доктор физико-математических наук, директор по фундаментальным исследованиям Института искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ, заведующий Международной лабораторией стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. Автор более 40 статей по темам: теория вероятностей в пространствах высокой размеренности, статистика, машинное обучение, обучение с подкреплением.

  Александр Гасников, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, ректор Университета Иннополис, главный научный сотрудник Центра прикладного ИИ Сколтеха. Автор семи книг, в том числе основной в России монографии по математическому моделированию транспортных потоков.

  Алексей Шпильман, кандидат технических наук, заведующий Центром анализа данных и машинного обучения НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, академический руководитель образовательной программы «Машинное обучение и анализ данных» НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, руководитель Центра искусственного интеллекта ассоциации «Цифровые технологии в промышленности», профессор Университета ИТМО. Автор более 40 научных статей по ИИ, в том числе на конференции A*. Победитель и призер 15 международных соревнований по машинному обучению. Лауреат премии имени Ильи Сегаловича в области исследований искусственного интеллекта в номинации «Научные руководители».

  Антон Конушин, кандидат физико-математических наук, доцент департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, научный руководитель образовательной программы «Прикладная математика и информатика», программный директор фонда «Интеллект», содействующего развитию исследований в области ИИ в МГУ, доцент факультета ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова. Автор более 130 статей по темам: компьютерное зрение, распознавание образов и анализ изображений, системы видеонаблюдения, фотограмметрия, трехмерная реконструкция, применение компьютерного зрения в биологии и психологии.

Председателем Научного совета стал Александр Крайнов, директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса», член Наблюдательного совета альянса.

Алексей Наумов, директор по фундаментальным исследованиям Института искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ

«Научный совет при Альянсе в сфере искусственного интеллекта призван сыграть важную роль в сплочении научного сообщества вокруг вопросов искусственного интеллекта, стать центром разработки рекомендаций по содействию и стимулированию исследований в этой сфере. Совет сосредоточится на проектах и инициативах, направленных на укрепление российской науки и образования в области искусственного интеллекта, налаживании взаимодействия между научным сообществом и представителями бизнеса, а также на развитии международного сотрудничества в этом направлении».

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка

«Чтобы ускорить развитие ИИ-технологий, стране необходимо больше исследователей мирового уровня. Подготовить таких специалистов можно только общими усилиями всех организаций, которые входят в наш альянс, ведущих отечественных технологических компаний, которые разрабатывают и применяют эти технологии, и всего российского научного сообщества в целом. Поэтому мы создаем при альянсе постоянно действующий Научный совет, который объединит ведущих специалистов для помощи молодым исследователям и систематизирует работу по развитию науки и исследований в области ИИ».

Ассоциация «Альянс в сфере искусственного интеллекта» объединяет ведущие технологические компании для развития искусственного интеллекта в России и обеспечения лидерства нашей страны и компаний альянса на глобальном технологическом рынке. Среди участников ассоциации — «Яндекс», Сбер, «Газпром нефть», VK, «Самолет», «Уралхим», «Русагро», «Сибур», «Северсталь», Российский фонд прямых инвестиций и другие.

Вам также может быть интересно:

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.

ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей

НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.

11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ

Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.

НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае

В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.

Исследователи ВШЭ научили нейросети различать происхождение из генетически близких популяций

В Институте искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ предложили новый подход, основанный на современных методах машинного обучения, для определения генетического происхождения человека. Графовые нейросети позволяют с высокой точностью различать даже очень близкие популяции.

«Развитие экономики без фактора ИИ уже невозможно»

В Шанхае стартовал международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Институтом образования НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (ВКПУ). На него приехало свыше 50 участников и ключевых спикеров более чем из десяти стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Они обсудили использование ИИ-технологий в образовании и других сферах.

Эксперты ВШЭ и РГАИС выступили за патентную защиту ИИ-решений

В НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Искусственный интеллект и ИТ-решения: тенденции охраны и возможности патентования». Лейтмотивом мероприятия стало признание необходимости доработки действующего отечественного законодательства в области интеллектуальной собственности на основе риск-ориентированного подхода.

Рекомендательные системы: новые алгоритмы и современная практика

Институт ИИ и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел конференцию, посвященную передовым технологиям рекомендательных систем. Мероприятие прошло в атмосфере активного обмена опытом между ведущими специалистами отрасли и позволило участникам ознакомиться с последними достижениями и практическими решениями в области разработки рекомендательных моделей.

ИИ в университетах: раскрытие потенциала и преодоление тревог

Образовательные ИИ-инструменты заметно эволюционировали, однако до сих пор многие представители университетов и рядовые пользователи испытывают опасения на их счет. Ученые Института образования НИУ ВШЭ изучили различные аспекты интеграции искусственного интеллекта в образовательный процесс и объединили усилия с ИТ-компанией «Кеды профессора», чтобы помогать российским вузам встраивать ИИ-решения в свою работу.