• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Многие хотят создавать продукты на базе ИИ и стать конкурентоспособнее»

«Многие хотят создавать продукты на базе ИИ и стать конкурентоспособнее»

В 2024 году на магистерскую онлайн-программу «Искусственный интеллект», реализуемую факультетом компьютерных наук ВШЭ, поступило рекордное количество первокурсников — более 300. Откуда такой высокий интерес к ИИ, как строится обучение и какими новыми компетенциями будут обладать выпускники программы, рассказала ее академический руководитель Елена Кантонистова.

Елена Кантонистова
Фото: Константин Комов для ФКН НИУ ВШЭ

— Почему в наши дни такое большое число людей стремится изучать искусственный интеллект?

— Программа действительно набрала много студентов: в сентябре на ней начали учиться 304 первокурсника, 150 второкурсников, а также еще около 20 студентов по договору с Центральным университетом Т-Банка.

Искусственный интеллект сейчас очень популярен благодаря появлению таких сервисов, как Midjourney, Kandinsky, ChatGPT, Gigachat, Whisper, и других очень известных широкому кругу людей ИИ-решений. Многие хотят научиться создавать свои продукты на базе искусственного интеллекта и тем самым стать конкурентоспособнее и дороже на современном IT-рынке труда. А кому-то интересно заниматься исследованиями в области ИИ — это тоже наша стезя. На нашей программе мы изучаем ИИ (в частности, машинное и глубинное обучение) на глубоком уровне: не только знакомимся с концепцией, но и изучаем подробности алгоритмов и архитектур. Студенты получают большое количество практики, что дает выпускникам программы конкурентное преимущество.

— Как у вас получается справляться с увеличением числа студентов?

— Количество студентов на программе увеличилось в этом году почти вдвое. Если в 2023/24 учебном году в сентябре на программе суммарно обучалось около 260 студентов, то в сентябре этого учебного года — более 450 студентов.

С ростом числа студентов растут и сложности в коммуникации, но они локальные. В целом мы ожидали большой набор и заранее подготовили все средства и платформы. Кроме того, процессы легче масштабируются в силу онлайн-формата, так что качество коммуникации не упало. Я даже думаю, что оно возросло, так как мы накапливаем и учитываем пожелания студентов предыдущих наборов. С каждым годом взаимодействие со студентами становится все более продуманным и комфортным для обучающихся.

— Как вы оцениваете взаимодействие студентов и преподавателей в условиях большого набора?

— Преподавателям, конечно, тяжелее взаимодействовать с таким числом студентов. В чате теперь вместо 30–50 или даже 100 студентов одновременно находится более 300, и многие хотят что-то спросить и быстро получить ответ. В такой ситуации не обойтись без команды ассистентов и кураторов, которые помогают преподавателю и отвечают на часть вопросов. На каждом нашем курсе есть большой штат ассистентов (до 10 ассистентов на каждой ключевой дисциплине), а на флагманских курсах есть еще ассистент лектора — это главный ассистент, который дополнительно руководит организационным процессом внутри своей дисциплины и, в частности, поддерживает коммуникацию.

— Как происходит обучение на программе, ведь у студентов разные уровни подготовки?

— В прошлый набор мы на некоторых дисциплинах уже тестировали формат разбиения на группы по уровню знаний. В этом году мы полноценно внедрили этот подход в обучение: на всех обязательных дисциплинах есть деление студентов на группы по уровню сложности. Перед стартом курсов мы предлагаем студентам входное тестирование и в зависимости от результата рекомендуем посещать ту или иную по сложности группу. Причем разбиение очень гибкое: внутри каждой дисциплины оно свое. То есть студент может выбрать для себя базовую группу, например, по математике, но при этом посещать продвинутую группу по машинному обучению.

— Какие новые возможности или курсы были добавлены в программу в 2024 году?

— В этом году мы добавили на 2-й год обучения новую специализацию, посвященную работе с большими языковыми моделями (LLM) в продакшене.

Это 6 сложных курсов, которые готовят продвинутых ML-разработчиков с очень нужными индустрии навыками. В этом году на эти курсы проводился дополнительный отбор среди студентов программы

Но ребята хорошо справляются. На следующие запуски мы, возможно, откажемся от отбора и откроем доступ для всех наших студентов.

— Как вы планируете развивать программу в будущем, учитывая текущие результаты?

— Сейчас программа содержит большое число самых разнообразных курсов и по анализу данных (машинное и глубинное обучение), и по разработке в машинном обучении. После изучения обязательного блока (2–3 курса в семестр) студенты могут выстроить гибкую индивидуальную траекторию своего обучения, собрав из курсов учебного плана набор наиболее интересных для себя дисциплин. Учебный план программы практически устоялся. Не думаю, что мы будем что-то кардинально менять в ближайшие годы, скорее будем работать над улучшением качества образовательного процесса. Оно и сейчас, на мой взгляд, хорошее, но нет предела совершенству.

— Какие планы по дальнейшему развитию и улучшению программы у вас есть на следующий год?

— Что хорошо работает, нужно не сломать — это главный план! А если говорить серьезно, то мы постоянно работаем над тем, чтобы улучшить процессы организации курсов и сделать коммуникацию со студентами и сотрудниками учебного офиса более быстрой и эффективной. И будем продолжать в этом направлении.

«Искусственный интеллект» — практико-ориентированная магистерская программа подготовки специалистов по работе с ИИ, реализуемая 100% онлайн. Студенты осваивают полный цикл внедрения ИИ в продукт: учатся собирать и обрабатывать данные, строить модели глубинного машинного обучения и внедрять алгоритмы в промышленную эксплуатацию. Кроме того, учащиеся знакомятся с популярными архитектурами — моделями для обработки текстов, изображений и видео.

Чат абитуриентов в ТГ

Вам также может быть интересно:

Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ

Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.

В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии

В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.

Больше не одинокий гений: как сохранить идентичность ученого в эпоху ИИ

Сегодня профессия ученого требует новых навыков, зачастую не связанных с наукой — от умения находить гранты до успешной продажи продукта своего труда. Огромным вызовом стал ИИ, который справляется со многими задачами быстрее человека. Центр научной интеграции НИУ ВШЭ организовал вебинар «Ученые и искусственный интеллект», посвященный профессиональной идентичности исследователя в условиях стремительной цифровизации и технологических трансформаций. Подробнее — в материале HSE Daily.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.

Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ

В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.

ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей

НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.

11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ

Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.