В Вышке стартует программа профпереподготовки по безопасной разработке ПО
Московский институт электроники и математики (МИЭМ) ВШЭ совместно с образовательной платформой «Нетология» начал набор на новую программу профессиональной переподготовки «DevSecOps: практика безопасной разработки». Обучение направлено на глубокое освоение современных инструментов и практик безопасной разработки программного обеспечения и информационной безопасности. Онлайн-курс, рассчитанный на 6 месяцев занятий, стартует в октябре 2025 года.
Навыки в области DevSecOps становятся все более востребованными на фоне растущего количества киберугроз и уязвимостей. По данным исследовательских агентств, спрос на специалистов по безопасной разработке за последние годы увеличился более чем в 6 раз. В современных реалиях недостаточно разработать хороший программный продукт — важно защитить его от кибератак.
Программа «DevSecOps: практика безопасной разработки» помогает профессионалам освоить методы интеграции безопасности на всех этапах жизненного цикла программного обеспечения — от проектирования и разработки до тестирования и развертывания. Она может быть полезна разработчикам ПО, DevOps-инженерам, системным администраторам, специалистам в сфере ИБ, руководителям QA и многим другим специалистам.
В рамках курса слушатели освоят современные подходы, такие как Secure Software Development Life Cycle (SSDLC), непрерывная интеграция и доставка (CI/CD), а также инструменты автоматического анализа кода и безопасности приложений (SAST, DAST, Software Composition Analysis). Важная часть посвящена работе с инструментами контейнеризации и оркестрации Docker и Kubernetes, настройке безопасных инфраструктурных решений и изучению международных стандартов и нормативных требований по безопасности, включая ISO, NIST и OWASP.
Антон Сергеев
По словам Антона Сергеева, руководителя программы от НИУ ВШЭ, «инструментарий программы полностью покрывает требования национального стандарта ГОСТ Р 56939-2024 “Защита информации. Разработка безопасного программного обеспечения” и может быть использован при подготовке к сертификации в рамках приказа №240 ФСТЭК».
Владимир Башун
Ведущий преподаватель программы Владимир Башун отмечает, что сегодня невозможно создать безопасное ПО без организации DevSecOps-процессов и сопутствующих инструментов: «Актуальность программы определяется необходимостью обеспечения безопасности на всех этапах разработки, тестирования и доставки программного обеспечения до клиентов в условиях растущей сложности ПО и увеличения числа уязвимостей. Знания и практические навыки DevSecOps помогают интегрировать инструменты обеспечения безопасности и поиска уязвимостей в жизненный цикл ПО, обнаруживая и устраняя уязвимости на его ранних этапах. Кроме того, знание принципов DevSecOps способствует улучшению взаимодействия между командами разработки, информационной безопасности и эксплуатации, что ускоряет процесс доставки программного продукта, делает его более качественным и безопасным. Курс во многом агрегирует многолетнюю практику безопасной разработки ПО Центра программных разработок и цифровых сервисов МИЭМ».
Из 302 академических часов учебного курса 119 часов занимают интерактивные вебинары с экспертами, а 183 часа выделено на самостоятельную асинхронную работу с материалами. К ведению курса привлечены ведущие специалисты МИЭМ и партнеров. Среди преподавателей — специалисты Альфа-Банка, АО «РТСофт», Cisco, АО «Инфосистемы Джет».
Дмитрий Коваленко
«“DevSecOps: практика безопасной разработки” — первая программа профессиональной переподготовки в портфеле образовательных программ МИЭМ ВШЭ, — отметил Дмитрий Коваленко, проректор ВШЭ, директор института. — В партнерстве с образовательной платформой “Нетология” нам удалось собрать продукт, концентрирующийся на наиболее востребованных компетенциях. Важно, что программа опережает потребность в такого рода специалистах на рынке труда. Будем рады видеть заинтересованных слушателей, которым на протяжении полугода в режиме как интерактивной, так и асинхронной динамики в формате онлайн предстоит освоить новую профессию».
После успешного окончания обучения участники получат два диплома о профессиональной переподготовке: диплом НИУ ВШЭ и диплом образовательной платформы «Нетология».
Подробнее ознакомиться с условиями и содержанием программы, а также подать заявку на обучение можно здесь.
Электронная почта: miem.prof@hse.ru
Вам также может быть интересно:
Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности
С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.
Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования
В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.
Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире
Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.
Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке
Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».
НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве
Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.
Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО
НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.
На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды
Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».
Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах
Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.
На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий
На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.
ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ
НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.