
«В науке ты можешь делать только то, что тебе интересно»
Что происходит, когда любовь к исследованиям заходит слишком далеко? Начинается академическая карьера. Как стартовать в науке правильно? Что делает молодого ученого успешным в глазах академического сообщества и чем занимаются на постдок-программах? Об этом «Конструктору успеха» рассказал выпускник аспирантуры департамента психологии Вышки Владислав Хвостов, который сейчас ведет исследования в рамках постдок-программы в Университете Исландии.
.jpg)
Михаил Мишустин: «За эти годы ВШЭ превратилась в один из главных новаторских вузов страны»
Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин направил Вышке поздравление с юбилеем. Председатель правительства Российской Федерации отметил, что в университете создана особая модель подготовки специалистов, основанная на интеграции образования, науки и инноваций.

ФЭН ВШЭ и Школа экономики Шанхайского университета провели первый совместный семинар
Факультет экономических наук НИУ ВШЭ совместно со Школой экономики Шанхайского университета провел первый российско-китайский семинар “Economic Performance from Regional Aspects”. Исследователи подробно рассказали, как выявляли и эконометрически оценивали эффекты различной экономической политики в России и Китае с учетом региональной специфики, и выяснили, чем еще могут быть полезны друг другу.

Вышка принимает поздравления с 30-летием
В этом году НИУ ВШЭ отмечает юбилей — 30 лет со дня основания. Постановление правительства РФ № 917 «О создании Высшей школы экономики» было подписано 27 ноября 1992 года. Новостная служба «Вышка.Главное» публикует поздравления, поступающие в университет.

Как в Вышке прошел пятый ежегодный Фестиваль науки «5 шагов»
22 ноября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялся пятый ежегодный Фестиваль науки при поддержке Центра академического развития студентов Вышки. Впервые за несколько лет мероприятие прошло в офлайн-режиме.

YaC/e: ФКН ВШЭ на онлайн-конференции «Яндекса» про образование
В начале ноября факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ принял участие в третьей конференции о людях и технологиях в образовании — Yet another Conference on Education 2022 (YaC/e), организованной компанией «Яндекс». В этом году ее фокус был направлен на университетское образование в области науки и технологий. Общее число спикеров составило 83 человека, был представлен 31 доклад.
.png)
«Без эффективного образования мы не сможем эффективно развивать экономику»
В Москве начал работу Пятый Профессорский форум, тема которого — «Наука и образование в условиях глобальных вызовов». Новый взгляд на академическую мобильность, значение наукометрии, будущее университетской кооперации, роль вузов в обеспечении технологического суверенитета — в числе тем для обсуждения. В работе форума принимают участие представители научно-образовательного сообщества, ректоры вузов, в том числе ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

«Преподавая онлайн, я применяю разные инструменты: викторины с помощью QR-кодов, совместное использование экрана»
В рамках программы «Цифровые профессора» Вышка приглашает иностранных преподавателей для работы со студентами в дистанционном режиме. Одним из участников программы является д-р Пьер Андриё, преподаватель Парижского института политических исследований (Sciences Po). В 2021/22 году он вел в НИУ ВШЭ курсы по выбору «ЕС в мире» и «Новые вызовы и угрозы».

Российские ученые предложили новый тип экологичных водных электролитов для металл-ионных аккумуляторов
Команда российских исследователей с участием представителей МИЭМ ВШЭ создала эффективные водные электролиты на основе насыщенных растворов солей. Электролиты демонстрируют высокие показатели электропроводности и электрохимической стабильности при меньшем расходе нетоксичных солей, что делает системы на их основе значительно дешевле классических неводных аккумуляторов. Исследование опубликовано в The Journal of Physical Chemistry C.

Впервые в России на базе ВШЭ запускается образовательный проект по импакт-медиа
17 ноября в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялось открытие образовательного проекта «Лаборатория импакт-контента» (ЛИК). Его создатели — факультет креативных индустрий Вышки совместно с крупнейшим в России частным медиахолдингом «Национальная Медиа Группа», АНО «Лаборатория социальных коммуникаций “Третий сектор”» и клубом «Хедлайнеры. Импакт Медиа». Курс стартует в ноябре 2022 года.