• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа экономики и Правительство ЯНАО подписали стратегическое соглашение на ПМЭФ-2025

Анна Тышецкая, Ирина Новоселова

Анна Тышецкая, Ирина Новоселова
© Росконгресс

В рамках Петербургского международного экономического форума — 2025 Высшая школа экономики и Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ подписали первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Новоселова и директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая. Соглашение направлено на развитие научно-исследовательской деятельности, повышение качества образования и подготовку кадров в соответствии с приоритетами социально-экономического развития региона.

«Основной фокус нашего соглашения — это поддержка школьного образования Ямала. ЯНАО и Вышка — давние партнеры, но для петербургского кампуса это новый этап выстраивания системного взаимодействия. Уже с сентября 120 старшеклассников региона будут вовлечены в программы дополнительного образования по IT и креативным индустриям. В новом учебном году 60 педагогов гуманитарных и общественных наук пройдут курсы повышения квалификации в Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге. Также планируем организовать специальные смены для старшеклассников на базе нашего университета. Успех любого региона начинается с качественного школьного образования, с той среды, где формируются мотивированные молодые люди. И мы благодарны нашему партнеру за то, что он доверил нам самое ценное — свое будущее», — сказала Анна Тышецкая, директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Подписание соглашения стало продолжением стратегического взаимодействия НИУ ВШЭ и Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2024 году студенты Вышки получили возможность пройти стажировки в органах власти ЯНАО в рамках проекта «ГосВышка». В начале 2025 года эксперты университета приняли участие в разработке проектных решений для модернизации Ямальского колледжа в Салехарде, а летом в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург провели образовательный интенсив для 50 учеников дипломатических классов школ Ямала.

«Высшую школу экономики и Ямал связывают годы дружбы и эффективного партнерства. Совместно были разработаны концепции современных студенческих кампусов в Салехарде и Тарко-Сале, подготовлены программы для кадрового проекта «ЯШКР. Образование». Подписание соглашения позволит нам усилить работу по повышению качества общего и профессионального образования на Ямале. Сотрудничество будет взаимовыгодным. Студенты ВШЭ смогут пройти стажировку в нашем округе — получат практические навыки, которые откроют карьерные возможности еще до окончания вуза», — отметила Ирина Новоселова, первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Город Тарко-Сейл, Ямало-Ненецкий автономный округ
© iStock

Координатором ключевых образовательных проектов выступит НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. На базе университета будут реализованы профильные и просветительские программы для ямальских школьников, педагогов и управленцев. Центр довузовских программ и проектов выступит участником проекта «Образовательный сертификат для старшеклассников», направленного на развитие талантливых школьников. Кроме того, Питерская Вышка станет местом для обмена опытом и методической поддержки педагогических и управленческих кадров Ямала.

Подписание соглашения с Ямало-Ненецким автономным округом подтверждает системный подход НИУ ВШЭ к укреплению образовательных и научных партнерств с регионами России. В последние три года университет начал реализацию стратегических проектов в Псковской, Новгородской, Мурманской, Липецкой, Смоленской областях, Республике Северная Осетия — Алания и других регионов.

Вам также может быть интересно:

Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире

Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.

Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.

Новые модели изучения заболеваний: от чашки Петри до органов-на-чипе

Биологи из НИУ ВШЭ совместно с исследователями из НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова используют новейшие микрофлюидные технологии для изучения преэклампсии — одного из самых опасных осложнений беременности, которое угрожает жизни и здоровью матери и ребенка. В статье, опубликованной в BioChip Journal, они рассмотрели современные клеточные модели, включая передовые технологии «плацента-на-чипе», позволяющие глубже понять механизмы заболевания и разработать эффективные лекарства.

Летняя школа — 2025: успешный старт новых возможностей для педагогов

Летняя школа — масштабное мероприятие в формате онлайн-курсов для повышения квалификации сотрудников школ Университетского образовательного округа НИУ ВШЭ. В этом году образовательный марафон проходил с 2 по 22 июня и охватил 687 слушателей из 25 регионов России — от Калининграда до Камчатки.

«Руза» — перезагрузка: легендарный лагерь ждет студентов и преподавателей Вышки

В Подмосковье возобновил работу загородный комплекс НИУ ВШЭ на берегу Рузского водохранилища с одноименным названием «Руза». Факультеты и другие подразделения университета могут подать заявку на проведение мероприятий в сентябре уже сегодня на сайте комплекса.

«Ученый совет про людей»: конкурс ППС, оплата труда, награды и поощрения

25 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. И если на предыдущих заседаниях рассматривались вопросы технологического развития, международного сотрудничества и финансовой устойчивости университета, то теперь акцент был сделан на социальной тематике.

Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь

Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.

«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.

«Росхим» и «Берлога» представили на ПМЭФ новую игру для вовлечения школьников в химию

Новую игру представили АО «Росхим» и Национальная киберфизическая платформа «Берлога» на Петербургском международном экономическом форуме на стенде Башкирской Содовой Компании. Производственный симулятор «Химзавод Будущего», созданный российскими разработчиками, предназначен для школьников 5-11 классов, помогает им познакомиться с работой современного химического производства и повысить интерес к индустриальной культуре. С проектом ознакомился заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Вышка на ПМЭФ: инвестиции в электроэнергетику, роль женщин в экономике и «русский инженер»

Надо ли наращивать генерацию электроэнергии и какова должна быть здесь роль государства? Какой экономический эффект дает вовлечение женщин в экономику? Как подготовить кадры для обеспечения технологического лидерства? Представители Вышки вместе с другими экспертами искали ответы на эти и другие вопросы на Петербургском международном экономическом форуме. Кроме того, ВШЭ подписала ряд соглашений о сотрудничестве.