Молодые ученые обсудили сотрудничество России и арабских стран
.jpeg)
В ВШЭ состоялась конференция «Россия — арабский мир: цифровое будущее и молодежное сотрудничество», организатором которой выступил факультет мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ ВШЭ. Встреча прошла в преддверии саммита России и Лиги арабских государств, который состоится 15 октября в Москве.
Анастасия Лихачева
«Мне очень приятно, что в конференции участвуют и российские студенты, изучающие арабский язык, и студенты из арабских стран, которые заинтересованы в развитии сотрудничества в России и в странах арабского мира. Общайтесь, завязывайте связи, спорьте, ставьте вопросы. В конце концов через 5, 10, 15 лет на эти вопросы придется вам отвечать», — обратилась к аудитории декан ФМЭиМП Анастасия Лихачева. Она выразила надежду, что самые интересные идеи и предложения будут доведены до официальных представителей стран.
Руководитель департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП Дмитрий Ефременко отметил важность проведения мероприятия, назвав его беспрецедентным. Во-первых, это первая конференция молодых арабистов, которая проходит на арабском языке. За счет этого достигается более доверительный тон, который способствует сплочению сообщества исследователей.
Дмитрий Ефременко
«Вторая особенность мероприятия — то, что конференция приурочена к предстоящему саммиту России и Лиги арабских государств, который, полагаю, выведет сотрудничество стран на новый, существенно более высокий уровень, откроет новые перспективы в том, что касается и политического взаимодействия, и экономической кооперации, и сотрудничества в области технологий и во многих других сферах», — сказал он.
По словам Дмитрия Ефременко, конференция проходит в непростое время и для России, и для арабского мира. «Происходят очень сложные и противоречивые события, последствия которых в полной мере, очевидно, проявятся несколько позже. И тем более в этих обстоятельствах чрезвычайно важно поддерживать диалог, обеспечивать его на регулярном уровне по самым разным каналам, начиная от глав наших государств и заканчивая тем, что будут делать молодые начинающие исследователи. Это позволит выйти в будущем на новый уровень экспертной поддержки принятия политических решений и обеспечения экономического сотрудничества наших стран», — отметил он.
По его мнению, нужно активно обсуждать, в частности, вопросы кибербезопасности, стандарты цифровой сферы. В завершение своего выступления Дмитрий Ефременко выразил надежду, что конференция положит начало формированию крепкого и устойчивого исследовательского сообщества.
Новые технологии кардинально меняют и мировую экономику, и мировую политику, согласился профессор МГУ Игорь Яминский. «Совершенно невероятно и стремительно развиваются цифровые технологии, за которыми поспеть сможет только молодое поколение с их 96 миллиардами нейронов», — сказал он.
Все страны, и страны арабского мира в том числе, сейчас нацелены на развитие цифровых технологий, констатирует Игорь Яминский. Так, в Саудовской Аравии создается город будущего NEOM, в котором цифровые технологии будут играть ведущую роль. В ОАЭ есть министр по искусственному интеллекту, а Бахрейн, Кувейт, Египет уже запускают малые спутники, построенные на основе цифровых технологий, перечислил он. Россия также ударными темпами развивает новые технологии.
В последние годы в российско-арабских отношениях наблюдается позитивный рост, о чем свидетельствует целый ряд достигнутых договоренностей в самых разных областях — от активизации политического, экономического и торгового сотрудничества до культурных, образовательных, научно-технических, гуманитарных и туристических контактов, отметил Валид Хамед Шилтаг (Walid Hamed Shiltagh), посол Лиги арабских государств в России. Эта позитивная динамика получит новый мощный импульс благодаря первому саммиту России и Лиги арабских государств, ожидает он. При этом сотрудничество в сфере образования традиционно играет важную роль в наведении мостов в области коммуникации, отметил Валид Хамед Шилтаг.
Андрей Бакланов
Студенческое и молодежное направления сотрудничества играют важную международную политическую роль, не зря в некоторых странах как раз опасаются таких движений, считает профессор — руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки НИУ ВШЭ Андрей Бакланов. Он уверен, что масштабы и значение такого сотрудничества будут только расти.
В конференции приняли участие студенты ВШЭ и других российских вузов. В своих презентациях они рассказали о молодежной дипломатии и студенческом сотрудничестве между Россией и арабскими странами.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.
Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка
Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.
Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного
В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.
ВШЭ наметила образ городов будущего
В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»
29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.
Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики
22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ
Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.
«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»
У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.


