
Креативный век: россияне шагнули на новую ступень пирамиды Маслоу
Творческая самореализация становится одним из самых значимых аспектов жизни молодых людей. Они используют свои креативные способности везде и во всем и едут туда, где созданы для этого наилучшие условия. Специалисты факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ впервые провели диагностику культурно-творческого потенциала муниципальных образований и разработали индекс на ее основе.

Сетевые видеотехнологии на основе ИИ: МИЭМ ВШЭ разрабатывает и внедряет передовые сервисы
Автотитры, автоматизированный ассистент оператора, детектор эмоций — сервисы, разработанные в Лаборатории сетевых видеотехнологий МИЭМ НИУ ВШЭ с использованием искусственного интеллекта. Сегодня они активно применяются в видеоиндустрии для съемки и трансляции событий различных форматов. Например, детектор эмоций используется при создании популярного проекта «Большое шоу». Руководитель лаборатории Денис Королев и его коллеги рассказывают, какие продукты на основе нейросетевых технологий уже имеются в арсенале команды.

Уход за собой и питание вне дома: какие личные траты позволяют себе россияне
Наиболее распространенными тратами россиян лично на себя являются расходы на покупку парфюмерии и косметики (есть у 75% респондентов) и услуги по уходу за собой (71%). Об этом свидетельствуют данные «Барометра экономического поведения домохозяйств в России» НИУ ВШЭ (выпуск 2 от декабря 2023 года, посвященный подведению итогов года).

Победители игры IQ ФДП ВШЭ примут участие в финале чемпионата России по «Что? Где? Когда?»
В конце декабря факультет довузовской подготовки Вышки провел ежегодную интеллектуальную игру, которая состоялась в двух форматах — очно, в корпусе Вышки на Покровском бульваре, и онлайн. В «Интеллектуальном экспрессе» приняли участие более 70 команд школьников.

«Студенты Вышки толковые, жадные до развития»
В сентябре 2023 года на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ была открыта базовая кафедра МТС, которая работает по актуальным направлениям развития цифровых технологий. В интервью новостной службе «Вышка.Главное» заведующий кафедрой, первый вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин рассказал, зачем и как компания сотрудничает с университетами, чему обучает студентов, какие требования предъявляет к молодым специалистам.

«Рутинную работу должен взять на себя робот»
Сможет ли Вышка создавать свои коммерческие программные продукты, чем занимается созданный недавно Центр программных разработок и цифровых сервисов и зачем проводится хакатон по технологиям роботизации бизнеса — обо всем этом рассказал старший директор по финансовым технологиям Леонид Новиков.

В НИУ ВШЭ состоялся первый выпуск слушателей программы ДПО по экстремальной психологии
В конце декабря Вышка приняла у себя коллег из Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (г. Владивосток). Они прошли повышение квалификации и освоили программу «Экстремальная психология и основы психологии здоровья», которая была создана в НИУ ВШЭ специально для слушателей с Дальнего Востока и реализовывалась впервые.

ВШЭ соболезнует белгородцам
Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов от лица университета выразил соболезнования пострадавшим жителям Белгорода и тем, кто потерял своих близких из-за этой варварской ракетной атаки украинского режима.

Россия и Африка — обмен опытом в цифровизации
В декабре в Москве завершила работу школа по обмену опытом в сфере цифровизации госуправления для госслужащих стран Африки, организованная НИУ ВШЭ при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика» и МИД России. Школа показала высокую востребованность отечественных программ обучения — дипломы о повышении квалификации получили представители 23 стран и 3 международных организаций.

Номинация, придуманная преподавателем ВШЭ, поможет продвижению российских национальных брендов
Высшая школа экономики стала одним из учредителей специальной номинации «Наше наследие» на конкурсе растущих российских брендов «Знай наших», итоги которого будут подведены в конце февраля на форуме «Сильные идеи для нового времени». Эта номинация предназначена для тех, кто создает продукцию, помогающую переосмыслить наши народные традиции или прочно связанную корнями с местом происхождения. Подать заявку на конкурс можно до 15 января.
Заявки - до 30 июня