• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
Июль 2025
1вт2ср3чт4пт5сб6вс7пн8вт9ср10чт11пт12сб13вс
6
Иллюстрация к новости: Исследовательница из ВШЭ обнаружила в Подмосковье неизвестное сооружение немецкого архитектора

Исследовательница из ВШЭ обнаружила в Подмосковье неизвестное сооружение немецкого архитектора

Рациональная архитектура, акцент на функциональности, сокращение декоративных элементов исторических стилей — все это сделало электростанцию «Электропередача» важным достижением начала ХХ века в развитии архитектуры, градостроительства и энергетики. Архитектором сооружения оказался Герман Мутезиус, ведущий немецкий деятель первой трети ХХ века, один из основателей Веркбунда. Авторство постройки установила исследовательница из Высшей школы экономики по оригинальным чертежам из архивов Мосэнерго. Результаты исследования опубликованы в журнале «Артикульт».

Иллюстрация к новости: Увеличено количество бюджетных мест в магистратуре НИУ ВШЭ

Увеличено количество бюджетных мест в магистратуре НИУ ВШЭ

Минобрнауки России выделило 142 дополнительных бюджетных места для поступающих на ряд программ магистратуры НИУ ВШЭ в 2022 году, и 24 июня решение о внесении соответствующих изменений в количество мест для приема утвердил ученый совет университета. Больше возможностей для поступления на бюджет получили абитуриенты программ, связанных с математикой и IT, азиатскими странами, физикой и урбанистикой.

Иллюстрация к новости: «Университет дает сообщество, которое поможет вам стать лидером»

«Университет дает сообщество, которое поможет вам стать лидером»

Крупнейший банк в России – уже не банк, а целая экосистема продуктов и сервисов, которая стала возможна благодаря работе центра ИИ-трансформации Сбера. Никита Худов, выпускник МИЭФ НИУ ВШЭ и исполнительный директор центра ИИ-трансформации Сбера, в интервью «Конструктору успеха» рассказал, как для нас работает искусственный интеллект, чем спорт полезен для работы и в чем польза привычки получать сразу два диплома.

Иллюстрация к новости: От хейтвотчинга до ГМО: как прошел III полуфинал Научных боев ВШЭ

От хейтвотчинга до ГМО: как прошел III полуфинал Научных боев ВШЭ

Продолжается юбилейный, V сезон Научных боев НИУ ВШЭ. Площадкой для очередного этапа был выбран офис Сбера. Четыре докладчика презентовали свои исследования в формате TED Talks, сражаясь за место в финале. О том, как объяснить бабушке, что ГМО-продукты не вредны, каким шрифтом нужно пользоваться, чтобы развить память, как научить «Алису» разговаривать и кто такие хэйтвотчеры, — в материале новостной службы портала.

Иллюстрация к новости: Год в прямом эфире: онлайн-бакалавриат по Computer Science подводит первые итоги

Год в прямом эфире: онлайн-бакалавриат по Computer Science подводит первые итоги

В 2021 году факультет компьютерных наук Вышки запустил первую полностью дистанционную бакалаврскую программу «Компьютерные науки и анализ данных». О том, как ФКН пришел к этой идее и каковы впечатления от дебютного года, с новостной службой портала поделились председатель академического совета программы, ее менеджер и студенты.

Иллюстрация к новости: Приемная кампания — 2022: почему олимпиаднику стоит поступить в Вышку

Приемная кампания — 2022: почему олимпиаднику стоит поступить в Вышку

В НИУ ВШЭ стартовала приемная кампания — 2022. В прошлом году в бакалавриат без вступительных испытаний (БВИ) поступили более 1000 победителей и призеров олимпиад. Заместитель проректора Данил Фёдоровых объясняет, почему Вышка — подходящий вуз для абитуриентов с олимпиадным опытом.

Иллюстрация к новости: ИСИЭЗ ВШЭ оценил научную грамотность в России

ИСИЭЗ ВШЭ оценил научную грамотность в России

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ представил оценки научной грамотности россиян по данным Мониторинга инновационного поведения населения за период с 1996 года. Проект «Мониторинг инновационного поведения населения» реализуется ИСИЭЗ с середины 1990-х и является частью Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: «Проблемы с логистикой, рост цен — без грамотного анализа тут никуда»

«Проблемы с логистикой, рост цен — без грамотного анализа тут никуда»

Рената Закирова — выпускница факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова по специальности «лечебное дело», а ныне студентка программы Master of Business Analytics НИУ ВШЭ. Почему ее выбор пал на онлайн-магистратуру Вышки и в чем сходство постановки диагноза пациенту с оценкой рынка акций, она рассказала новостной службе портала.

Иллюстрация к новости: «Наши выпускники запускают инновационные бизнесы и принимают научно обоснованные решения»

«Наши выпускники запускают инновационные бизнесы и принимают научно обоснованные решения»

Развитая сфера науки, технологий и инноваций служит опорой экономического роста и социального прогресса. Масштабные задачи и высокие зарплатные предложения подтверждают востребованность профессионалов, управляющих научно-технологическим и инновационным развитием. Как в Вышке готовят таких специалистов на англоязычной магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», рассказывает руководитель департамента образовательных программ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анна Пикалова.

Иллюстрация к новости: «Музыка та же, слова другие». Ректор ВШЭ — про советское образование и конкуренцию вузов

«Музыка та же, слова другие». Ректор ВШЭ — про советское образование и конкуренцию вузов

Российская сфера высшего образования сегодня не только находится под колоссальным давлением из-за введенных западными странами ограничений, но и стоит на пороге значительных перемен: отказ от Болонского процесса и поиск новых путей развития. Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Никита Анисимов в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума рассказал про стоящие перед вузами задачи и про их конкуренцию с другим миром за студентов.