• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
31
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 24 сентября

5-я индологическая конференция «Дубянские чтения»

10:00

Международный научно-практический семинар «Искусственный интеллект в лингвистике и лингводидактике»

онлайн

День открытых дверей Центра академического письма

онлайн
19:00

Заседание клуба «Интеллектуальная собственность: моя или чужая?»: «Креативные индустрии: продаем свой или чужой продукт?»

19:00

Презентация программы повышения квалификации «Искусственный интеллект и алгоритмические стратегии на рынке ценных бумаг»: мастер-класс «LLM модели (DeepSeek, ChatGPT и др.) для биржи. Что они могут: возможности и риски?»

онлайн
19:00

Семинар НУГ «АСЕАН+, БРИКС+, НАТО+: перспективы азиатской интеграции в новом мировом порядке»: доклад Олега Филатова «Развитие индустрии кибербезопасности Японии и Тайваня»

Четверг, 25 сентября

15:00

Семинар ПУЛ «Искусственный интеллект в математических финансах»: доклад Ильгара Мамедова «Современные методы контроля генеративных моделей для видео и изображений»

онлайн
16:30

Семинар ПГ «Туризм в пространстве стилей жизни»: «Игровая механика как способ изучения туризма»

17:30

Семинар НУГ «Паломничество в России во второй половине XIX – начале XX вв. в контексте модернизации»: «Хронотоп в паломнических текстах второй половины XIX – начала XX вв.»

онлайн
17:40

Семинар Центра трансфера и управления социально-экономической информацией: «​​​​​​​Контент платформы Wind: обзор данных, метрик и возможностей»

онлайн
18:30

Семинар «Модернизация государственных финансов»: «Большой Билль» Трампа: новации и вызовы бюджетной политики»

18:30

Заседание Клуба цивилистического процесса: «Гражданский иск в уголовном процессе»

Иллюстрация к новости: Российским учителям представят учебники обществознания нового типа

Российским учителям представят учебники обществознания нового типа

14 мая состоится конференция-презентация линейки учебников обществознания для учащихся 6-9 классов, подготовленной авторским коллективом преподавателей ВШЭ. Учебники выпущены издательством «Дрофа», прошли апробацию и включены в федеральный перечень.

Иллюстрация к новости: Око за око, Zoom за Zoom: как защититься от троллей в популярном онлайн-сервисе

Око за око, Zoom за Zoom: как защититься от троллей в популярном онлайн-сервисе

Зумбомбинг переживает звездный час. Онлайн-хулиганы срывают заседания правительственных комитетов в США, защиты диссертаций в университетах и занятия в школах. Мы попытались разобраться, как уберечь университет от хулиганов извне, что можно использовать вместо «зума» и где читать про цифровой этикет. Об этом нам рассказал преподаватель МИЭФ и кофаундер образовательного проекта «Кекс» Егор Кривошея.

Иллюстрация к новости: «Онлайн-обучение — нечто новое, меняющее меня и мир»

«Онлайн-обучение — нечто новое, меняющее меня и мир»

Старший преподаватель социально-гуманитарного факультета НИУ ВШЭ — Пермь Виталий Мингалев в профессии почти 20 лет, работал в разных вузах города, школах, лицее и в сфере дополнительного образования. Но полный переход на онлайн-формат в условиях карантина стал для Виталия Викторовича новым опытом в преподавании. О личных практиках дистанта он рассказал новостной службе портала.

Иллюстрация к новости: Эксперты Вышки проанализировали опыт 30 стран по выходу из коронавирусного карантина

Эксперты Вышки проанализировали опыт 30 стран по выходу из коронавирусного карантина

В обзор включены данные по состоянию на 1 мая 2020 года или позже по 14 наиболее пострадавшим от пандемии стран (по числу зафиксированных смертей) и еще 16 стран, чей опыт исследователи сочли важным для учета. В рамках представленной работы эксперты сознательно воздержались от обобщений, но отметили, что Европа и США в целом пока уступают в качестве управления новым лидерам Азии. На «своей волне» остается Африка, хуже ситуация в Бразилии.

Иллюстрация к новости: Образовательные программы ВШЭ прошли государственную аккредитацию

Образовательные программы ВШЭ прошли государственную аккредитацию

Все образовательные программы высшего образования, реализуемые в четырех кампусах ВШЭ, получили государственную аккредитацию на шесть лет. Положительные заключения экспертов и представителей экспертных организаций опубликованы на сайте Рособрнадзора.

Иллюстрация к новости: Исследователи ВШЭ подготовили четырехтомную документированную историю Наркомата финансов в годы войны

Исследователи ВШЭ подготовили четырехтомную документированную историю Наркомата финансов в годы войны

Сотрудники Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий исследовали деятельность Народного комиссариата финансов СССР во время Великой Отечественной войны. Два тома 4-томного издания посвящены деятельности собственно Наркомфина, еще два — истории дивизии народного ополчения Куйбышевского района Москвы, созданной в июле 1941 г., а завершившей свой боевой путь уже в качестве 84-й гвардейской стрелковой дивизии в мае 1945 года в Восточной Пруссии.

Иллюстрация к новости: «Рукопись в цифровом пространстве» оценили на студенческой конференции в Вышке

«Рукопись в цифровом пространстве» оценили на студенческой конференции в Вышке

На онлайн-конференции «Текст как DATA: рукопись в цифровом пространстве», организованной Департаментом общей и прикладной филологии факультета гуманитарных наук, выступили студенты Вышки (московского и нижегородского кампусов), МГУ, РГГУ, представители Институтов РАН, Новосибирского педагогического университета, а также кампусов НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Иллюстрация к новости: «Московское долголетие»: какие онлайн-курсы ВШЭ пользуются особым спросом

«Московское долголетие»: какие онлайн-курсы ВШЭ пользуются особым спросом

С 15 апреля 2020 г. новыми пользователями образовательных онлайн-платформ Вышки стали участники проекта «Московское долголетие», у которых появилась возможность бесплатно изучать курсы от лучших преподавателей Высшей школы экономики.

Иллюстрация к новости: Заявление Ассоциации «Глобальные университеты» об организации приемной кампании в вузы в 2020 году

Заявление Ассоциации «Глобальные университеты» об организации приемной кампании в вузы в 2020 году

Участники Ассоциации и присоединившийся к ним РАНХиГС предлагают провести ЕГЭ в конце июля - начале августа, причем только для тех выпускников школы, которые собираются поступать в вузы.

Иллюстрация к новости: Евгению Григорьевичу Ясину - 86!

Евгению Григорьевичу Ясину - 86!

Сегодня день рождения отмечает человек – легенда, символ нашего университета, человек, без которого Вышки бы просто не было, – научный руководитель Евгений Григорьевич Ясин.