• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
Август 2025
1пт2сб3вс4пн5вт6ср7чт8пт9сб10вс11пн12вт13ср
Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ занял первое место среди российских вузов по десяти предметам в рейтинге QS

НИУ ВШЭ занял первое место среди российских вузов по десяти предметам в рейтинге QS

В рейтинге QS World University Rankings by Faculty & Subject 2020 Высшая школа экономики представлена по 23 отраслям и предметам, что на 4 больше чем в прошлом году. ВШЭ вошла в 19 из 38 предметных рейтингов, в которых представлены отечественные университеты, и в 4 из 5 отраслей QS. ВШЭ вошел в топ-100 глобального списка по 5 предметам, в том числе впервые по «Истории» и «Социальной политики и управлению».

Иллюстрация к новости: «Результаты нашей работы будут полезными при поиске “двойников” Земли»

«Результаты нашей работы будут полезными при поиске “двойников” Земли»

Чем привлекателен космос, кому мешает геокорона Земли, какие качества важны для физика-исследователя и как вернуть престиж профессии ученого – об этом новостной службе портала Вышки рассказал Игорь Балюкин, старший преподаватель факультета физики НИУ ВШЭ, победитель в номинации «Лучшая работа, выполненная молодыми учеными» конкурса Института космических исследований РАН (ИКИ РАН).

Иллюстрация к новости: Вышка провела финал олимпиады «Я – профессионал» по 8 направлениям

Вышка провела финал олимпиады «Я – профессионал» по 8 направлениям

С конца января по начало марта в России проходит финал Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал». Победители получат денежные премии, льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру, стажировки в крупных компаниях. Высшая школа экономики является организатором восьми из 68 конкурсных направлений.

Иллюстрация к новости: Коды неравного доступа: Что в регионах помогает и препятствует хорошему образованию

Коды неравного доступа: Что в регионах помогает и препятствует хорошему образованию

Исследователи Института образования НИУ ВШЭ впервые на региональных данных описали, как возникает неравенство в доступе российских школьников к образованию. Значимы состояние местной экономики и человеческий капитал — доля людей с дипломом вуза. В урбанизированных регионах с развитой экономикой и образованными жителями подростки чаще учатся в хороших школах, получают более высокие баллы ЕГЭ и имеют больше шансов поступить в университет. А в бедных регионах с низким человеческим капиталом учащиеся чаще покидают школу после 9-го класса, что блокирует для них социальный лифт.

Иллюстрация к новости: Универсальный базовый доход: «это золотая мечта артистической богемы»

Универсальный базовый доход: «это золотая мечта артистической богемы»

В Высшей школе экономике прошла российская презентация книги, посвященной универсальному базовому доходу:«Exploring Universal Basic Income. A Guide to Navigating Concepts, Evidence, and Practices». Участники мероприятия, организованного Институтом социальной политики НИУ ВШЭ, отметили фундаментальный характер издания, подготовленного экспертами Всемирного банка, и эмоционально подискутировали на тему перспектив введения универсального базового дохода.

Иллюстрация к новости: Корейский опыт: «Мы с ребятами часто разговаривали о Вышке»

Корейский опыт: «Мы с ребятами часто разговаривали о Вышке»

9 марта завершается прием заявок на участие в долгосрочных программах академической мобильности НИУ ВШЭ, которые дают возможность временной учебы в иностранном вузе. Новостная служба портала попросила студентов МИЭМ, которые недавно вернулись из Кореи, рассказать о своих впечатлениях от участия в программе.

Иллюстрация к новости: Сразу две команды из НИУ ВШЭ вышли в региональный финал CFA Institute Research Challenge

Сразу две команды из НИУ ВШЭ вышли в региональный финал CFA Institute Research Challenge

В случае победы в региональном раунде одна из команд Вышки выйдет во всемирный финал конкурса. О том, как проходил локальный этап, студенты ВШЭ рассказали новостной службе университета.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ и Росстат договорились о сотрудничестве

НИУ ВШЭ и Росстат договорились о сотрудничестве

Высшая школа экономики и Федеральная служба государственной статистики создадут рабочие группы по актуальным вопросам статучета и реализуют несколько совместных исследовательских проектов. Дорожную карту по развитию двустороннего взаимодействия 28 февраля подписали ректор университета Ярослав Кузьминов и глава статслужбы Павел Малков.

Иллюстрация к новости: Работать на еду: Как и почему меняются расходы россиян на продовольствие

Работать на еду: Как и почему меняются расходы россиян на продовольствие

Чем лучше человек живет, тем меньшую часть своего бюджета тратит на продукты питания. В последние четверть века продовольственные расходы россиян взлетали до 54% в кризис, сокращались вслед за ростом экономики и пока не достигли уровня развитых стран. Динамику 1990–2017 годов по данным Росстата изучили Наталья Зубаревич и Сергей Сафронов. Что изменилось и от каких традиций уходим — в материале IQ.HSE по исследованию ученых.

Иллюстрация к новости: «Берите телефон и снимайте»: после регистрации на кейс-чемпионат школьников надо загрузить видеовизитку

«Берите телефон и снимайте»: после регистрации на кейс-чемпионат школьников надо загрузить видеовизитку

До 10 марта продолжается регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству, в котором могут принять участие команды учеников 9-11 классов или профессиональных колледжей. До окончания регистрации нужно представить видеовизитку - рассказ о себе, о своей команде, о своих сильных сторонах и о мотивах участия продолжительностью 3-6 минут.