• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
14
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 22 июля

14:00

Экскурсии по корпусу на Старой Басманной «Там, где языки становятся мостом между культурами»

17:00

Вебинар для абитуриентов магистерской программы «Управление образованием»

онлайн
18:00

Встреча с академическими руководителями образовательных программ магистратуры МИЭМ

онлайн
18:00

Консультация для абитуриентов бакалаврской программы «Глобальные цифровые коммуникации»

онлайн
19:00

Вебинар Центра непрерывного образования факультета компьютерных наук «Кроличья нора AI для фронтенд-разработчиков»

онлайн

Среда, 23 июля

11:00

Консультация для абитуриентов онлайн-магистратуры «Китайский язык в межкультурной бизнес-коммуникации»

онлайн
16:00

Вебинар «Родитель – партнёр учителя» магистерской программы «Педагогическое образование и развитие человека» НИУ ВШЭ и КБГУ

онлайн
17:00

Вебинар для поступающих в магистратуру Высшей школы бизнеса: «Консультация с руководителем отдела по организации приема студентов»

онлайн
18:30

Вебинар для поступающих в бакалавриат Высшей школы бизнеса: «Консультация с руководителем отдела по организации приема студентов»

онлайн
Иллюстрация к новости: Аграрное образование в России: решение кадрового вопроса в эпоху АПК 4.0

Аграрное образование в России: решение кадрового вопроса в эпоху АПК 4.0

Российские аграрные вузы выпускают большое количество специалистов. Но при этом в сельскохозяйственной сфере существует острый дефицит кадров, который усугубляется на фоне технологического прогресса. Ученые Института аграрных исследований НИУ ВШЭ проанализировали международный опыт подготовки специалистов для сферы АПК и разработали рекомендации по модернизации системы российского аграрного образования. По результатам анализа подготовлен доклад «Аграрное образование в контексте перехода к АПК 4.0. Анализ международного опыта. Рекомендации для России» для XXII Апрельской международной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Иллюстрация к новости: «Мы подарим студентам возможность демонстрировать свои работы зрителям»

«Мы подарим студентам возможность демонстрировать свои работы зрителям»

В 2021 году на магистерской программе «Практики современного искусства» Школы дизайна НИУ ВШЭ открывается новый профиль «Театр и перформанс». Студенты будут изучать искусство танца и пластического движения, узнают, какое место зрелищные практики занимают в истории культуры и современности. В чем актуальность перформативного искусства, какой бэкграунд нужен для поступления на программу и где ее учащиеся смогут презентовать свои работы, новостной службе портала рассказала руководитель профиля, кандидат филологических наук и исследователь современной культуры Ольга Рогинская.

Иллюстрация к новости: Глобализация устояла: мировая торговля и экономика проявляют признаки выздоровления

Глобализация устояла: мировая торговля и экономика проявляют признаки выздоровления

Темпы восстановления мировой экономики после коронакризиса во многом зависят от того, вернется ли население к гедонистическому стилю потребления. Департамент мировой экономики ВШЭ провел круглый стол «Мировая экономика в условиях пандемии коронавируса» в рамках  XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Иллюстрация к новости: «Нельзя говорить, что мы заменим стариков машинами»

«Нельзя говорить, что мы заменим стариков машинами»

Эксперты уверены, что разогнать экономический рост в России поможет повышение производительности, диверсификация экономики, а также развитие человеческого капитала и расширение несырьевого экспорта. Но политика государства должна быть умной. Об этом шла речь на серии круглых столов и экспертных дискуссий, посвященных теме производительности, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Иллюстрация к новости: Цифровая трансформация требует доверительного взаимодействия государства и общества

Цифровая трансформация требует доверительного взаимодействия государства и общества

Для развития цифровой среды необходимо более четкое регулирование, чтобы обеспечить безопасность государства и граждан, но пока «правила игры» в этой сфере не определены. Как остановить распространение фейковой информации и блокировать попытки влияния на внутренние дела государства, обсудили участники заседания Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации, посвященного развитию цифровой среды.

Иллюстрация к новости: «Искусственный интеллект должен делать все, чтобы уважать своих «родителей» и помогать им»

«Искусственный интеллект должен делать все, чтобы уважать своих «родителей» и помогать им»

Сегодня искусственный интеллект активно развивается в России, находится в фокусе внимания государственной власти и высокотехнологичных компаний, есть национальная стратегия его развития и отдельный федеральный проект. Что еще необходимо сделать, чтобы он эффективно работал на благо человека, обсудили участники очередной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера «ИИ-трансформация компаний и государства: Развитие этики ИИ в России и в мире», которая прошла в рамках XXII Апрельской конференции.

Иллюстрация к новости: «Ключевая проблема в том, что вуз рассматривается как некая полоса препятствий»

«Ключевая проблема в том, что вуз рассматривается как некая полоса препятствий»

В понедельник, 19 апреля, в рамках XXII Апрельской международной научной конференции открылся Дискуссионный клуб ВШЭ и Сбера. Первая сессия была посвящена вызовам и трендам системы высшего образования. Эксперты пришли к выводу, что необходимо сделать ее более  клиентоориентированной, добиться того, чтобы полученные навыки, в том числе умение принимать решения и нести за них ответственность, обеспечивали студентам дальнейший успех в жизни.

Иллюстрация к новости: «Конкурентоспособность на продовольственных рынках не бывает локальной, только глобальной»

«Конкурентоспособность на продовольственных рынках не бывает локальной, только глобальной»

Агросектор может стать демонстрационной площадкой технологий новой промышленной революции, локомотивом развития российской экономики и усиления позиций страны на мировых рынках, уверены участники круглого стола «Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса: новая повестка в постковидную эпоху», прошедшего в рамках XXII Апрельской конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Иллюстрация к новости: С Ямала – газ, из Тулы – самовары? Экономическая специализация как ключ к успеху регионов

С Ямала – газ, из Тулы – самовары? Экономическая специализация как ключ к успеху регионов

Регионы, как и люди, уникальны. В каждом есть отрасли, развивая которые, он может процветать. Или стагнировать, если понимания своей уникальности нет. Ну а для того чтобы было, в НИУ ВШЭ создали «Атлас экономической специализации регионов России». В рамках деятельности Российской кластерной обсерватории эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выявили и детально описали все значимые для субъектов РФ индустрии. Строить стратегии и принимать управленческие решения с такой информацией станет проще.

Иллюстрация к новости: «Исключительно интересный регион с поразительной и очень увлекательной историей»

«Исключительно интересный регион с поразительной и очень увлекательной историей»

Что такое дальневосточная идентичность, как локальная самоидентификация затрагивает жителей разных этнических групп? Что сегодня представляет собой регион в контексте страны? Эти и другие вопросы обсудили участники конференции The Russian Far East: Regional and Transnational Perspectives (19th–21st cent.), организованной  Международной лабораторией региональной истории России НИУ ВШЭ совместно с партнерами.