В систему добровольной сертификации в области ИИ «Интеллометрика» включены первые лаборатории
В России вступает в действие система добровольной сертификации технологий искусственного интеллекта «Интеллометрика», использующая методический подход, разработанный учеными Высшей школы экономики. Допуск получили первые три лаборатории, которые смогут проводить испытания в сфере ИИ и выдавать по их итогам соответствующие протоколы, и один орган по сертификации.
В НИУ ВШЭ состоялось первое заседание комиссии по допуску участников системы добровольной сертификации технологий искусственного интеллекта «Интеллометрика».
Первая национальная межотраслевая система добровольной сертификации в области искусственного интеллекта «Интеллометрика» разработана учеными НИУ ВШЭ. Она предполагает, что технологические решения на базе ИИ пройдут оценку безопасности, что повысит доверие к ним пользователей. В ней продуманы решения, исключающие вероятность влияния разработчиков и других заинтересованных лиц на результаты испытаний. Система зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
Независимая оценка поможет потребителям ориентироваться на растущем рынке продукции и услуг с применением технологий ИИ и гарантирует их безопасность. Сертификация стимулирует повышение качества продукции и спрос на разработки с подтвержденной эффективностью.
Председатель Межотраслевого совета по стандартизации информационных технологий Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, заведующий кафедрой РТУ МИРЭА «Математическое обеспечение и стандартизация информационных технологий» Сергей Головин подчеркнул важность запуска системы сертификации как инструмента, обеспечивающего качество и безопасность технологий ИИ.
Комиссия рассмотрела и одобрила заявки организаций:
ВНИИ метрологии имени Д.И. Менделеева (г. Санкт-Петербург) — орган по сертификации интеллектуальных средств измерений и систем управления и контроля на их основе;
Научно-технический центр «Окружающая среда» ВНИИМ (г. Москва) — испытательная лаборатория интеллектуальных средств измерений и систем управления и контроля на их основе;
ООО «ДСТ-Урал» (г. Челябинск) — испытательная лаборатория ИИ в области строительно-дорожной техники;
ООО «Открытый код» (г. Самара) — испытательная лаборатория ИИ в области средств видеонаблюдения.
Директор НТЦ «Окружающая среда» ВНИИМ Роман Родин подчеркнул, что институт — один из пионеров в области ИИ-технологий в России. Уже действует несколько установок, способных определять эффективность алгоритмов ИИ, работают квалифицированные кадры, в том числе более 50 докторов и кандидатов наук. Институт обладает большим количеством стандартных образцов и государственных эталонов, которые утверждены Росстандартом, что обеспечивает высокое качество испытаний.

Член комиссии, директор по научным проектам НИУ ВШЭ Сергей Гарбук предложил поддержать заявку ВНИИМ, подчеркнув высокую квалификацию сотрудников НТЦ. Он предложил указать в решении на необходимость устранить замечания и дополнить документацию более подробной информацией о методиках испытаний.
Руководитель испытательной лаборатории ООО «ДСТ-Урал» Артем Ишбулатов представил заявку на допуск в систему сертификации ИИ в области дорожно-строительной техники в качестве испытательной лаборатории. Он пояснил: компания специализируется на выпуске соответствующей техники и имеет значительный опыт в испытании автоматизированных систем, в том числе на основе использования ИИ, в лаборатории действует секция анализа данных, в том числе климатических и природных факторов, влияющих на качество работы алгоритмов ИИ. Наконец, компания имеет квалифицированный персонал и возможность проводить испытания алгоритмов ИИ с применением цифровых двойников и с использованием испытательного полигона, где техника проверяется в реальных дорожных и климатических условиях.
Директор по исследованиям ООО «Открытый код» Павел Ситников представил заявку на допуск в систему сертификации ИИ в сфере видеонаблюдения. Он сообщил: компания давно внедряет продукты на базе ИИ в разработку систем контроля технологических операций, систем компьютерного зрения, систем контроля повышенной безопасности и систем распознавания речи.
«Открытый код» активно сотрудничает с профильными учебными заведениями, открыл ряд базовых кафедр в вузах разных городов. По словам Павла Ситникова, компания располагает квалифицированным персоналом, в том числе кандидатами и докторами наук, и качественным оборудованием.
Экспертная комиссия одобрила заявки, а также дала ряд замечаний, позволяющих дополнить существующую методическую базу органов и повысить качество работ по оценке соответствия технологий ИИ. По предложению директора по научным проектам НИУ ВШЭ Сергея Гарбука, члена экспертной комиссии, руководящий орган проведет инспекционный контроль допущенных организаций через полгода, что позволит удостовериться в качестве проводимых работ и соблюдении методического подхода, разработанного учеными НИУ ВШЭ.
В обсуждении заявок участвовали член-корреспондент РАН, заместитель директора по инновационной и внедренческой деятельности Федерального научного агроинженерного центра ВИМ Захид Годжаев, руководитель исследовательского центра в сфере ИИ «Сильный искусственный интеллект в промышленности» Университета ИТМО Александр Бухановский, советник гендиректора Российского института стандартизации Юрий Будкин, академик Российской метрологической академии, начальник лабораторно-испытательного комплекса АО «НИИАС» Андрей Яшин, заместитель руководителя департамента анализа данных и искусственного интеллекта НИУ ВШЭ Василий Громов, ректор Московской академии Следственного комитета Российской Федерации имени А.Я. Сухарева генерал-майор юстиции Алексей Бессонов, председатель Технического комитета по стандартизации №076 «Системы менеджмента», первый проректор ВолГУ Валентин Дзедик и главный научный сотрудник ФИЦ ИУ РАН, заместитель председателя Технического комитета по стандартизации №22 «Информационные технологии» Андрей Костогрызов.
Гарбук Сергей Владимирович
Вам также может быть интересно:
Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО
НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.
Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах
Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.
ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ
НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.
«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»
В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.
Ученые ВШЭ оптимизировали обучение генеративных потоковых нейросетей
Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ улучшили метод обучения генеративных потоковых нейросетей для работы с неструктурированными задачами. Это поможет искать новые лекарства эффективнее. Результаты работы были представлены на одной из ведущих конференций по машинному обучению — ICLR 2025. Текст работы доступен в репозитории Arxiv.org.
Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ
В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.
«Человеческое существование без математики сегодня трудно, а завтра будет просто невозможно»
Математики всего мира говорят на одном языке и продолжают сотрудничество, несмотря на сложности последних лет. Центр их общения перемещается в Китай, где ученые разных стран встречаются на конференциях и других научных мероприятиях. Сотрудничество с ведущими китайскими университетами перспективно для продолжения прежних и организации новых контактов. Об этом, а также о том, что такое ИИ и почему государство должно сотрудничать с математиками, новостной службе «Вышка.Главное» рассказал заведующий Международной лабораторией зеркальной симметрии и автоморфных форм НИУ ВШЭ Валерий Гриценко.
Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту
Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.
«Креативные индустрии»: экспертиза, кейсы и прогнозы
Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ выпустил монографию «Креативные индустрии». Издание объединяет исследования, экспертные материалы и практические кейсы по самым важным и актуальным направлениям креативного сектора — от мер поддержки креативных индустрий, стратегии развития креативной экономики, креативного образования, креативного предпринимательства до территориального брендинга, народных промыслов и локальных ремесел.
НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ
Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.