
Высшая школа экономики продолжает программу привлечения российских постдоков
До 1 марта 2021 года подразделения университета могут подать заявку на привлечение постдока в научный проект. В этом году ВШЭ примет 60 человек на эту позицию, включая тех, кто желает продлить участие в программе на еще один срок. О требованиях к кандидатам и этапах отбора рассказала на онлайн-презентации директор Центра научной интеграции НИУ ВШЭ, координатор программы Юлия Фалькович.

Может ли мозг противостоять мнению большинства?
Ученые НИУ ВШЭ узнали, что несовпадение с окружающими во мнении оставляет «след» в активности мозга, который позволяет позднее скорректировать свой выбор в пользу точки зрения большинства. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Песни, шахматы, кофе: что еще можно найти в разработках участников курса Mail.ru Group и ВШЭ
В начале марта 2021 года стартует новый цикл бесплатных образовательных онлайн-курсов компании Mail.ru Group для студентов Высшей школы экономики. Заявки принимаютсядо 25 февраля 2021 года включительно. Первый цикл программы по iOS- и Android-разработке недавно завершился церемонией награждения лучших команд.
.jpg)
Почему иностранные студенты выбирают российские вузы
Большинство иностранных студентов, обучающихся в России — из стран СНГ. Граждане стран дальнего зарубежья руководствуются преимущественно экономическими соображениями и хорошей репутацией ведущих российских вузов. При этом часто они считают Россию небезопасной страной и оставляют в списке запасных альтернатив. Это показало исследование, проведенное Аленой Нефедовой, старшим научным сотрудником, доцентом Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

«В юриспруденцию меня привела любовь к истории»
Для студентки 3 курса факультета права нижегородской Вышки Ярославы Мавлютовой 2020 год прошел под знаком науки – участие в пяти научных конкурсах принесло исследовательский опыт, призовые места и амбициозные задачи на международном уровне. О научном любопытстве, смелости и наставничестве – трех китах, на которых основано стремление побеждать, она рассказала в интервью.

В Вышке проанализировали динамику результативности инновационной деятельности в промпроизводстве
Российская промышленность выпустила инновационной продукции почти на 4 трлн рублей в 2019 году. В структуре инновационной продукции принципиальной новизной для мирового рынка характеризуются 4,3% товаров. Таковы данные анализа, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Трамп ушел, но популизм остался
Научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований, участник программы российских постдоков в НИУ ВШЭ Лев Сокольщик провел системный анализ феномена «трампизма». Он объяснил, почему, несмотря на уход Дональда Трампа с политической сцены, правый популизм, который лежал в основе его идеологии, еще долго будет оставаться существенным фактором политической жизни США. Статья опубликована в научном журнале «Полис».

Российский IT-сектор: новые вызовы и возможности после пандемии
Алармистские прогнозы не сбылись, отечественная IT-индустрия понесла не столь большие потери из-за коронакризиса, как ожидалось. Но пандемия привела к резкому росту потребности в цифровых продуктах и заострила старые проблемы. Что нужно предпринять для ускорения развития отрасли? На этот вопрос постарались ответить участники семинара, проведенного НИУ ВШЭ.

Эксперты расскажут, какой может быть гражданская наука
8 февраля, в День российской науки, сотрудники ведущих университетов России — ВШЭ, УрФУ и ИТМО – прочитают лекции для ученых и всех интересующихся наукой. Эксперты расскажут о практиках гражданской науки — citizen science — в биологии, биотехнологиях, нейронауках и поделятся опытом привлечения волонтеров.
.jpg)
Стартовала регистрация на второй конкурс научной студенческой самоорганизации
Центр академического развития студентов (ЦАРС) НИУ ВШЭ начинает прием заявок на второй конкурс коллективных исследовательских проектов студентов всех кампусов Вышки и участников проекта «Республика ученых». Они смогут попробовать себя в роли автора научного проекта и организатора научного коллектива.