• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
Ноябрь 2025
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт
30
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 11 ноября

13:00

Семинар Департамента теоретической экономики: доклад Павла Андреянова «Auctions after Actions»

онлайн
16:00

Семинар Центра трансфера и управления социально-экономической информацией: «Знакомство с информационно-аналитическим торговым терминалом Трейд Радар»

онлайн
18:00

Питч-сессия IT-cтартапов и видеоигр «Вынеси попитч»

Заявки — до 9 ноября 

18:00

Семинар Института региональных исторических исследований: доклад Алексея Сафронова «Комплексная программа научно-технического прогресса СССР»

18:30

Заседание семинара «Модернизация государственных финансов»: «Бюджет Франции на 2026 (PLF 2026) как финансовый инструмент социально-экономического компромисса»

19:00

Семинар НУГ «БРИКС+ как площадка для сотрудничества в Арктике»: «Социальные аспекты арктических проектов: коренные народы и устойчивое развитие»

онлайн

Среда, 12 ноября

IV студенческая научно-практическая конференция им. Л.Л. Любимова

Заявки - до 19 октября 

Публично-правовой молодежный научный форум

Заявки - до 10 ноября 

10:00

Международная научная конференция «Динамическая урбанистика: в поисках нового направления исследований»

Заявки - до 25 октября 

10:00

XV Международная научная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика»

онлайн
15:00

Семинар ПУЛ «Искусственный интеллект в математических финансах»: «Focusing the Diffusion: Time-Step Reweighting for One-Shot Concept Tuning»

онлайн
16:00

День открытых дверей Аспирантскуой школы по искусству и дизайну

онлайн
18:10

Семинар «Формальная философия»: доклад Максима Евстигнеева «И. Кант о математических дефинициях»

очно/онлайн 

19:00

Практический вебинар: «Идеальное резюме юриста»

онлайн
Иллюстрация к новости: Стартовал прием заявок на Конкурс инноваций в образовании от ВШЭ и Альфа-Банка

Стартовал прием заявок на Конкурс инноваций в образовании от ВШЭ и Альфа-Банка

Конкурс инноваций в образовании (КИВО) проводится с 2014 года и объединяет проекты и инициативы в сфере образования и образовательных технологий, привлекая тысячи участников со всех уголков России. Эксперты КИВО поддерживают энтузиастов и инноваторов, помогают развивать идеи, нацеленные на улучшение образовательной среды в стране.

Иллюстрация к новости: Первый цифровой тест для оценки навыков чтения у взрослых доступен на RuStore

Первый цифровой тест для оценки навыков чтения у взрослых доступен на RuStore

Центр языка и мозга НИУ ВШЭ разработал первый стандартизированный инструмент для оценки навыков чтения на русском языке у взрослых — тест «ЛексиМетр-В». Теперь он доступен в цифровом формате на платформе RuStore. Это приложение позволяет быстро и эффективно диагностировать нарушения чтения, включая дислексию, у людей в возрасте от 18 лет и старше.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ и Росприроднадзор оценили профессионализм ИИ-моделей в сфере экологии

НИУ ВШЭ и Росприроднадзор оценили профессионализм ИИ-моделей в сфере экологии

Ученые НИУ ВШЭ и эксперты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования впервые в России провели исследование, в рамках которого оценили способность современных моделей искусственного интеллекта решать задачи в сфере экологии и ESG-управления. Созданный рейтинг поможет бизнесу, государственным органам и гражданам выбрать большую языковую модель, которая показала наибольшую эффективность  в решении задач экологического спектра.

Иллюстрация к новости: Российские инвесторы черпают информацию из телеграм-каналов

Российские инвесторы черпают информацию из телеграм-каналов

Примерно во второй половине 2010-х годов в России стали появляться массовые инвесторы. Большую роль в этом процессе сыграло появление удобных мобильных приложений брокеров. Какие стратегии выбирают российские инвесторы и где черпают информацию о значимых событиях на рынке, рассказал в своей презентации младший научный сотрудник Центра статистики и мониторинга науки и инноваций и Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ, аспирант кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Иван Юдин. Эксперт анализировал инвестиционное поведение россиян старше 14 лет, вкладывающих в ценные бумаги на фондовом рынке.

Иллюстрация к новости: Выставка и соревнования по робототехнике состоятся в Вышке

Выставка и соревнования по робототехнике состоятся в Вышке

24–25 мая пройдут заключительные дни III Фестиваля робототехникифакультета компьютерных наук (ФКН) ВШЭ. Соорганизатором мероприятия выступает Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР). Фестиваль проходит при поддержке Сбера и Яндекса. Организатор соревнований — Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК).

Иллюстрация к новости: МВА Вышки: китайский опыт для российских управленцев

МВА Вышки: китайский опыт для российских управленцев

В Шанхае (КНР) успешно прошел выездной модуль программы MBA Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, организованный совместно с Университетом Фудань, одним из ведущих центров бизнес-образования в Азии. В модуле приняли участие 94 слушателя: топ-менеджеры крупных российский компаний, предприниматели, руководители подразделений госкомпаний.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ стал обладателем премии AI Awards за применение ИИ в образовании

НИУ ВШЭ стал обладателем премии AI Awards за применение ИИ в образовании

15 мая в Центре событий РБК прошла церемония вручения премии в области ИИ, победителей которой определила нейросеть, — AI Awards 2025. Победители были названы в 10 номинациях, и лидером в номинации «ИИ в образовании» стала Высшая школа экономики.

Иллюстрация к новости: «В ближайшие 20 лет мы остановим старение»

«В ближайшие 20 лет мы остановим старение»

На юбилейной, XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции собрались ведущие российские и западные ученые. Одним из гостей специальной форсайт-сессии стал доктор философии Хосе Луис Кордейро, член Всемирной академии искусства и науки, председатель венесуэльского узла проекта «Тысячелетие», в прошлом профессор МФТИ и ВШЭ, автор книги «Смерть должна умереть».

Иллюстрация к новости: «Талант НТО»: более 9500 победителей и призеров конкурса портфолио получат дополнительные баллы к ЕГЭ

«Талант НТО»: более 9500 победителей и призеров конкурса портфолио получат дополнительные баллы к ЕГЭ

9567 участников из всех регионов стали победителями и призерами Всероссийского конкурса цифровых портфолио «Талант НТО» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Конкурс является частью Национальной технологической олимпиады (НТО), которая проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» в рамках национального проекта «Молодежь и дети». НИУ ВШЭ — один из вузов — партнеров конкурса.

Иллюстрация к новости: «Настоящая школа жизни»: студентки ВШЭ приняли участие в работе Молодежного саммита БРИКС+

«Настоящая школа жизни»: студентки ВШЭ приняли участие в работе Молодежного саммита БРИКС+

В апреле в Кейптауне, ЮАР, состоялся очередной Молодежный инновационный саммит БРИКС+ (BRICS+ Youth Innovation Summit). Нашу страну вновь представляли студенты Высшей школы экономики. Организатором мероприятия выступила Южно-Африканская молодежная ассоциация БРИКС (South African BRICS Youth Association, SABYA).