
Ипотека и демография: ученые ВШЭ выяснили, как кредит меняет семейные приоритеты
Наличие ипотечного кредита у россиян увеличивает вероятность завести ребенка в ближайшие три года на 39 процентных пунктов. К такому выводу пришли профессор Елена Вакуленко и аспирантка факультета экономических наук НИУ ВШЭ Руфина Евграфова. Авторы подчеркивают, что этот эффект особенно выражен среди женщин, людей моложе 36 лет и тех, у кого еще нет детей. Результаты исследования опубликованы в журнале «Вопросы экономики».

«Мы смогли обойти команды специалистов ИТ-компаний из 15–20 человек»
5 июня состоялась защита лучших проектов в рамках хакатона «Марафон цифровых решений» по кейсу прогнозирования и оценки упущенных продаж. Первое место заняла сборная команда факультета компьютерных наук ВШЭ и Университета науки и технологий МИСИС в составе шести студентов.

«Возникла потребность разрабатывать и осмыслять феномен цифрового доверия граждан государству»
Цифровая трансформация госуправления должна повысить скорость обработки данных и выполнения рутинных процедур, усовершенствовать технологии внутриведомственного и межведомственного взаимодействия. Это создает условия для перехода к более эффективному управлению, основанному на данных. Об особенностях цифровизации госструктур «Вышка.Главное» побеседовала с заведующим Международной лабораторией цифровой трансформации в государственном управлении ИГМУ ВШЭ Евгением Стыриным.

«Пространство роста для ребенка»: чему учат на летних школах ФДП
Уже более пятнадцати лет факультет довузовской подготовки (ФДП) НИУ ВШЭ организует летние школы для учеников 6–11-х классов по широкому спектру направлений. Основная цель школ — профориентация через призму практики. Посещая практические занятия, общаясь с преподавателями университета и специалистами из разных отраслей, школьники выбирают дальнейшую образовательную и карьерную траекторию. Рассказываем, как проходят летние школы ФДП в этом году.

Цифровая экосистема ДПО ВШЭ — лауреат премии «Приоритет: Цифра»
В конце июня были подведены итоги III Национальной премии в области информационных технологий «Приоритет: Цифра — 2025». Вышка стала лауреатом в номинации «Цифра в образовании» с проектом цифровой экосистемы дополнительного образования. Среди лауреатов премии — Правительство Москвы, АО «Альфа-Банк», Банк ВТБ, ГУП «Московский метрополитен», «Газпром нефть», Сбер.

Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях
Географы Вышки создали новую технологию в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса “AI for Good: Innovate for impact”, в июле она будет представлена на международном cаммите ООН.

«Искусственный интеллект уже стал кровеносной системой мировой экономики»
Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в Академическом форуме БРИКС в столице Бразилии. В этом году его центральной темой стало развитие сотрудничества стран Глобального Юга в условиях геополитической турбулентности и ускоряющихся технологических изменений. Представители академического и экспертного сообщества стран объединения и партнеров обсудили глобальное здравоохранение, ИИ-технологии, торговлю, изменение климата, реформу многосторонней архитектуры мира и безопасности и другие вопросы.

КИВО и Фонд «Наше будущее»: лучший проект по социальному предпринимательству ждет награда
Фонд «Наше будущее» и Конкурс инноваций в образовании (КИВО) объявляют о стратегическом партнерстве. В рамках партнерства учреждена номинация «Лучший социально-предпринимательский проект в сфере образования». Победитель получит приз в размере 500 тысяч рублей. Также Фонд «Наше будущее» предоставит дополнительные призы: индивидуальный менторинг, доступ к методологическим ресурсам и цифровым решениям для расчета социального эффекта.

Ученые выяснили, как организованный беспорядок усиливает сверхпроводимость
Сверхпроводимость — особое состояние материала, при котором электрический ток проходит через него без потерь энергии. Обычно в материалах с дефектами она возникает при очень низких температурах и в несколько этапов. Международная команда ученых, включая физиков МИЭМ ВШЭ, показала: если дефекты распределены внутри материала не случайно, а по определенной схеме, сверхпроводимость возникает при более высокой температуре и охватывает весь материал. Данные могут помочь в создании сверхпроводников, работающих без экстремального охлаждения. Исследование опубликовано в журнале Physical Review B.

НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» запускают стратегическое партнерство в области электронного машиностроения
На состоявшейся в начале июня отраслевой конференции «Электронное машиностроение — 2025» МИЭМ НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» (входит в Группу компаний «Элемент») заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Конференция прошла в кампусе СберУниверситета и объединила более 600 участников из 200 организаций, включая ведущие предприятия, научные центры и вузы. Мероприятие проходило при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства промышленности Республики Беларусь.
Заявки - до 16 июня